Меню Рубрики

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты

капустные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, они же оладьи, из цветной капусты можно готовить, как из свежего овоща, так и из замороженного. Проверено, что разницы во вкусовых качествах готового блюда нет никаких.

Главное, чтобы вилок был качественным. А свежим или мороженным — неважно.

Диетические котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • панировка – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.

овсяные хлопья

Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.

отварная цветная капуста

Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.

В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.

капустный фарш

Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.

жарка

Готово.

разрезанные котлетки

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с добавлением картофеля

Котлетки по этому рецепту получаются необычайно пряными. Если добавить острый перец, то и жгучими. Так что уменьшайте при необходимости количество специй по своему желанию. Но главное, что это по-настоящему вкусный вариант приготовления, который позволяет наделить довольно пресный овощ яркими кулинарными характеристиками.

Этот способ приготовления не подразумевает использования яиц. А потому подходит для постного стола и вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • 200-250 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки мелко порезанного лука;
  • 100 г картофельного пюре;
  • измельченный чеснок – ½ ч. ложки;
  • молотый имбирь – ½ ч.ложки;
  • молотая куркума – ½ ч. ложки;
  • кумин – ½ ч. ложки;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • небольшой кусочек зеленого перчика чили (по желанию);
  • молотый красный острый перец, по вкусу и желанию.

Капустку натираем на терке (прямо в сыром виде).

натертая цветная капуста
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем в него чеснок и имбирь. Обжариваем в течение нескольких секунд.

обжарка чеснока
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Затем добавляем куркуму и кумин с перцем. Вновь обжариваем.

обжарка специй

Выкладываем в сковороду цветную капустку и лук. И кусочки зеленого перчика чили, если используем таковой. Солим по вкусу. Перемешиваем.

тушение овощной смеси
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут на медленном огне. По прошествии этого времени добавляем измельченные листики кинзы и картофельное пюре. Обжариваем все вместе при постоянном перемешивании 2-3 минуты.

перемешивание овощей
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Снимем овощную смесь со сковороды. Даем немного остыть. И лепим из нее котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях.

биточки
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Обжариваем.

котлеты с кетчупом
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем

Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.

курино-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г куриной грудки;
  • одна небольшая луковица;
  • по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару. Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц.

цветная капуста на пару

Остывшую капусту измельчаем в блендере.

Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.

капустный и куриный фарши

Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.

добавление специй

Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.

вылепленные котлетки

Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.

обжарка

Подаем к столу.

готовая котлета

Оладьи из цветной капусты с добавлением отварной курицы

Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
  • 200 г отварной курицы;
  • ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ ч.ложки куркумы;
  • немного свежего острого перчика чили (по желанию).

Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.

пюре из цветной капусты
https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.

Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.

фарш для капустных котлет
https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Вылепливаем биточки.

биточки
https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Обжариваем.

котлеты на сковороде
https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Вкусный рецепт постных котлет из цветной капусты с морковью

одадьи из цветной капусты и моркови

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ столовой ложки куркумы;
  • немного свежего перца чили (по желанию);
  • 2 столовые ложки мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. ложка муки (любой);
  • 1 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока;
  • четверть лимона;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Капусту отвариваем в подсоленной воде, добавив не ее куркуму.

отварка капусты с куркумой
https://youtu.be/K2QGrbU4-JI

Хорошо сливаем воду и измельчаем овощ в блендере.

измельчение цветной капусты
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Морковку натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. Объединяем с капустным пюре.

добавление моркови

Добавляем зеленый лук, перчик чили, чеснок. Солим. Выжимам лимонный сок. И вносим сахар. Перемешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.

Из полученной смеси делаем котлетки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем.

жарка котлет
https://youtu.be/XiUyR1_xfLw

Как сделать котлеты из цветной капусты в духовке: самый красивый рецепт

Изюминка этого способа приготовления кроется в использовании красного болгарского перца и зеленого лука, которые чудесным образом разукрашивают оладушки, делая их еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • три стакана измельчённой при помощи терки цветной капусты;
  • ½ стакана натертого твердого или полутвердого сыра;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана мелко-мелко порезанного сладкого болгарского перца (желательно взять красный, так котлетки получатся более красивыми);
  • 2 пёрышка зеленого лука (также мелко порезанного);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по ¼-1/2 чайной ложки куркумы, сушеной парики, перца чили.

Итак, измельчаем цветную капусту на терке. Добавляем к ней яйца и перемешиваем.

цветная капуста с яйцами
https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Всыпаем мелко порезанный сладкий перец, зеленый лук, чеснок, а также все сухие специи. Хорошо перемешиваем.

добавление сладкого перца
https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Теперь всыпаем сыр. Перемешиваем.

Формируем биточки и выкладываем их на противень на пекарскую бумагу.

яркие биточки
https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Достаем. Подаем к столу.

котлеты из духовки
https://youtu.be/2_jEMZmAt5Q

Оладьи из брокколи и цветной капусты

Овощные котлетки можно приготовить сразу из двух видов капусты – цветной и брокколи. И вкус, и цвет такого блюда получится более ярким.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • по одному небольшому вилку капусты обоих видов;
  • одна морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Можно добавить немного разрыхлителя (необязательно).

Как правильно сделать котлеты из цветной капусты с сыром

В отличие от многих других рецептов, представленных в подборке, этот способ приготовления никак назвать диетическим. Биточки получаются жирными. Ведь в них много масла и сыра. Зато выходит вкусно.

Нам понадобятся:

  • 1 кочан;
  • ½ стакана мелко порезанного лука (желательно красного);
  • 3 яйца;
  • мука (для обвалки – немного);
  • ½ стакана моцареллы или другого мягкого сыра;
  • 1/3 стакана натертого твёрдого сыра;
  • ¾ стакана панировочных сухарей (хлебных) в сам котлетный фарш и плюс панировка для обжарки;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока;
  • 1|2 ч. ложки сушеного орегано;
  • соль, по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия. Отвариваем. Даем остыть, а затем мелко нарезаем.

измельченная цветная капуста
https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Добавляем 2 яйца, лук, чеснок, орегано, мелко порезанный сладкий перец, моцареллу и твердый сыр. Солим. Перемешиваем.

Всыпаем панировочные сухарики и вновь перемешиваем.

добавление панировки
https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Лепим биточки.

Обваливаем их в муке, затем опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.

кляр
https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Обжариваем в большом количестве растительного масла.

обжарка во фритюре
https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Готово.

котлеты из цветной капусты с сыром
https://youtu.be/IYRcc_63oxQ

Овощные оладьи на основе цветной капусты

В оладьи и котлетки из цветной капусты всегда добавляют лук, чеснок, иногда морковь. Но обычно в сыром виде. Но если пассеровать эти овощи до объединения с капусткой, можно получить совершенно иной вкус кушанья.

Ингредиенты:

  • 1 крупный вилок;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • пучок укропа;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Автор статьи
Светлана Михайловна
девушка на кухнеБлогер-кулинар. Люблю готовить, люблю кормить. И люблю делиться простыми и полезными рецептами, которые легко воссоздать даже начинающим поварятам, и которые придутся по вкусу даже привередливым "нехочухам".
Написано статей
150

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector