капуста квашеная со свеклой

Многим начинающим хозяйкам кажется, что квасить капусту в банке, да еще и со свеклой, неимоверно сложно. На самом деле в этом процессе нет ничего трудного. Мы подробно расскажем, как просто приготовить настоящую квашеную капусту, чтобы закуска получилась максимально вкусной. Итак, приступим.

Ингредиенты

овощи и специи

Для создания истинной полезной квашеной в банке капусты со свеколкой нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 небольшой вилок (0,8-1 кг);
  • морковь – 1 средняя штучка;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • чеснок – 3-5 зубчиков (по желанию);
  • перец чили – 1/3 или ½ стручка (по желанию).

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Время приготовления – 3 суток.

Выход – около 2-2,5 литра.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Начнем приготовление с рассола. Ему необходимо остыть, поэтому готовим заранее. В кипящую воду всыпаем соль и сахар, затем кладем специи и кипятим до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рассол убираем в прохладное место, чтобы остыл.приготовление рассола
  2. Подготовим капусту. Снимаем верхние вялые листья, сам вилок споласкиваем под водой. Разрезаем кочан на две части и удаляем кочерыжку. Шинкуем крупными квадратиками.
  3. Морковь среднего размера очищаем и натираем на крупной терке или режем длинной тонкой соломкой.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и режем тонкими ломтиками. У острого перца вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем перчик тонкими колечками или небольшими кусочками. Можно использовать как свежий, так и высушенный перец.
  5. Небольшой корнеплод свеклы очищаем и натираем или нарезаем так же, как и морковь.нарезка овощей
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Руками все тщательно перемешиваем и чуть-чуть приминаем, но не прилагая особых усилий, чтобы капуста осталась хрустящей.перемешивание
  7. Укладываем все овощи в простерилизованную банку (можно просто обдать кипятком) и тщательно утрамбовываем. Заливаем холодным рассолом до самого верха.помещение в банку
  8. Чтобы в банке не осталось пустых мест, можно воспользоваться деревянной палочкой и проткнуть овощи в нескольких местах. Тем самым мы обеспечим доступ рассолу в самые потаенные уголки банки. Как правило, после этой процедуры необходимо долить еще немного рассола.протыкание палочкой
  9. Накрываем банку пластиковой крышкой и ставим на поддон – во время брожения рассол будет выливаться через край. Оставляем кваситься при комнатной температуре на два дня. В это время капусту надлежит несколько раз в день протыкать деревянной палочкой и выпускать образующийся газ, в противном случае квашеная капуста может немного горчить.
  10. Если появится пена, то снимаем ее. При необходимости вносим еще немного жидкости, чтобы она всегда покрывала капусту. Можно использовать тот сок, что набежал в поддон.
  11. На третьи сутки убираем квашеную капусту со свеклой с специями в прохладное место.

капустка из банки
Теперь закуску уже можно пробовать, но вкуснее всего она станет через пару недель, когда напитается ароматом чеснока и пряностей.