Котлеты, они же оладьи, из цветной капусты можно готовить, как из свежего овоща, так и из замороженного. Проверено, что разницы во вкусовых качествах готового блюда нет никаких.
Главное, чтобы вилок был качественным. А свежим или мороженным — неважно.
Диетические котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
- репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- панировка – 0,5 стакана;
- соль, черный перец – по вкусу.
Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.
Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.
Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.
В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.
Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.
Готово.
Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с добавлением картофеля
Котлетки по этому рецепту получаются необычайно пряными. Если добавить острый перец, то и жгучими. Так что уменьшайте при необходимости количество специй по своему желанию. Но главное, что это по-настоящему вкусный вариант приготовления, который позволяет наделить довольно пресный овощ яркими кулинарными характеристиками.
Этот способ приготовления не подразумевает использования яиц. А потому подходит для постного стола и вегетарианского питания.
Ингредиенты:
- 200-250 г цветной капусты;
- 2 ст. ложки мелко порезанного лука;
- 100 г картофельного пюре;
- измельченный чеснок – ½ ч. ложки;
- молотый имбирь – ½ ч.ложки;
- молотая куркума – ½ ч. ложки;
- кумин – ½ ч. ложки;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- небольшой кусочек зеленого перчика чили (по желанию);
- молотый красный острый перец, по вкусу и желанию.
Капустку натираем на терке (прямо в сыром виде).
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем в него чеснок и имбирь. Обжариваем в течение нескольких секунд.
Затем добавляем куркуму и кумин с перцем. Вновь обжариваем.
Выкладываем в сковороду цветную капустку и лук. И кусочки зеленого перчика чили, если используем таковой. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут на медленном огне. По прошествии этого времени добавляем измельченные листики кинзы и картофельное пюре. Обжариваем все вместе при постоянном перемешивании 2-3 минуты.
Снимем овощную смесь со сковороды. Даем немного остыть. И лепим из нее котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем.
Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем
Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты;
- 300 г куриной грудки;
- одна небольшая луковица;
- по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
- соль и черный перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару. Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц.
Остывшую капусту измельчаем в блендере.
Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.
Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.
Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.
Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.
Подаем к столу.
Оладьи из цветной капусты с добавлением отварной курицы
Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
- 200 г отварной курицы;
- ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ ч.ложки куркумы;
- немного свежего острого перчика чили (по желанию).
Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.
Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.
Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.
Вылепливаем биточки.
Обжариваем.
Вкусный рецепт постных котлет из цветной капусты с морковью
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ столовой ложки куркумы;
- немного свежего перца чили (по желанию);
- 2 столовые ложки мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. ложка муки (любой);
- 1 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока;
- четверть лимона;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Капусту отвариваем в подсоленной воде, добавив не ее куркуму.
Хорошо сливаем воду и измельчаем овощ в блендере.
Морковку натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Объединяем с капустным пюре.
Добавляем зеленый лук, перчик чили, чеснок. Солим. Выжимам лимонный сок. И вносим сахар. Перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.
Из полученной смеси делаем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем.
Как сделать котлеты из цветной капусты в духовке: самый красивый рецепт
Изюминка этого способа приготовления кроется в использовании красного болгарского перца и зеленого лука, которые чудесным образом разукрашивают оладушки, делая их еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- три стакана измельчённой при помощи терки цветной капусты;
- ½ стакана натертого твердого или полутвердого сыра;
- 2 яйца;
- ¼ стакана мелко-мелко порезанного сладкого болгарского перца (желательно взять красный, так котлетки получатся более красивыми);
- 2 пёрышка зеленого лука (также мелко порезанного);
- 1-2 зубчика чеснока;
- по ¼-1/2 чайной ложки куркумы, сушеной парики, перца чили.
Итак, измельчаем цветную капусту на терке. Добавляем к ней яйца и перемешиваем.
Всыпаем мелко порезанный сладкий перец, зеленый лук, чеснок, а также все сухие специи. Хорошо перемешиваем.
Теперь всыпаем сыр. Перемешиваем.
Формируем биточки и выкладываем их на противень на пекарскую бумагу.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Достаем. Подаем к столу.
Оладьи из брокколи и цветной капусты
Овощные котлетки можно приготовить сразу из двух видов капусты – цветной и брокколи. И вкус, и цвет такого блюда получится более ярким.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:
- по одному небольшому вилку капусты обоих видов;
- одна морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 яйца
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 2-3 ст. ложки муки;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Можно добавить немного разрыхлителя (необязательно).
Как правильно сделать котлеты из цветной капусты с сыром
В отличие от многих других рецептов, представленных в подборке, этот способ приготовления никак назвать диетическим. Биточки получаются жирными. Ведь в них много масла и сыра. Зато выходит вкусно.
Нам понадобятся:
- 1 кочан;
- ½ стакана мелко порезанного лука (желательно красного);
- 3 яйца;
- мука (для обвалки – немного);
- ½ стакана моцареллы или другого мягкого сыра;
- 1/3 стакана натертого твёрдого сыра;
- ¾ стакана панировочных сухарей (хлебных) в сам котлетный фарш и плюс панировка для обжарки;
- ½ болгарского перца;
- 1 ч. ложка измельченного чеснока;
- 1|2 ч. ложки сушеного орегано;
- соль, по вкусу.
Капусту разбираем на соцветия. Отвариваем. Даем остыть, а затем мелко нарезаем.
Добавляем 2 яйца, лук, чеснок, орегано, мелко порезанный сладкий перец, моцареллу и твердый сыр. Солим. Перемешиваем.
Всыпаем панировочные сухарики и вновь перемешиваем.
Лепим биточки.
Обваливаем их в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.
Обжариваем в большом количестве растительного масла.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Готово.
Овощные оладьи на основе цветной капусты
В оладьи и котлетки из цветной капусты всегда добавляют лук, чеснок, иногда морковь. Но обычно в сыром виде. Но если пассеровать эти овощи до объединения с капусткой, можно получить совершенно иной вкус кушанья.
Ингредиенты:
- 1 крупный вилок;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г муки;
- пучок укропа;
- соль и черный перец, по вкусу.