У персиков и нектаринов есть и положительное, и отрицательное влияние на здоровье человека.
Благоприятное воздействие связано с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Негативное – со сладостью фруктов.
Какой состав определяет пользу персиков (нектаринов)
Химический состав и калорийность персиков и нектаринов похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Поэтому разница в составе – это фактически просто разница между сортами, а не между видами.
Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного экземпляра оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.
Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).
В этом объеме присутствует (для персика):
- 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
- 13% витамина С;
- 9% витамина А;
- по 8% ниацина и калия;
- 6% меди;
- 5% витамина Е.
Содержатся во фруктах витамины В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.
Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.
Полезные свойства нектарин и персиков
- Антиоксидативная и противовоспалительная активность, позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами. Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки — одна из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.
- Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. В опытах in vitro было показано, что персики содержат вещества, способствующие выведению из организма избытков холестерина. А также соединения, уменьшающие уровень гормона ангиотензина II, отвечающего за повышение давления.
- Сохранение зрения. Во плодах много витамина А, необходимого для правильной работы органов зрения человека.
- Нормализация работы кишечника. В продуктах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.
- Правильное увлажнение в жаркие дни. Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса. В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию, что особенно важно при интенсивном потоотделении.
- Усиление иммунитета. В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний нектарин дает организму 13% суточной дозы витамина С, персик – 17%.
- Продление молодости кожи. Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. Все это происходит благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.
- Очищение печени. Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Защищают от повреждения некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.
- Облегчение симптомов аллергии за счет снижения активности тучных клеток.
Почему можно есть персики и нектарины при диете для похудения
Это – сладкие фрукты. А потому по своему воздействию на снижение веса они похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.
К целебным качествам для снижения веса относят:
- улучшение состояния кишечной флоры;
- детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
- антивоспалительное влияние.
Вредное влияние на снижение веса
Отрицательное влияние нектарин и персиков на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.
Калорийность среднего экземпляра составляет около 60 ккал. И это не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одной штучке.
Сколько можно съедать персиков в день
Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.
В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в нектарине – 4.3.
Здоровым людям с нормальным весом можно съедать по 25 г фруктозы ежесуточно, то есть 4-6 штучек.
Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что эти фрукты представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.
Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.
Можно ли есть персики-нектарины на ночь?
Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вряд ли удастся.
В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.
Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.
В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.
К какого возраста разрешено давать детям?
Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания в период с 4 до 6 месяцев.
Дают маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если это гладкая шкурка нектаринов.
Можно ли употреблять персики беременным?
Можно и даже нужно включать в рацион питания, так как плоды:
- укрепляют иммунитет;
- спасают от запоров;
- предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
- предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.
Следует помнить, что:
- при массивном употреблении могут привести к набору лишнего веса;
- иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.
Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.
Можно или нет есть персики кормящим мамам?
Эти фрукты не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению женщинам на грудном вскармливании.
Тем не менее, некоторые кормящие мамы уверяют, что у их малюток от этих плодов возникают колики.
Другие наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.
Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.
Как сохранить на зиму персики (нектарины), чтобы в плодах осталась польза
Существует множество рецептов заготовок на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.
И дело не в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «фрукты в собственном соку» готовят с добавлением сахара.
Поэтому получается, что способов сохранения на зиму всего два.
Можно замораживать в морозилке.
Или сушить.
Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.
Можно ли замораживать нектарины или персики целиком?
Можно. Для зимних компотов или пирогов такие фрукты сгодятся.
Можно ли употреблять в пищу косточки?
Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.
В них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.
Однако вещество амигдалин, переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота, и также присутствующее в косточках этих фруктов, делает их не вполне съедобными.
Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.
Противопоказания и побочные эффекты для употребления персиков
- При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты оказываются слишком кислыми. Недозрелые плоды при наличии данных заболеваний надо избегать в обязательном порядке.
- Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
- Строгое противопоказание — аллергия.
- При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.
- Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.
Можно ли персики и нектарины при диабете?
При сахарном диабете 2-го типа плоды есть можно. Но в небольшом количестве.
Гликемический индекс средней — около 40.
В то же время во фруктах довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление этого соеднения является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.
Поэтому плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.
Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.
Могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.
Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью. Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.