Луковые котлеты – простое и вкусное овощное блюдо, которое отлично подходит для постного стола. Тем более, что вкус у этих овощных биточков необычный. Кому-то они напоминают рыбу, а кому-то – курицу.
Ингредиенты
Для создания постных луковых котлет нам понадобятся такие продукты:
- лук — 500-600 гр.;
- мука, или манка, – примерно стакан;
- яйцо;
- масло для жарки;
- томатная паста – 2-3 ложки;
- соль, по вкусу;
- черный молотый перец, по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины душистого перца.
Из специй в фарш мы добавляли лишь молотый черный перец. Однако с этим блюдом хорошо сочетаются и другие пряности: чабрец, базилик, душица и др.
В данном случае мы использовали муку. Но если добавить манку, то котлетки получатся более пышными.
Этапы приготовления
- Лук пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
- Добавляем соль и специи.
- Всыпать половину муки (манки).
- Вбиваем яйцо.
- Вымешиваем фарш, добавляя оставшуюся муку (манку).
- Мокрыми руками вылепляем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде в растительном масле. Впрочем, лепить необязательно. Можно выкладывать смесь на сковороду прямо ложкой.
- После обжарки луковые котлеты готовы к подаче на стол. Но мы продолжим их приготовление, превратив в оригинальные биточки. Для этого потушим в томатной пасте. Добавляем томат и немного воды. Кладем лавровый лист и душистый перец.
- Тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
Вот теперь постные луковые котлетки окончательно готовы оказаться в вашей тарелке.
В рецепте есть яйцо, значит котлеты не постные
рецепт с яйцом-значит уже не постные котлеты!
Добавляем яйцо…. Постные.
Не понравились. Манка с луком — они и в Африке не изменят своего вкуса. Зачем про вкус мяса написали ? Но дело даже не в этом. Просто не понравились. Морковные и то вкуснее…