люля кебаб на тарелкеСуществует мнение, что приготовить люля кебаб в домашних условиях довольно сложно. Дескать, нужен мангал или что-то вроде этого. Ничего подобного! Рецепт приготовления в духовке позволяет создать истинный люля кебаб прямо дома, не прибегая ни к каким ухищрениям.

Ингредиенты

Итак, для приготовления блюда нам потребуется следующий набор продуктов:

  • мясной фарш – 700 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штучка;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон – 1 штука;
  • свежая зелень кинзы – 1 большой пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • специи — хмели-сунели, черный молотый перец, сахар, лимонный сок, соль, по вкусу.

Для приготовления настоящего классического люля кебаба необходимо взять фарш из баранины. Но поскольку в наши дни качественный и при этом доступный по цене бараний фарш приобрести часто бывает довольно сложно, можно использовать обычный — из свинины и говядины.

фарш

Но какой бы фарш вы не выбрали, он должен быть в меру жирным. Можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно.

Этапы создания блюда

  1. Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Головку чеснока разделяем на зубчики, очищаем их и пропускаем через специальный чесночный пресс. Если такого приспособления не оказалось под руками, чеснок можно измельчить ножом (предварительно следует раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа). Добавляем оба ингредиента в фарш.
  2. После этого вбиваем одно яйцо и приправляем все специями, а также солим по вкусу.фарш с яйцом
  3. Главный незабываемый вкус и аромат блюду придает свежая зелень кинзы, без нее люля кебаб похож на обычные мясные котлеты, запеченные в духовке. Зелень тщательно промываем, немного обсушиваем, нарезаем достаточно крупно и добавляем в фарш.добавление кинзы
  4. Все тщательно перемешиваем, немного отбиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа. Мясо должно настояться и пропитаться ароматами специй и трав.выдерживание в холодильнике
  5. По прошествии указанного времени, достаем фарш из холодильника и формируем из него мокрыми руками небольшие люля кебабы, напоминающие продолговатые котлеты. Для оригинальности и большей схожести с классическим блюдом, приготовленном на мангале, можно взять обычные деревянные шпажки для закусок и сформировать, котлетки вокруг них.
  6. Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом.котлетки на противне
  7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
  8. Тем временем займемся луком, который является неотъемлемой частью блюда при подаче его к столу. Крупную луковицу очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Добавляем соль, черный молотый перец, немного сахара. И взбрызгиваем все лимонным соком. Перемешиваем и даем луку промариноваться на протяжении 20-ти минут.маринад для лука

Готовый люля кебаб извлекаем из духовки и подаем к столу вместе с маринованными луковыми кольцами и томатным соусом. Дополнительно можно положить на тарелку немного свежей кинзы.
подача к столу