Рецепт луковых колец в кляре сложно назвать вариантом правильного питания. Однако иногда так хочется «отравиться» чем-то неполезно-вкусным. Надо сказать, что из многих вариантов таких закусок кольца лука в клярной шубке как раз не самые вредные. А все благодаря целительному влиянию самого лучка и тому, что мы не обжариваем во фритюре, а запекаем.
Ингредиенты
Чтобы хрустящим образом обжарить луковые кольца, нам понадобятся следующие продукты:
- репчатый лук – 2 штучки;
- чипсы картофельные – 45-65 граммов;
- мука – 3 ст. ложки;
- вода – 2-3 ч.ложки;
- растительное масло (предпочтительно, оливковое) – 1 столовая ложка.
Для приготовления нам нужен обычный лук. Салатные или фиолетовые сорта тут не подойдут. Замечено, чем крупнее головки, тем вкуснее и сочнее закуска.
Этапы приготовления
- Нарезаем лук широкими кольцами – 5-7 мм шириной.
- Взбиваем яйцо, вливая немного воды. Масса должна быть довольно жидкой. Даем кляру постоять 15-20 минут.
- Чипсы разминаем немного в ступке, но так, чтоб остались относительного крупные кусочки.
- Лук разбираем на кольца. Среднюю часть, где колечки совсем маленькие, оставляем для приготовления других блюд. Сейчас нам понадобятся только крупные колечки.
- Заливаем лук горячей водой. Можно добавить соль, уксус или специи, по вкусу. Уксус делает закуску немного мягче, а наличие специй придает более пикантный вкус. Даем постоять минимум 10 минут до полного остывания воды.
- Влажные колечки укладываем в муку, чтоб она окутала их со всех сторон.
- Затем выкладываем в яичный кляр.
- Хорошенечко обваливаем в чипсах.
- Силиконовый коврик для выпечки смазываем растительным маслом и укладываем кусочки лука на некотором расстоянии друг от друга. Если коврика нет, можно воспользоваться пекарской бумагой.
- Выпекаем по 10 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов. Удобно печь сразу на 2-х противнях, перекладывая с одного на другой.
Все. Луковые кольца в хрустящем кляре, приготовленные в домашних условиях, готовы. Подавать с пылу, с жару.