Тибетский кефирный грибок позволяет самостоятельно создать дома напиток, наполненный пробиотиками, пользу которых для организма человека сложно переоценить.Если пользоваться зернами правильно, можно поддерживать их существование в течение многих месяцев и лет.
Что это такое?
Зерна тибетского молочного, или кефирного, гриба – это симбиоз полезных для человека грибков и бактерий. В состав симбиоза входят ацето- и лактобактерии, а также молочные дрожжи.
Если добавить зерна к молоку, начнется процесс спиртового брожения (ферментации). В результате получится кефир.
Как вырастить и ухаживать?
Приготовление первой порции
Поэтому для того, чтобы начать выращивать молочный гриб дома, надо сначала приобрести зерна. Сделать это можно в некоторых аптеках и магазинах здорового питания.
- Для получение целебного напитка зерна симбиотической культуры помещаем в чистую стеклянную банку и заливаем молоком. Стерилизовать тару не обязательно – достаточно хорошо вымыть.
- На одну столовую ложку зерен берем 1 стакан молока.
- Закрываем банку марлей или бумагой с порами, например, фильтром от кофеварки, и оставляем при комнатной температуре на 12-24 часа.
- Когда жидкость в банке станет «стульчиком», а на ее поверхности появятся пузырьки, кефир готов.
- Теперь его следует процедить через сито, на котором должны остаться зерна.
- Зацепившиеся за сито зернышки вновь помещаем в банку и вновь заливаем молоком. Кефир выпиваем.
Контроль скорости ферментирования
- Инструкция по использованию тибетского молочного гриба гласит, что в молоке его следует держать 12-24 часа при комнатной температуре. Но самом деле, изменяя температуру вокруг банки, можно изменять скорость приготовления кефира. Так если в комнате слишком жарко, и кефир готовится слишком быстро (менее 12 часов), банку следует держать в холодильнике. А не на столе.
- Скорость получения кефира можно варьировать количеством добавляемого молока. Чем больше молока вы добавите, тем медленнее оно будет ферментироваться. Так если вы уезжаете на несколько дней, и вам не нужен кефир к завтрашнему утру, вы можете залить зерна большим количеством молока, чем обычно, и поставить банку в холодильник.
- Еще один способ замедлить брожение – промывание зерен тибетского грибка. Если гранулы, оставшиеся на сите, промыть водой, а только потом поместить их в банку с молоком, на образование кефира потребуется больше времени, чем если гранулы не промывать.
Размножение
Со временем объем зерен молочного гриба и их количество увеличиваются. И встает вопрос, как ухаживать, чтобы не потерять ценную симбиотическую культуру.
Самое простое решение – это отобрать часть зерен и отдать знакомым.
Может ли погибнуть?
Даже если тщательно следовать инструкции по уходу за молочным грибом, со временем он ослизневает. Зерна становятся дряблыми и содержат в себе слизь. При добавлении к ним молока кефира уже не получается – оно потухает.
Для спасения грибка можно промыть гранулы 5%-ным раствором борной кислоты. Либо высушить их, разложив на бумажном полотенце, и отобрать испорченные.
Однако подобные меры редко дают длительный положительный результат. Поэтому проще завести новую симбиотическую культуру. Вот именно в такие моменты и поможет тот запас гранул, что хранится в морозилке.
Полезные свойства
- Нормализация состава кишечной микрофлоры. Это самое главное лечебное свойство кефирного грибка. Напиток, получаемый в результате работы симбиотической культуры, наполнен пробиотиками, которые приводят в норму видовой состав кишечного биоценоза. Это помогает избавиться от хронического запора или диареи, метеоризма, вздутия живота.
- Усиление иммунитета. Микрофлора кишечника играет большую роль в работе иммунной системы человека. Поддержка кишечного биоценоза пробиотиками напитка тибетского гриба помогает избавиться от патогенных бактерий и грибков в кишечнике. Усиливает выработку естественных антибиотиков внутри организма человека, а также некоторых биоактивных соединений, оптимизирующих работу иммунной системы.
- Борьба с хроническим воспалением. Улучшение иммунитета важно не только для защиты от внешних инфекций, но и для борьбы с внутренним хроническим воспалением, которое лежит в основе таких тяжелых заболеваний, как рак, атеросклероз, диабет, артрит и др.
- Улучшение психического статуса. Доказано, что нарушения в работе биоценоза ЖКТ влияет на психику человека, например, усиливает такие невротическое проявления, как хроническая тревога. Пробиотики кефира поддерживаю микрофлору кишечника и таким образом положительно влияют на психический статус человека.
- Помощь диабетикам. Установлено, что у больных сахарным диабетом нарушен состав кишечной микрофлоры. Полезные свойства напитка кефирного грибка помогают привести видовой состав биоценоза в норму и тем самым замедлить развитие диабета и его осложнений.
- Лечение аллергии и аутоиммунных недугов. Напиток молочного грибка не просто усиливает работу иммунной системы. Он ее оптимизируется, снижая интенсивность деятельности тогда, когда это необходимо. Такое влияние полезно для профилактики аутоиммунных заболеваний и уменьшения выраженности симптомов аллергии.
- Уменьшение лактозной непереносимости. Некоторые взрослые люди не могут употреблять молочные продукты из-за лактазной недостаточности. В напитке присутствуют ферменты, которые облегчают расщепление лактозы.
- Улучшение состояния кожи. Когда баланс кишечной микрофлоры нарушен, появляются прыщи и акне. Могут развиться псориаз и экзема. Если регулярно употреблять напиток молочного гриба можно избежать многих дерматологических проблем.
Помогает ли худеть?
Регулярное использование напитка из кефирного грибка помогает:
- побороть хроническое воспаление, ведущее к ожирению;
- устранить из кишечника патогенные микроорганизмы, усиливающие тягу человека к сладкому, а также же те штаммы, которые способствуют развитию резистентности к инсулину, приводящей к стремительному формированию лишних жировых отложений, в том числе и наиболее опасных – висцеральных;
- улучшить психическое состояние человека, избавляя его от необходимости есть на нервной почве, заедать стресс и тоску.
Противопоказания и побочные эффекты
Поскольку у напитка тибетского молочного гриба те же полезные свойства, что и у обычного кефира, противопоказания у него такие же.
- Напиток нельзя употреблять при абсолютной лактазной недостаточности и аллергии на молочные продукты.
- В редких случаях при массивном употреблении с непривычки возможно возникновение диареи, болей в животе.
- Если использовать испорченный кефирный грибок, покрытый слизью, можно отравиться так же, как и любым другим недоброкачественным продуктом.
Симбиоз полезных микроорганизмах – это живой организм. А потому за ним надо ухаживать, как за настоящим домашним любимцем. Ежедневно.
Многих людей необходимость ежедневно возиться с зернами кефира, переносить их в чистую банку, заливать молоком, утомляет. И они, немного поигравшись, грибок выбрасывают.
Некоторым семьях сложно не только заботиться о «питомце», но и ежедневно пить кефир в достаточно больших количествах.
Поэтому прежде чем приобретать тибетские молочные гранулы взвесьте все за и против. Вполне вероятно, что вам стоит отдать предпочтение обычному кефиру. Да в нем меньше полезных бактерий. Зато и ухаживать за ним не надо. К тому же сегодня в продажи есть много порционных заквасок для кисломолочных продуктов, которые не надо поддерживать в живом состоянии постоянно.