овощи

В последнее время модным стало принимать добавки с различными антиоксидантами, а также выискивать эти компоненты в продуктах.

Одно из популярных ныне соединений – кверцетин, растительный пигмент, присутствующий в фруктах и овощах.

Что это такое кверцетин и для чего нужен организму

молекула кверцетина
молекула кверцетина

Это — растительный пигмент, относящийся к группе флавоноидов. Как выглядит пространственная структура молекулы, показано на фото.

Для организма человека это вещество полезно тем, что выполняет функции антиоксиданта, уничтожающего свободные радикалы.

Негативное влияние свободных радикалов на клеточные структуры и генетический аппарат приводит к развитию многих тяжёлых заболеваний: рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.

Кверцетин уничтожает свободные радикалы, потому может играть роль агента профилактики множества тяжелых недугов.

В рационе питания человека присутствует множество продуктов, содержащих различные антиоксиданты. Но больше всего в них кверцетина. Установлено, что сегодня человек может получать из своего ежедневного меню от 5 до 500 мг в сутки.

На фармацевтическом рынке существуют добавки, которые принимают для усиления иммунитета, борьбы с воспалительными процессами, увеличения выносливости и др.

Есть ли на самом деле польза у этого соединения

Производители БАДов с кверцетином приписывают своему товару чудодейственные свойства. Говорят, что эти добавки и от рака защищают, и артрит излечивают, и от аллергии избавляют.

На самом деле, существует лишь небольшое количество серьезных научных исследований, проведенных в клинических условиях с участием волонтеров, которые подтверждают лечебное влияние антиоксиданта. Все остальные доказательства целебного воздействия выполнены либо в системе in vitro («в пробирке»), либо на животных, и не могут полностью корректно быть экстраполированы на людей.

Ниже перечислено то положительное влияние на здоровье, которые имеет хотя бы какое-то научное подтверждение. Хотя и не столь яркое, как утверждают производители БАДов.

Кверцетин при аллергии

Согласно некоторым отзывам, БАДы с антиоксидантом помогают уменьшать выраженность симптомов аллергии. То есть по сути представляют собой натуральный антигистаминный препарат без побочных эффектов. Лучше всего работают при крапивнице. Помогают при сезонной и пищевой аллергии.

Аллергические реакции развиваются под действием гистамина, выделяющегося из тучных клеток при воздействии на них аллергенов. Кверцетин уменьшает выброс гистамина и снижает выраженность таких симптомов, как кашель, слезотечение, насморк, крапивница, отеки губ и языка, расстройства желудка.

Продукты, содержащие это соединение, веками использовали в Традиционной китайской медицине для лечения аллергиков. В наши дни ученые не отрицают его возможной пользы для лечения аллергии, но говорят о том, что пока могут показать ее только в опытах на животных и лабораторных тестах.

Установлено, что соединение:

разноцветные соки

Кверцетин для кишечника: надо ли принимать

Синдром текущего кишечника – состояние, при котором увеличивается проницаемость кишечной стенки. Предполагается, что причина развития синдрома – гиперактивация тучных клеток в кишечнике, происходящая на фоне стресса.

Согласно опытам, проведенным на животных, антиоксидант:

  • блокирует выброс гистамина тучными клетками;
  • усиливает активность генов, отвечающих за формирование эндотелия кишечника;
  • помогает заживлению поврежденной стенки, снимая воспаление и делая связи между клетками более прочными.

Результаты опытов, выполненных на животных, выглядят многообещающими. Однако исследования влияния антиоксиданта на синдром «текущего кишечника» у человека пока проведены не были.

Чем полезен кверцетин для печени

В экспериментах на крысах было показано, что антиоксидант:

  • снижает негативного воздействия оксидативного стресса на клетки печени;
  • усиливает выработку одного из самых сильных внутренних антиоксидантов глутатиона, работа которого положительно влияет на состояние тканей печени;
  • нейтрализует вредные продукты расщепления жиров;
  • борется с жировым гепатозом, активизируя работу митохондрий.

Кверцетин при онкологии

Само по себе это вещество не способно лечить рак. Но ученые предполагают, что оно является эффективным естественным дополнением к основным методам лечения онкологических заболеваний (химио- и лучевой терапии).

Некоторые исследования также показывают, что диета, богатая продуктами с кверцетином, ассоциирована с пониженным риском развития онкологических заболеваний.

