малосольные томаты

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью по-деревенски – закуска по-настоящему быстрого приготовления: всего сутки, и она на столе. Если оставить томаты при комнатной температуре на 2-3 дня, они станут ядрено солеными.

Необходимые продукты

Для создания закуски нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мелкие помидоры (лучше всего сорта Сливка) – 2 кг;
  • лук – 1/3 крупной головки;
  • перец болгарский – ½ штучки;
  • перец острый свежий – 20 г;
  • укроп – 1 пучок (желательно с цветущими веточками);
  • хрен – 1 лист;
  • тархун – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 4 листка;
  • перец душистый горошком – 4 штуки;
  • лист вишни – 2 штуки;
  • лист чёрной смородины – 1 штука;
  • сушеный сельдерей – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • несколько веточек морковной ботвы (по желанию);
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка
  • вода – 1,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится трёхлитровая банка закуски.

  1. Наш рецепт недаром называется «малосольные помидоры с зеленью» – для его воплощения в жизнь мы применяем изрядное количество разнообразных пряных зеленушек, которые придают закуске особый цимес. Однако если вы живете в мегаполисе, и у вас под рукой нет цветущего укропа, тархуна и листьев смородины, хрена и т.д., тогда замените их тем, что продается в обычных супермаркетах. Вместо цветущего укропа возьмите семена этого растения. Добавьте семена кориандра, фенхеля.
  2. Солить томаты будем в трёхлитровой стеклянной банке. Если таковой нет, или она не умещается на полке холодильника, а хранить наши помидоры быстрого приготовления мы будем в холодильнике, в противном случае они закиснут, можно взять обычную эмалированную кастрюлю.

Этапы приготовления

  1. Промываем все овощи в тёплой воде. Лук и перец режем кусочками. Чистим чеснок и режем его.подготовленные овощи
  2. Промываем хорошо банку (кастрюлю). И складываем в нее всю зелень и пряности.подготовка зелени
  3. Далее выкладываем помидоры, перемежая их луком и болгарским перцем.
  4. В миске кипятим воду. Высыпаем в нее соль и сахар. Даем рассолу покипеть минуту-две и снимаем с огня. Заливаем горячим рассолом овощи в банке (кастрюле).заливка рассолом
  5. Накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре одни сутки. За это время рассол должен стать немного мутным, а помидоры – малосольными. Если этого не произошло, надо подождать еще несколько часов, периодически проверяя готовность томатов, так как рецепт у нас быстрый и овощи легко пересолить.

быстрые малосольные помидоры
Готовую закуску храним в холодильнике.