Рис с овощами по данному рецепту можно приготовить и на сковороде, и в мультиварке, и в кастрюльке. Но удобнее и быстрее, как это ни покажется странным, использовать сразу несколько приспособлений.
Ингредиенты
Для приготовления гарнира из риса с овощами нам понадобится:
- 1 стакан риса (обязательно длиннозернового);
- 1 небольшой баклажан;
- 1 средней величины морковка;
- 1 средняя луковка;
- 2 сладких перца (или один большой, если это зимний сорт);
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза и др., по вкусу);
- соль, по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки кумина.
Предложенный перечень овощей можно дополнить или частично заменить стебельками сельдерея, кабачком, патиссоном и др.
В качестве специй также хорошо взять тимьян (чабрец), орегано (душицу), майоран, черный/или красный перец, базилик и др.
Этапы приготовления
Овощи порезать так, как это больше нравится. Удобно резать баклажаны и морковку кубиками, перец и лук – тонкими полосочками.
Сложить всё в кастрюльку, глубокую сковороду, сотейник. Влить немного воды и поставить тушиться. Удобно использовать для первоначального тушения мультиварку. Тогда воду подливать не надо. В баклажанах, перце, луке достаточно сока, чтобы они не пригорели в мультиварке.
Пока овощная часть гарнира тушится, отвариваем рис в кастрюле или в мультиварке. Стакан риса заливаем двумя стаканами воды. Сразу добавляем специи и соль.
Варим рис до того момента, когда он будет практически готов, но в нем останется еще чуть-чуть воды.
Теперь добавляем нашу овощную смесь. Перемешиваем. Даем еще немного повариться до полного испарения жидкости.
Кладем измельченную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня. Или выключаем мультиварку.