Cуп Фо – визитная карточка вьетнамской кухни. В домашних условиях каждая хозяйка во Вьетнаме готовит его по-своему. Отличие в основном в приправах. Вы не найдёте совершенно одинаковых рецептов в двух разных вьетнамских семья. Подавать суп Фо принято в больших глубоких мисках, типа казахских пиал.
Готовят кушанье на основе различных бульонов. Самые популярные из них: говяжий, куриный и из морепродуктов. Строго говоря, название «Фо Бо» относится к рецепту на говяжьем бульоне. На курином супчик называется Фо Га. Вот его-то мы и будем делать сегодня.
Такое первое блюдо вполне подойдет тем, кто считает калории, следит за своим весом и стремится к правильному питанию. Наличие в супе ростков сои обогащает кушанье белком, а большое количество зелени – витаминами.
Ингредиенты
Для бульона:
- курица — 1 небольшая тушка;
- корень имбиря — кусочек, размером с грецкий орех;
- репчатый лук — 1 штучка;
- лавровый лист – 1;
- душистый перец — 3 горошины.
Для наполнения пиалок (на две порции):
- рисовая лапша- 140 г;
- кинза– 1 пучок;
- зелёный лук– 1 пучок;
- пророщенная соя – большая горсть около 150 г.
Общее время приготовления 1 час 20 мин. Но если бульон сварен заранее, то сам суп готовится буквально считанные минуты.
Этапы по шагам
- Приготовление в домашних условиях супа Фо начинают с варки бульона. В нашем случае куриного. Чтобы бульон получился не жирным, у тушки курицы отрезаем крылья и снимаем всю кожу. Можно сварить отдельно из грудки и тоже желательно без кожи. Укладываем курицу в кастрюлю. Добавляем имбирь, лавровый лист, душистый перец. Обратите внимание, что лук в кастрюлю мы сразу не кладём.
- Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала курицу.
- Ставим на плиту и варим по всем правилам. То есть после закипания снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим примерно 40 мин. Затем кладем очищенную луковицу целиком, солим и варим ещё 20 минут.
- Если хотите, чтобы бульон был золотистого цвета, кладите луковицу вместе с лушпайками, предварительно хорошо промыв.
- Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на самом маленьком огне, не допуская бурления — он должен лишь томиться в кастрюле.
- Готовый супчик обязательно процедите через мелкое сито. Так он станет более прозрачным.
- Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты для его наполнения. Перебираем, промываем и подсушиваем зелёный лук и кинзу. Нарезаем зелень. Откладываем нужное нам количество рисовой лапши.
- Рисовую лапшу отвариваем отдельно в соответствии с инструкцией на ее упаковке. Откидываем на сито. Промываем сначала холодной водой, затем – горячей. После этой процедуры лапша останется эластичной.
- В готовый процеженный бульон опускаем нужное количество тщательно вымытых проростков сои. Провариваем 3 минуты. Вынимаем шумовкой.
- Отделяем куриное мясо от костей. Нарезаем маленькими кусочками.
Все ингредиенты для вьетнамского супа Фо Бо (в нашем случае Фо Га, так как у нас курица) подготовлены. Теперь пора собирать их вместе, чтобы подавать блюдо на стол.
- В глубокие миски кладем рисовую лапшу, куриное мясо, зелёный лук и кинзу.
- Сверху выкладываем щедрую порцию отварных соевых ростков.
- Заливаем всё куриным бульоном так, чтобы лишь чуть-чуть прикрыть содержимое миски. Можно подавать.
Во Вьетнаме суп Фо — это полноценный обед, совмещающий в себе первое и второе.