Существует мнение, что приготовить люля кебаб в домашних условиях довольно сложно. Дескать, нужен мангал или что-то вроде этого. Ничего подобного! Рецепт приготовления в духовке позволяет создать истинный люля кебаб прямо дома, не прибегая ни к каким ухищрениям.
Ингредиенты
Итак, для приготовления блюда нам потребуется следующий набор продуктов:
- мясной фарш – 700 граммов;
- яйцо куриное – 1 штучка;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- чеснок — 1 головка;
- лимон – 1 штука;
- свежая зелень кинзы – 1 большой пучок;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- специи — хмели-сунели, черный молотый перец, сахар, лимонный сок, соль, по вкусу.
Для приготовления настоящего классического люля кебаба необходимо взять фарш из баранины. Но поскольку в наши дни качественный и при этом доступный по цене бараний фарш приобрести часто бывает довольно сложно, можно использовать обычный — из свинины и говядины.
Но какой бы фарш вы не выбрали, он должен быть в меру жирным. Можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно.
Этапы создания блюда
- Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Головку чеснока разделяем на зубчики, очищаем их и пропускаем через специальный чесночный пресс. Если такого приспособления не оказалось под руками, чеснок можно измельчить ножом (предварительно следует раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа). Добавляем оба ингредиента в фарш.
- После этого вбиваем одно яйцо и приправляем все специями, а также солим по вкусу.
- Главный незабываемый вкус и аромат блюду придает свежая зелень кинзы, без нее люля кебаб похож на обычные мясные котлеты, запеченные в духовке. Зелень тщательно промываем, немного обсушиваем, нарезаем достаточно крупно и добавляем в фарш.
- Все тщательно перемешиваем, немного отбиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа. Мясо должно настояться и пропитаться ароматами специй и трав.
- По прошествии указанного времени, достаем фарш из холодильника и формируем из него мокрыми руками небольшие люля кебабы, напоминающие продолговатые котлеты. Для оригинальности и большей схожести с классическим блюдом, приготовленном на мангале, можно взять обычные деревянные шпажки для закусок и сформировать, котлетки вокруг них.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
- Тем временем займемся луком, который является неотъемлемой частью блюда при подаче его к столу. Крупную луковицу очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем соль, черный молотый перец, немного сахара. И взбрызгиваем все лимонным соком. Перемешиваем и даем луку промариноваться на протяжении 20-ти минут.
Готовый люля кебаб извлекаем из духовки и подаем к столу вместе с маринованными луковыми кольцами и томатным соусом. Дополнительно можно положить на тарелку немного свежей кинзы.