Рецепт супа с лисичками отлично заменяет собой традиционный вариант грибного супчика на боровиках. Лисички полезны, их просто найти (часто растут даже в тех местах, которые нельзя называть грибными). Их просто чистить, и они не бывают червивыми. К тому же практически не требуют никакой специальной подготовки, как многие другие грибы, стоящего рангом ниже белого.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп с лисичками в объеме кастрюли на 2.5 литра, нам понадобятся:
- картофель — 400 г;
- свежие грибочки — 300 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 50 г;
- соль, по вкусу;
- рис — 40 г;
- свежий укроп и прочая зелень (петрушка, кинза и т.д.), по вкусу;
- сливочное масло — 20 г.
Этапы приготовления
Прежде всего, подготавливаем грибочки. Чистим их, тщательно моем, крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Но не слишком маленьких. Суп получится более аппетитным на вид, если грибки в нем сохранят свой образ.
Подготовили. Теперь встает вопрос, сколько варить лисички для супа, и надо ли их отваривать предварительно или сразу доводить до готовности в супчике.
Но можно сделать иначе.
Можно сначала отварить – минут 10 – а затем уже положить в овощной бульон и варить еще 10 минут. Второй вариант делает суп менее ароматным, но более легким для усвоения. Его рекомендуют использовать тогда, когда мы планируем давать грибной суп с лисичками маленьким детям, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания ЖКТ.
Мелкими кубиками нарезаем морковь и нашинковываем лук.
- Обжариваем сразу в кастрюльке для супа. Можно использовать растительное масло, но буде вкуснее, если пассировать овощи на сливочном или топленом масле.
- Перекладываем лисички к зажарке. Теперь обязательно добавляем сливочное масло. И слегка обжариваем.
- Вливаем воду. На это количество ингредиентов необходимо взять около полутра литров воды. Обязательно солим.
- Картофель мелко нарезаем и вместе с промытым рисом выкладываем в кастрюлю. Варим бульон с лисичками после закипания 20 мин. Если мы предварительно отваривали грибы, то можно варить меньше – минут 10-15. За это время и рис, и картошка станут мягкими.
- В конце варки добавляем зелень.
Все. Суп с лисичками готов к подаче на стол. Но вкушать его лучше не обжигающе горячим. А дать немного остыть и настояться, усилив свой грибной аромат.