Домашние мясные чипсы – удачная замена магазинным вариантам закуски. Не содержат вредных растительных масел, ароматизаторов, заменитель вкуса и прочих химических добавок.
По этому рецепту можно готовить чипсики из любого вида мяса. Но чаще всего используют курицу. Иногда свинину.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить мясные (в данном случае куриные) чипсы в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:
- филе грудки — 350 граммов;
- коньяк — 2 ст. л (по желанию, можно заменить настойкой на коньяке);
- соевый соус — 2 ст. л.;
- копчёная молотая паприка — 1 ч. л.;
соль 0,5 ч. л.; - щепотка сахара;
- сухой молотый имбирь – щепотка;
- чеснок сухой молотый — 0,5 ч. л;
- куркума – щепотка;
- молотый кориандр – щепотка;
- молотый кардамон – ½ чайной ложки;
- немного острого перца чили (по желанию).
В смесь специй также можно добавить кумин, корицу, гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые часто применяют для приготовления курицы.
Этапы создания
- Превращаем мясо грудки в фарш. Добавляем в него все выбранные нами специи и перемешиваем. Вливаем соевый соус и коньяк. И вновь перемешиваем.
- На рабочей поверхности расстреливаем лист пергамента размером с противень. Выкладываем на фарш.
- Накрываем пищевой плёнкой и скалкой раскатываем тонким пластом (2-3 мм). Чем тоньше раскатаем, тем быстрее приготовятся чипсы.
- Снимем плёнку и ножом для пиццы разрезаем фарш на ромбовидные сектора. Если такого приспособления нет, то можно порезать и обычным ножом. Главное — сильно не давить, чтобы не порвать пергамент. Аккуратно перемещаем фарш с пергаментом на противень.
- Готовим куриные чипсы при температуре 100 градусов в течение 1-1,5 часа. Когда они начнут подсыхать, вынимаем противень из духовки и ещё раз проходимся ножом по намеченным линиям, чтобы кусочки полностью отошли друг от друга.
- Выключаем духовку и при открытой дверце оставляем в ней противень на час, чтобы чипсики полностью подсохли.
Подавать можно с томатным или другим соусом по вашему вкусу.
Хранить домашние мясные чипсы надо в закрытой стеклянной банке или в бумажном пакете 2-5 дней.