Точный механизм лечебного воздействия пока не установлен. Предполагается, что антиоксидант снижает выработку фактора некроза опухолей альфа, циклина D1 и других соединений, которые ускоряют размножение раковых клеток.

Однако следует понимать, что в настоящее время не существует убедительных доказательств того, что антиоксидант на самом деле помогает предотвратить и тем более лечить рак.

Может ли усиливать иммунитет?

Над ответом на вопрос, может или нет антиоксидант, усиливать иммунитет, ученые бьются уже не первый год.

  • В одном из исследований было показано, что прием БАДов сокращает количество больничных дней по простудным заболеваниям у клинически здоровых взрослых людей от 40 лет и старше. При этом сама болезнь протекает в более легкой форме.
  • Аналогичные положительные результаты были получены и для спортсменов, которые часто схватывают простуду на пике своей физической формы.
Но в других изысканиях повторить столь успешные результаты не удалось. Кроме того, ни в одном из исследований не было показано, что кверцетин способен снижать риск заболеваемости гриппом.

Полезен ли кверцетин для суставов

синий лукБытует мнение, что это соединение может помочь избавиться от болей в суставах. Строгих научных данных подтверждающих эту теорию пока не много. И все ни касаются только лечения ревматоидного артрита, а не возрастной дистрофии суставной ткани, которую большинство людей и понимают под термином «для суставов».

  • Установлено, что у людей, страдающих ревматоидным артритом и находящихся на диете с высоким содержанием кверцетина, симптомы болезни являют себя не столь ярко, как у тех пациентов, кто ест мало растительной пищи.
  • Прием БАДов позволяет уменьшить ригидность суставов, снизить интенсивность болевого синдрома в утренние часы и после физической нагрузки, понизить уровень некоторых маркеров воспаления в крови.
  • В исследованиях на культуре тканей также было показано, что антиоксидант может ослабить аутоиммунные реакции, лежащие в основе развития ревматоидного артрита.

Помогает ли кверцетин при диабете

В опытах на животных было получено много положительных результатов влияния антиоксиданта на контроль уровня глюкозы в крови. Было показано, что кверцетин:

  • блокирует работу ферментов в кишечнике, расщепляющих сложные сахара (это помогает сократить количество глюкозы, поступающей с пищей);
  • улучшает выработку инсулина;
  • уменьшает активность генов, работа которых может приводить к диабету;
  • усиливает захват молекул глюкозы жировыми клетками и т.д.
Но, несмотря на столь разнообразное и благостное воздействие, это вещество нельзя пока считать лекарством от диабета. Так как все перечисленное свойства до настоящего момента доказаны лишь в опытах на животных и в системе in vitro.

Кверцетин для похудения: работает или нет

Это соединение считают полезной для снижения веса добавкой, хотя большинство его лечебных свойств не имеют клинических подтверждений, а показано лишь на животных.

Антиоксидант представляет собой антивоспалительной агент. И это важно для похудения, так как соединение:

  • выключает некоторые гены, одновременно связанные и с воспалением, и с ожирением;
  • уменьшает истощение скелетной мускулатуры, вызванное воспалением на фоне ожирения.

Кроме того, кверцетин:

  • усиливает чувствительность к инсулину (низкая чувствительность к этому гормону является одной из основных причин быстро набора лишнего веса);
  • увеличивает чувствительность к глюкозе жировой ткани, что позволяет организму более активно использовать этот углевод.

Так что, можно предполагать, что кверцетин для похудения полезен. Хотя до настоящего времени это однозначно не доказано.

Еще несколько полезных свойств кверцетина

  1. Антивоспалительная активность. Существуют данные, что антиоксидант подавляет выработку провоспалительных цитокинов интерлекинов 6 и 8, фактора некроза опухолей альфа. А также замедляет выработку основных медиаторов воспаления простагландинов.
  2. Защита мозга от дегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческой деменции). Кверцетин способен усиливать работу внутреннего антиоксиданта организма человека супероксиддисмутазы. Это позволяет защитить клетки мозга от негативного воздействия на них оксидативного стресса.
  3. Снижение артериального давления. Доказано, что антиоксидант при приеме его в виде БАДов способствует снижению давления у людей с гипертонией. Ученые объясняют такое влияние соединения его способностью рефлексировать стенки сосудов.
  4. Уменьшение болей в мышцах после тренировок. Кверцетин уменьшает воспаление в мышечной ткани, возникающее на фоне непривычной для человека физической нагрузки. А также снижает уровень оксидативного стресса в мышцах. Но чтобы этот антиоксидант помог тренироваться более эффективно, его надо принимать совместно с EGCG и омега-3 жирными кислотами.
  5. Борьба с импотенцией. Предполагается, что антиоксидант полезен для лечения эректильной дисфункции, так как снижает уровень оксидативного стресса увеличивает активность оксида азота (II), расширяющего сосуды.

