Когда думают о том, как закрыть черешню на зиму, о рецепте маринованной ягоды вспоминают не так часто. А зря. Заготовка получается необычной. Замечательно украшает праздничный зимний стол. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты
Чтобы закатать маринованную черешню на зиму, нам понадобится:
- ягоды – 250 грамм;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – несколько бутончиков;
- хрен сухой и семена горчицы – по одной щепотке;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- лист вишни – несколько штук;
- водка и столовый уксус – по 1 чайной ложке;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль, по вкусу;
- вода — 250 миллилитров.
Количество специй и их варианты можно изменять по своему вкусу. Помимо указанных пряностей или вместо них, можно добавить имбирь, кардамон, бадьян, немного мускатного ореха.
Как готовить
- В кастрюлю вливаем воду. Добавляем водку и уксус. Всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Ягоды тщательно промываем в проточной воде.
- В стеклянную банку кладем корицу, гвоздику, хрен, семена горчицы, кориандр, листья вишни.
- К специям отправляем ягодки. И вливаем подготовленный маринад.
- Закатываем. Держим при комнатной температуре 10-12 часов, а затем убираем нашу консервированную маринованную черешню на длительное хранение в прохладное место.
Впрочем, пробовать можно уже через 24-36 часов после закатывания. Поэтому если вы не хотите закатывать ягодку на зиму, можно этого и не делать. Можно просто замариновать и через день подать к столу.