Сегодня приготовим овощное рагу с кабачками и картошкой по классическому рецепту. Внесём лишь не большие изменения в оформлении блюда декорируем его яркими оранжевыми звездочками из морковки.
Ингредиенты
Для приготовления классического рагу из овощей, нам потребуются:
- картофель (предпочтительно молодой) — 200-300 г;
- кабачок 400 граммов (мы использует цуккини, но можно взять любой сорт);
- репчатый лук — 2 небольшие штучки или 1 более крупная;
- морковь 200-300 граммов;
- перец болгарский 2-3 штук;
- помидоры 300 граммов или томатный сок 1 стакан;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- оливковое масло, по вкусу;
- соль, по вкусу;
- специи – черный молотый перец, кориандр (молотый или в зернах), порошок куркумы.
Этапы приготовления
- Промытые и очищенные морковь, перец и лук нарезаем кубиками.
- Половину одной моркови (широкую часть) оставляем для украшения. Из оставленной части моркови сделаем «звездочки». Для этого нужно продольными движениями ножа срезать пять-шесть треугольных брусков. Аккуратно нарезать полученную рифленую морковь на звёздочки, толщиной 0,5-0,6 см, для того что бы во время тушения, звёздочки не рассыпались.
- Тушеные кабачки с картошкой будем делать в глубокой кастрюле или в жаровне. Можно использовать большую сковороду с толстым дном. Ставим нашу емкость на огонь и наливаем туда оливковое масло. Затем помещаем туда овощи и звёздочки. Сразу добавляем специи: черный молотый перец, кориандр, куркуму и немного присаливаем.
- Теперь займёмся остальными овощами. Кабачок нарезаем колечками, толщиной 1,5-2 см. Затем нарезаем кубиками или брусочками.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
- Помещаем кабачки и картофель в кастрюлю с пряными овощами. Солим и закрываем крышкой. Тушим, аккуратно помешивая, минут 10.
- Пока рагу из кабачков и картофеля тушится, займемся заправкой для него – помидорами. Промытые томаты натираем на крупной тёрке, оставляя кожуру. Не забудьте предварительно удалить плодоножку.
- Переносим томатное пюре в кастрюлю и перемешиваем.
- Тушим овощи до готовности, которую определяем по вкусу. Кто-то любим чуть-чуть с сыринкой, кто-то предпочитает абсолютно мягкие овощи. Обычно хватает 15-20 минут.
- Снимаем готовое овощное рагу с огня и просыпаемся зеленью, раскладывание по тарелкам, аккуратно не повредив «звездочки».
Тушеные кабачки с картошкой можно использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. К нему можно подавать сметану и чесночные тосты.
Безусловно, с созданием морковных звездочек заморачиваться необязательно. Но можете не сомневаться — дети оценят необычный нарядный дизайн блюда и обязательно попросят добавки!