стаканы с медовым квасомНекогда медовый квас был необычайно популярен. В наши дни мало кто знает, как приготовить его в домашних условиях. Жаль. Ведь квас на меду представляет собой натуральный ферментированный (то есть богатый пробиотиками) прохладительный напиток. И как любой продукт, обогащенный пробиотиками, он несет пользу организму человека.

Существуют два основных рецепта домашнего приготовления: с дрожжами и без них. Вариант с дрожжами созревает быстрее. Но поскольку некоторых люди плохо переносят дрожжи, мы приготовим напиток без использования этих микроорганизмов.

Ингредиенты

составные компоненты

Для создания медового кваса без дрожжей нам понадобится следующих продукты:

  • вода – 250 миллилитров;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • изюм – несколько штук;
  • сахар – 5 грамм.

Если вам надо приготовить больше кваса, количество необходимых продуктов надо умножить в 2, 3, 4 и т.д. раз.

Настаивать напиток надо в стеклянной или эмалированной посуде с широким горлом, чтобы в нее свободно проникал воздух вместе со находящимися в нем бактериями.

Кроме изюма в качестве стартера процесса ферментации можно использовать свежие ягоды – виноград, смородину, вишню, малину, землянику.

Этапы приготовления

  1. На дно банки выкладываем изюм. Перед тем как поместить в банку сухофрукт, его не надо тщательно мыть и тем более вымачивать. Полностью обеззараженный изюм не сможет выступать стартером процесса ферментации. Поэтому если сушеный виноград очень грязный, его можно слегка обдать водой, чтобы смыть пыль. Если на вид он чистый, то мыть не надо вовсе. Если вместо изюма используют свежие ягоды, их также не моют.изюм в банке
  2. Вливаем половину воды.добавление воды
  3. Добавляем мед и сахар.добавление меда
  4. Все хорошо перемешиваем и вливаем оставшуюся воду.перемешивание
  5. Накрываем банку марлей и оставляем в теплом месте.  Несколько раз в день встряхиваем, чтобы перемешать ее содержимое.

В некоторых источниках указано, что напиток будет готов к употреблению через 10-12 часов или через сутки. Обычно это не так. Медовый квас без дрожжей на изюме так быстро не ферментируется. При нормальной комнатной температуре для его созревания требуется 3-4 дня.

квас на изюме

Традиционно в медовый безалкогольный напиток добавляли травы и пряности. Обычно использовали хмель, фиалковый корень, можжевельник, гвоздику, лепестки роз и липовый цвет. В наши дни часто добавляют корицу, кардамон, ваниль, мяту.

Ароматные составляющие кладут в банку в самом начале перед стартом процесса ферментации.