Луковые котлеты – простое и вкусное овощное блюдо, которое отлично подходит для постного стола. Тем более, что вкус у этих овощных биточков необычный. Кому-то они напоминают рыбу, а кому-то – курицу.

Ингредиенты

лук и мука

Для создания постных луковых котлет нам понадобятся такие продукты:

  • лук — 500-600 гр.;
  • мука, или манка, – примерно стакан;
  • яйцо;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 2-3 ложки;
  • соль, по вкусу;
  • черный молотый перец, по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Из специй в фарш мы добавляли лишь молотый черный перец. Однако с этим блюдом хорошо сочетаются и другие пряности: чабрец, базилик, душица и др.

В данном случае мы использовали муку. Но если добавить манку, то котлетки получатся более пышными.

Этапы приготовления

  1. Лук пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  2. Добавляем соль и специи.луковая кашица и специи
  3. Всыпать половину муки (манки).добавление муки
  4. Вбиваем яйцо.внесение яйца
  5. Вымешиваем фарш, добавляя оставшуюся муку (манку).вымешивание фарша
  6. Мокрыми руками вылепляем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде в растительном масле. Впрочем, лепить необязательно. Можно выкладывать смесь на сковороду прямо ложкой.обжаренные котлетки
  7. После обжарки луковые котлеты готовы к подаче на стол. Но мы продолжим их приготовление, превратив в оригинальные биточки. Для этого потушим в томатной пасте. Добавляем томат и немного воды. Кладем лавровый лист и душистый перец.
  8. Тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.луковые котлетки и томатная паста

Вот теперь постные луковые котлетки окончательно готовы оказаться в вашей тарелке.
биточки в подливе