Все, наверное, слышали о пользе супа пюре из цветной капусты, но не все пробовали его готовить. Вариантов приготовления этого кушанья существует множество. Мы приготовим сегодня блюдо, изюминкой которого станет необычное добавление в него картофеля.
Ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- цветная капуста 500 граммов;
- картофель 300 граммов;
- лук 1 штука;
- морковь 1 штука;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- оливковое или топленое масло для обжаривания;
- куркума, кориандр, соль и серный молотый перец, по вкусу.
Указанный перечень специй можно дополнить или заменить тимьяном (чабрецов), имбирем, базиликом, пажитником. А вот добавлять специи с очень ярком ароматом, например, орегано (душицу) или майоран, не рекомендовано. Так как их вкус полностью заглушит вкус самих овощей.
Этапы приготовления
- Сначала нужно хорошенько промыть кочан цветной капусты и разобрать на соцветия. Лучше срезать толстые кочерыжки.
- Теперь вливаем в кастрюлю приблизительно литр воды и опускаем все соцветия так, чтобы они были полностью покрыты. Обязательно хорошенько солим, так как цветная капуста сама по себе довольно пресная.
- Теперь будем готовить заправку из овощей. Для этого очищенные морковь и лук нарезаем кубиками, а картофель — брусочками. Морковку и лук обжариваем на масле (совсем немного), чтобы овощи отдали свой цвет и аромат.
- Начинаем работать с изюминкой этого блюда — картофелем. Его мы будем обжаривать на масле.Выкладываем брусочки картофеля на сковороду с горячим маслом, солим немного и добавляем специи. Обжариваем до полуготовности.
- За время всех этих манипуляций капуста почти готова. Сливаем примерно половину воды, в которой варилась капуста. Пока ее не выливаем, так как этим овощным бульоном можно будет разбавить суп-пюре, если получится слишком густой.
- Добавляем к цветной капусте обжаренные овощи (за исключением картофеля)
- И тщательно измельчаем блендером. По мере надобности вливаем еще бульон, чтобы суп получился таким жидким, как нам этого хочется.
- Когда пюре взбито, самое время добавить в него обжаренный картофель. Все вместе ставим на плиту и кипятим на маленьком огне 7-10 минут.
- Затем отключаем, добавляем зелень и даём «отдохнуть» минут пять.
Ну вот и все. Суп пюре из цветной капусты с картошкой готов. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу со сметаной.