В каких дозах назначают: инструкция по применению

плошки с ягодами

Сам по себе антиоксидант усваивается плохо, производители БАДов его обычно соединяют с другими веществами, например, с витамином С или пищеварительными ферментами, которые существенно повышают биодоступность.

Поскольку антиоксидант не причислен к лекарственным препаратам, строгих норм его дозировки не существует. Обычная инструкция по применению советует принимать по 500 мг 1-2 раза в сутки.

Однако точная доза должна быть прописана врачом. Особенно в том случае, если имеет место какое-либо серьезное заболевание, например, рак или диабет.

Кроме того, надо помнить, что данного вещества довольно много в продуктах питания. Даже если вы едите незначительное количество растительной ищи, вы получаете ежедневно от 5 до 40 мг кверцетина.

Если же ваш рацион изобилует овощами и фруктами, то вы можете получать получать 500 мг антиоксиданта только из своего меню. В этом случае вам можно сократить количество принимаемых БАДов.

В чем разница между кверцетином и дигидрокверцетином

Антиоксидант может присутствовать в добавках в разных формах. В форме глюкозида, агликона, изокверцетин, рутинозида и др.

Дигидрокверцетин – одна из хорошо растворимых форм, обладающая самой высокой биодоступностью. Вслед за дигидрокверцетином по легкости усвоения стоят гликозид, агликон, рутинозид.

В каких продуктах содержится кверцетин: таблица

К продуктам наиболее богатым данным соединением относят яблоки и груши, лук, вишню, цитрусы, брокколи и т.д. В принципе это все растительные составляющие рациона питания, которые имеют зеленую, красную и фиолетовую окраску.

Топ-11 продуктов, в которых антиоксиданта больше всего, представлен в таблице.

ПродуктКоличество продуктаКоличество кверцетина
Кофейные зерна100 г200 мг
Клубника100 г3.58 мг
Черная смородина100 мг2.61 мг
Черный виноград100 г2.17 мг
Брокколи100 г1.8 мг
Красный лук100 г1.8 мг
Красное вино100 мл1.14 мг
Черный чай100 мл1.13 мг
Ежевика100 мг0.67 мг
Яблоко с кожицей100 мг0.64 мг
Слива100 мг0.54 мг
Нектарин100 г0.11 мг

Точное количество антиоксиданта зависит от способа выращивания. Например, в помидорах с грядки кверцетина почти на 80% больше, чем в тех плодах, что лежат на полках супермаркетов.

Каков возможный вред и побочные эффекты

Так как данное вещество представляет собой природный компонент растительных продуктов, широко распространённый в природе, считается, что он не несет никакой угрозы при его получении из пищи или от приема БАДов в разумных количествах.

Установлено, что человек в принципе не может получить избыточное количество антиоксиданта из продуктов питания.

Если принимать БАДы в количестве 500-1000 мг ежедневно в течение трех месяцев, побочного действия также не будет.

Однако если начать существенно превышать установленную дозу приема добавок, можно столкнуться с негативным влиянием кверцетина на здоровье. Могут начаться головные и желудочные боли, возникнет ощущение покалывание в конечностях.

  1. Самостоятельное внутривенное введение добавок чревато поражением почек.
  2. Людям, которые находятся на химиотерапии, а также принимают некоторые антибиотики, назначать себе без консультации с лечащем врачом кверцетин запрещено, так как соединение может изменять активность медикаментов.
  3. При беременности и кормление грудью антиоксидант принимают только с разрешения врача. Ограничение поступления с пищей не требуется.
Заключение
Кверцетин – антиоксидант флавоноидного ряда, присутствующий во многих растительных продуктах. Чем ярче окрашен фрукт или овощ, тем больше в нем данного вещества.

Как всякий антиоксидант, обладает множественным лечебным эффектом. Считается, что добавки с этим соединением способны бороться с воспалением и аллергией, могут помогать худеть и умеют защищать мозг от оксидативного стресса.

Однако большинство опытов, подтверждающих полезные свойства антиоксиданта, пока были проведены либо в системе in vitro, либо в опытах на животных. А потому не имеют однозначного научного подтверждения для человека.