Лимонный курд – это классический британский сливочный крем густой консистенции, который готовят на желтках. Рецепт удобен тогда, когда белки уже были израсходованы для приготовления другого блюда, а желтки остались не у дел.
Причем крем получается не только вкусный, но и достаточно полезный. Ибо сахара к нем совсем не много. Зато присутствуют полезные жиры – яичные желтки и сливочное масло. А также целебные антиоксиданты лимона.
Ингредиенты
Чтобы приготовить традиционный курд с лимонами нам понадобятся следующие продукты:
- 4 желтка;
- 1-1,5 лимона;
- 60 г сливочного масла;
- 3-4 ст. ложки сахара.
Способ приготовления
- Лимон ошпариваем кипятком. И мелкой теркой снимаем цедру.
- Из цитруса выжимаем весь сок и соединяем его с цедрой.
- Добавляем в миску все желтки.
- Следом отправляем сахарный песок. Хорошо перемешиваем венчиком.
- Последним ингредиентом станет сливочное масло. Растапливать заранее его не обязательно. Добавляем прямо одним куском.
- Теперь все содержимое миски выливаем на сковороду или в кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь.
- Чтобы курд не пригорел, его нужно постоянно помешивать. Как только он начнёт закипать, интенсивно перемешиваем несколько раз и выключаем. К этому времени крем уже должен неплохо загустеть.
- Перекладываем готовый лимонный крем в стеклянную или керамическую емкость и даем остыть.
- Можно протереть курд через сито, тогда он будет идеально однородным. В противном случае в нем останутся маленькие кусочки цедры. Но это даже мило.
Полностью остывший лимонный крем убираем в холодильник.
Лимонный курд едят к хлебом или просто так с чаем и кофе. Традиционно его используют как замену варенью. Часто применяют в качестве начинки для пирогов.