Многим начинающим хозяйкам кажется, что квасить капусту в банке, да еще и со свеклой, неимоверно сложно. На самом деле в этом процессе нет ничего трудного. Мы подробно расскажем, как просто приготовить настоящую квашеную капусту, чтобы закуска получилась максимально вкусной. Итак, приступим.
Ингредиенты
Для создания истинной полезной квашеной в банке капусты со свеколкой нам понадобится:
- белокочанная капуста – 1 небольшой вилок (0,8-1 кг);
- морковь – 1 средняя штучка;
- свекла – 1 корнеплод;
- чеснок – 3-5 зубчиков (по желанию);
- перец чили – 1/3 или ½ стручка (по желанию).
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- черный перец – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Время приготовления – 3 суток.
Выход – около 2-2,5 литра.
Рецепт приготовления по шагам
- Начнем приготовление с рассола. Ему необходимо остыть, поэтому готовим заранее. В кипящую воду всыпаем соль и сахар, затем кладем специи и кипятим до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рассол убираем в прохладное место, чтобы остыл.
- Подготовим капусту. Снимаем верхние вялые листья, сам вилок споласкиваем под водой. Разрезаем кочан на две части и удаляем кочерыжку. Шинкуем крупными квадратиками.
- Морковь среднего размера очищаем и натираем на крупной терке или режем длинной тонкой соломкой.
- Чеснок освобождаем от шелухи и режем тонкими ломтиками. У острого перца вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем перчик тонкими колечками или небольшими кусочками. Можно использовать как свежий, так и высушенный перец.
- Небольшой корнеплод свеклы очищаем и натираем или нарезаем так же, как и морковь.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Руками все тщательно перемешиваем и чуть-чуть приминаем, но не прилагая особых усилий, чтобы капуста осталась хрустящей.
- Укладываем все овощи в простерилизованную банку (можно просто обдать кипятком) и тщательно утрамбовываем. Заливаем холодным рассолом до самого верха.
- Чтобы в банке не осталось пустых мест, можно воспользоваться деревянной палочкой и проткнуть овощи в нескольких местах. Тем самым мы обеспечим доступ рассолу в самые потаенные уголки банки. Как правило, после этой процедуры необходимо долить еще немного рассола.
- Накрываем банку пластиковой крышкой и ставим на поддон – во время брожения рассол будет выливаться через край. Оставляем кваситься при комнатной температуре на два дня. В это время капусту надлежит несколько раз в день протыкать деревянной палочкой и выпускать образующийся газ, в противном случае квашеная капуста может немного горчить.
- Если появится пена, то снимаем ее. При необходимости вносим еще немного жидкости, чтобы она всегда покрывала капусту. Можно использовать тот сок, что набежал в поддон.
- На третьи сутки убираем квашеную капусту со свеклой с специями в прохладное место.
Теперь закуску уже можно пробовать, но вкуснее всего она станет через пару недель, когда напитается ароматом чеснока и пряностей.