кефирные зерна

Тибетский кефирный грибок позволяет самостоятельно создать дома напиток, наполненный пробиотиками, пользу которых для организма человека сложно переоценить.Если пользоваться зернами правильно, можно поддерживать их существование в течение многих месяцев и лет.

Что это такое?

Зерна тибетского молочного, или кефирного, гриба – это симбиоз полезных для человека грибков и бактерий. В состав симбиоза входят ацето- и лактобактерии, а также молочные дрожжи.

Если добавить зерна к молоку, начнется процесс спиртового брожения (ферментации). В результате получится кефир.

Как вырастить и ухаживать?

Приготовление первой порции

Теоретики молочный гриб можно вырастить в домашних условиях с нуля, просто залив обычный кефир молоком. Однако такая возможность существует именно в теории. Так как на практике получить настоящий кефирный грибок, используя обычный магазинный напиток, не получается. В нем просто нет тех штаммов микроорганизмов, которые должны быть в подлинном молочном грибке.

Поэтому для того, чтобы начать выращивать молочный гриб дома, надо сначала приобрести зерна. Сделать это можно в некоторых аптеках и магазинах здорового питания.

  1. Для получение целебного напитка зерна симбиотической культуры помещаем в чистую стеклянную банку и заливаем молоком.  Стерилизовать тару не обязательно – достаточно хорошо вымыть.
  2. На одну столовую ложку зерен берем 1 стакан молока.
  3. Закрываем банку марлей или бумагой с порами, например, фильтром от кофеварки, и оставляем при комнатной температуре на 12-24 часа.
  4. Когда жидкость в банке станет «стульчиком», а на ее поверхности появятся пузырьки, кефир готов.
  5. Теперь его следует процедить через сито, на котором должны остаться зерна.
  6. Зацепившиеся за сито зернышки вновь помещаем в банку и вновь заливаем молоком. Кефир выпиваем.

выращивание молочного грибка

Контроль скорости ферментирования

  1. Инструкция по использованию тибетского молочного гриба гласит, что в молоке его следует держать 12-24 часа при комнатной температуре. Но самом деле, изменяя температуру вокруг банки, можно изменять скорость приготовления кефира. Так если в комнате слишком жарко, и кефир готовится слишком быстро (менее 12 часов), банку следует держать в холодильнике. А не на столе.
  2. Скорость получения кефира можно варьировать количеством добавляемого молока. Чем больше молока вы добавите, тем медленнее оно будет ферментироваться. Так если вы уезжаете на несколько дней, и вам не нужен кефир к завтрашнему утру, вы можете залить зерна большим количеством молока, чем обычно, и поставить банку в холодильник.
  3. Еще один способ замедлить брожение – промывание зерен тибетского грибка. Если гранулы, оставшиеся на сите, промыть водой, а только потом поместить их в банку с молоком, на образование кефира потребуется больше времени, чем если гранулы не промывать.

Размножение

Со временем объем зерен молочного гриба и их количество увеличиваются. И встает вопрос, как ухаживать, чтобы не потерять ценную симбиотическую культуру.

Самое простое решение – это отобрать часть зерен и отдать знакомым.

Если отдавать некому, можно заморозить в пластиковом контейнере. В морозилке кефирный симбиоз бактерий может прожить около года. Размораживание и повторная заморозка не допускаются.

Может ли погибнуть?

Даже если тщательно следовать инструкции по уходу за молочным грибом, со временем он ослизневает. Зерна становятся дряблыми и содержат в себе слизь. При добавлении к ним молока кефира уже не получается – оно потухает.

Для спасения грибка можно промыть гранулы 5%-ным раствором борной кислоты. Либо высушить их, разложив на бумажном полотенце, и отобрать испорченные.

Однако подобные меры редко дают длительный положительный результат. Поэтому проще завести новую симбиотическую культуру. Вот именно в такие моменты и поможет тот запас гранул, что хранится в морозилке.

Полезные свойства

Напиток тибетского молочного гриба наполнен пробиотиками – полезными для человека бактериями. Именно с ними связана его польза, которая такая же, как у обычного кефира, только выражена более ярко за счет широкого разнообразия штаммов полезных микроорганизмов.

зерна тибетского гриба

  1. Нормализация состава кишечной микрофлоры. Это самое главное лечебное свойство кефирного грибка. Напиток, получаемый в результате работы симбиотической культуры, наполнен пробиотиками, которые приводят в норму видовой состав кишечного биоценоза. Это помогает избавиться от хронического запора или диареи, метеоризма, вздутия живота.
  2. Усиление иммунитета. Микрофлора кишечника играет большую роль в работе иммунной системы человека. Поддержка кишечного биоценоза пробиотиками напитка тибетского гриба помогает избавиться от патогенных бактерий и грибков в кишечнике. Усиливает выработку естественных антибиотиков внутри организма человека, а также некоторых биоактивных соединений, оптимизирующих работу иммунной системы.
  3. Борьба с хроническим воспалением. Улучшение иммунитета важно не только для защиты от внешних инфекций, но и для борьбы с внутренним хроническим воспалением, которое лежит в основе таких тяжелых заболеваний, как рак, атеросклероз, диабет, артрит и др.
  4. Улучшение психического статуса. Доказано, что нарушения в работе биоценоза ЖКТ влияет на психику человека, например, усиливает такие невротическое проявления, как хроническая тревога. Пробиотики кефира поддерживаю микрофлору кишечника и таким образом положительно влияют на психический статус человека.
  5. Помощь диабетикам. Установлено, что у больных сахарным диабетом нарушен состав кишечной микрофлоры. Полезные свойства напитка кефирного грибка помогают привести видовой состав биоценоза в норму и тем самым замедлить развитие диабета и его осложнений.
  6. Лечение аллергии и аутоиммунных недугов. Напиток молочного грибка не просто усиливает работу иммунной системы. Он ее оптимизируется, снижая интенсивность деятельности тогда, когда это необходимо. Такое влияние полезно для профилактики аутоиммунных заболеваний и уменьшения выраженности симптомов аллергии.
  7. Уменьшение лактозной непереносимости. Некоторые взрослые люди не могут употреблять молочные продукты из-за лактазной недостаточности. В напитке присутствуют ферменты, которые облегчают расщепление лактозы.
  8. Улучшение состояния кожи. Когда баланс кишечной микрофлоры нарушен, появляются прыщи и акне. Могут развиться псориаз и экзема. Если регулярно употреблять напиток молочного гриба можно избежать многих дерматологических проблем.

Помогает ли худеть?

Да. Продукты с пробиотиками, в том числе и тибетский гриб, необходимы для устойчивого здорового похудения, так как, согласно отзывам врачей и актуальной научной информации, оной из главных предпосылок быстрого набора лишней массы тела является нарушение видового состава биоценоза кишечника.

Регулярное использование напитка из кефирного грибка помогает:

  • побороть хроническое воспаление, ведущее к ожирению;
  • устранить из кишечника патогенные микроорганизмы, усиливающие тягу человека к сладкому, а также же те штаммы, которые способствуют развитию резистентности к инсулину, приводящей к стремительному формированию лишних жировых отложений, в том числе и наиболее опасных – висцеральных;
  • улучшить психическое состояние человека, избавляя его от необходимости есть на нервной почве, заедать стресс и тоску.

Противопоказания и побочные эффекты

гранулы кефираПоскольку у напитка тибетского молочного гриба те же полезные свойства, что и у обычного кефира, противопоказания у него такие же.

  1. Напиток нельзя употреблять при абсолютной лактазной недостаточности и аллергии на молочные продукты.
  2. В редких случаях при массивном употреблении с непривычки возможно возникновение диареи, болей в животе.
  3. Если использовать испорченный кефирный грибок, покрытый слизью, можно отравиться так же, как и любым другим недоброкачественным продуктом.
Надо или нет выращивать дома: выводы
Надо или нет выращивать дома: выводы Напиток молочного тибетского гриба столь положительно влияет на человека, что так и хочется начать выращивать его в домашних условиях. Но не спешите это делать.

Симбиоз полезных микроорганизмах – это живой организм. А потому за ним надо ухаживать, как за настоящим домашним любимцем. Ежедневно.

Многих людей необходимость ежедневно возиться с зернами кефира, переносить их в чистую банку, заливать молоком, утомляет. И они, немного поигравшись, грибок выбрасывают.

Некоторым семьях сложно не только заботиться о «питомце», но и ежедневно пить кефир в достаточно больших количествах.

Поэтому прежде чем приобретать тибетские молочные гранулы взвесьте все за и против. Вполне вероятно, что вам стоит отдать предпочтение обычному кефиру. Да в нем меньше полезных бактерий. Зато и ухаживать за ним не надо. К тому же сегодня в продажи есть много порционных заквасок для кисломолочных продуктов, которые не надо поддерживать в живом состоянии постоянно.