тарелка с гарниром

Рис с овощами по данному рецепту можно приготовить и на сковороде, и в мультиварке, и в кастрюльке. Но удобнее и быстрее, как это ни покажется странным, использовать сразу несколько приспособлений.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса с овощами нам понадобится:

  • 1 стакан риса (обязательно длиннозернового);
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 средней величины морковка;
  • 1 средняя луковка;
  • 2 сладких перца (или один большой, если это зимний сорт);
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза и др., по вкусу);
  • соль, по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки кумина.

Предложенный перечень овощей можно дополнить или частично заменить стебельками сельдерея, кабачком, патиссоном и др.

В качестве специй также хорошо взять тимьян (чабрец), орегано (душицу), майоран, черный/или красный перец, базилик и др.

Этапы приготовления

Овощи порезать так, как это больше нравится. Удобно резать баклажаны и морковку кубиками, перец и лук – тонкими полосочками.

Сложить всё в кастрюльку, глубокую сковороду, сотейник. Влить немного воды и поставить тушиться. Удобно использовать для первоначального тушения мультиварку. Тогда воду подливать не надо. В баклажанах, перце, луке достаточно сока, чтобы они не пригорели в мультиварке.

Как долго тушить?
Время приготовления целиком и полностью определяется вашими вкусовыми предпочтениями. К моменту снятия с огня овощи должны быть готовы. На ваш вкус готовы. Если в них осталась лишняя влага, ее необходимо слить.

тушеные овощи

Пока овощная часть гарнира тушится, отвариваем рис в кастрюле или в мультиварке. Стакан риса заливаем двумя стаканами воды. Сразу добавляем специи и соль.

варка риса

Варим рис до того момента, когда он будет практически готов, но в нем останется еще чуть-чуть воды.

Теперь добавляем нашу овощную смесь. Перемешиваем. Даем еще немного повариться до полного испарения жидкости.

добавление овощной смеси

Кладем измельченную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня. Или выключаем мультиварку.

готовое блюдо

Не удобнее ли варить рис одновременно с овощами?
Удобнее. Но опыт показывает, что при таком подходе, гарнир получается менее вкусным. Избыток жидкости в овощах делает рис клеклым.