суп с лисичками

Рецепт супа с лисичками отлично заменяет собой традиционный вариант грибного супчика на боровиках. Лисички полезны, их просто найти (часто растут даже в тех местах, которые нельзя называть грибными). Их просто чистить, и они не бывают червивыми. К тому же практически не требуют никакой специальной подготовки, как многие другие грибы, стоящего рангом ниже белого.

Ингредиенты

продукты для супа

Чтобы приготовить суп с лисичками в объеме кастрюли на 2.5 литра, нам понадобятся:

  • картофель — 400 г;
  • свежие грибочки — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • соль, по вкусу;
  • рис — 40 г;
  • свежий укроп и прочая зелень (петрушка, кинза и т.д.), по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г.

Этапы приготовления

Прежде всего, подготавливаем грибочки. Чистим их, тщательно моем, крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Но не слишком маленьких. Суп получится более аппетитным на вид, если грибки в нем сохранят свой образ.

Подготовили. Теперь встает вопрос, сколько варить лисички для супа, и надо ли их отваривать предварительно или сразу доводить до готовности в супчике.

очищенные лисички

Существует несколько вариантов приготовления. Мы лишь слегка обжарим грибы, а затем уже до готовности будем варить в супе – 20 минут.

Но можно сделать иначе.

Можно сначала отварить – минут 10 – а затем уже положить в овощной бульон и варить еще 10 минут. Второй вариант делает суп менее ароматным, но более легким для усвоения. Его рекомендуют использовать тогда, когда мы планируем давать грибной суп с лисичками маленьким детям, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания ЖКТ.

Мелкими кубиками нарезаем морковь и нашинковываем лук.

  1. Обжариваем сразу в кастрюльке для супа. Можно использовать растительное масло, но буде вкуснее, если пассировать овощи на сливочном или топленом масле.обжарка овощей
  2. Перекладываем лисички к зажарке. Теперь обязательно добавляем сливочное масло. И слегка обжариваем.обжарка грибочков
  3. Вливаем воду. На это количество ингредиентов необходимо взять около полутра литров воды. Обязательно солим.вливание воды
  4. Картофель мелко нарезаем и вместе с промытым рисом выкладываем в кастрюлю. Варим бульон с лисичками после закипания 20 мин. Если мы предварительно отваривали грибы, то можно варить меньше – минут 10-15. За это время и рис, и картошка станут мягкими.
  5. В конце варки добавляем зелень.зелень с супчике

Все. Суп с лисичками готов к подаче на стол. Но вкушать его лучше не обжигающе горячим. А дать немного остыть и настояться, усилив свой грибной аромат.

тарелка с супом из лисичек