курд в креманке

Лимонный курд – это классический британский сливочный крем густой консистенции, который готовят на желтках. Рецепт удобен тогда, когда белки уже были израсходованы для приготовления другого блюда, а желтки остались не у дел.

Причем крем получается не только вкусный, но и достаточно полезный. Ибо сахара к нем совсем не много. Зато присутствуют полезные жиры – яичные желтки и сливочное масло. А также целебные антиоксиданты лимона.

Ингредиенты

Чтобы приготовить традиционный курд с лимонами нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 желтка;
  • 1-1,5 лимона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

  1. Лимон ошпариваем кипятком. И мелкой теркой снимаем цедру.цедра лимона
  2. Из цитруса выжимаем весь сок и соединяем его с цедрой.добавление сока
  3. Добавляем в миску все желтки.внесение желтков
  4. Следом отправляем сахарный песок. Хорошо перемешиваем венчиком.добавление сахарного песка
  5. Последним ингредиентом станет сливочное масло. Растапливать заранее его не обязательно. Добавляем прямо одним куском.кусок масла
  6. Теперь все содержимое миски выливаем на сковороду или в кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь.крем в кастрюле
  7. Чтобы курд не пригорел, его нужно постоянно помешивать. Как только он начнёт закипать, интенсивно перемешиваем несколько раз и выключаем. К этому времени крем уже должен неплохо загустеть.загустение
  8. Перекладываем готовый лимонный крем в стеклянную или керамическую емкость и даем остыть.
  9. Можно протереть курд через сито, тогда он будет идеально однородным. В противном случае в нем останутся маленькие кусочки цедры. Но это даже мило.

Полностью остывший лимонный крем убираем в холодильник.

лимонный курд классический

Лимонный курд едят к хлебом или просто так с чаем и кофе. Традиционно его используют как замену варенью. Часто применяют в качестве начинки для пирогов.