Рецептов овощных супов для похудения существует великое множество. Данный вариант можно назвать капустным. Капуста обычная – белокочанная.
Ингредиенты:
- 300 граммов свежей белокочанной капусты;
- 1 морковь средней величины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая картофелина (по желанию);
- 2-3 стебелька сельдерея;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 4-5 горошин черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- черный молотый перец и соль, по вкусу;
- масло для пассировки овощей (используем только правильный жир, на котором можно готовить, если есть застывший жир из бульона, можно взять его);
- укроп, петрушка (свежие или сушеные).
* Безусловно, состав овощей можно менять и дополнять. Так зеленый лук легко заменить сладким перцем.
** Укроп и петрушку можно дополнить базиликом, орегано, майораном, кинзой и т.д.
*** Картофель стоит класть в суп лишь в том случае, если вы в принципе хотите питаться правильно, но не нуждаетесь в значительном похудении. Тем, кто на самом деле должен снижать свой вес, от использования картошки в блюде лучше отказаться. А вот сельдерея худеющим стоит положить побольше.
Как сварить овощной суп для похудения: на бульоне или на воде?
Предпочтительно, на бульоне. На костном. И не только потому, что это более сытно и более полезно для здоровья в целом, но и потому, что костный бульон помогает худеть.
Каким же именно будет бульон – курным, говяжьем, бараньем и т.д. – зависит только от вашего вкуса.
Этапы приготовления
1. Капусту мелко порезать и отравить в кастрюлю, налив в нее 1.5 литра жидкости (бульона или воды). Положить лавровый лист и перцы горошком.
2. Пока капуста закипает и варится, пассировать лук и морковь. Также можно одновременно пассировать и натертый или мелко порезанный сельдерей. Но это не обязательно.
Сельдерей прекрасно ощущает себя в супе и без обжаривания. В зависимости от того, хотите ли вы получить его совсем мягким или с сыринкой, вы можете положить его в кастрюлю в самом начале варки вместе с капустой или несколько позже с другими овощами.
3. Когда капуста будет готова на две трети, выложить в кастрюлю обжаренные лук с морковью, измельчённый зеленый лук, сельдерей. А также порезанные небольшими кусочками сладкий перец и картофелину, если вы их используйте.
4. Варить суп на небольшом огне практически до готовности. Перед окончанием варки добавить мелко порезанный чеснок и зелень (неважно свежая она у вас или сушеная). Посолить и поперчить по вкусу.