Овощные чебуреки в последнее время стали популярнее обычных оладий из овощей.
Что и не удивительно, ведь выглядят они аппетитнее и интереснее.
Классические чебуреки из кабачков с сыром, творогом и чесноком
Компоненты овощного теста:
- кабачки – 1500 г;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 6 штук;
- мука – 250 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- зелень укропа – 0,5 пучка;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Ингредиенты для сырной начинки:
- сыр полутвердый, например, Российский – 200 г;
- творог или мягкий сыр – 200 г;
- соль по вкусу.
Творог в кушанье добавлять необязательно. Можно заменить мягким сыром. А можно в принципе исключить из списка ингредиентов, увеличив количество обычного полутвердого сыра.
- Натираем кабачки на крупной терке. Добавляем соль, перемешиваем хорошенько и оставляем на 20 минут, чтобы овощи пустили свой сок.
- Через 20 минут можно увидеть, сколько сока выделилось. Отжимаем, чтобы полностью избавиться от ненужной влаги.
- Через пресс пропускаем предварительно очищенный чеснок и добавляем его к кабачкам. Укроп ополаскиваем, влагу убираем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. В миску с овощами разбиваем куриные яйца.
- Все ингредиенты перемешиваем, добиваясь относительной однородности. Далее отправляем в миску теплое молоко и снова перемешиваем. Теперь частями добавляем просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем кабачковое тесто, которое для чебуреков должно получиться довольно густым, как на оладьи.
- Приступаем к приготовлению начинки. Полутвердый сыр натираем на терке с мелкими отверстиями. К сыру отправляем творог. Если творог крупный, его предварительно нужно размять вилкой. Перемешиваем сыр с творогом. Если нужно, можно немного добавить соли. Любители зелени могут поэкспериментировать с начинкой и добавить мелко нарезанный укроп или другие пряные травы.
- Наливаем на сковороду растительное масло и нагреваем его. Далее столовой ложкой наливаем кабачковое тесто на сковороду и распределяем по всей поверхности. Слой должен быть не очень толстым. Жарим с одной стороны блин до зарумянивания. Далее аккуратно поддеваем блин лопаткой и резко переворачиваем его на другую сторону.
- Выкладываем на блин 2 чайные ложки (может немного больше) сырной начинки, распределяем.
- Теперь снова поддеваем блин лопаткой и складываем его пополам. Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне жарим до золотистости. Аккуратно переворачиваем сложенный чебурек и снова под крышкой продолжаем жарить до золотистого цвета.
- Готовую выпечку складываем на тарелку, промокнув слегка бумажным полотенцем избыток растительного масла.
Кабачковые чебуреки с сыром и помидорами
Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобится:
- два кабачка (не слишком больших);
- два яйца;
- 2 ст. ложки (с горкой) муки;
- 100 г полутвердого сыра;
- ½ помидора;
- соль, укроп или любая другая зелень, по вкусу.
Рецепт чебуреков из кабачков с сыром и сметаной
Этот вариант похож на традиционный способ приготовления с творогом. Но за счет добавления с тесто сметаны, пирожки получаются более жирными.
Ингредиенты:
- три кабачка;
- 2 ст. ложки сметаны 15%-ой;
- 200 мл молока;
- три яйца;
- 100 г муки;
- соль, черный молотый перец и зелень, по вкусу;
- твердый или полутвердый сыр, также по вкусу.
Кабачки измельчаем при помощи терки средней величины и даем стечь избытку влаги.
Добавляем натёртой или пропущенный через пресс чеснок, яйца, измельченную зелень, сметану. Перемешиваем.
Вливаем молоко. Добавляем соль и перец. Вновь перемешиваем.
Небольшими частями всыпаем муку и замешиваем тесто.
Готовим румяные кабачковые блинчики (обжариваем с двух сторон).
На одну половину прожаренного блина выкладываем натёртый сыр. И сворачиваем конвертик. Быстро обжариваем с двух сторон.
Готово.