выпечка

Ксантановая камедь – это та редкая пищевая добавка, которая не причиняет никакого вреда организму человека. Более того, у нее есть польза.

Что это такое?

Экзополисахарид, продуцируемый бактериями Xanthomonas campestris, вызывающими заболевания у растений. Вот что такое ксантановая камедь.

химическая формула ксантановой камеди

Термин «экзополисахарид» означает, что это вещество находится не внутри клетки, его вырабатывающей, а выделяется ею в окружающую среду в достаточно большом количестве. Чтобы бактерия начала продуцировать полисахарид, в ее питательную среду надо добавить глюкозу, сахарозу или лактозу.

Ксантановая камедь имеет огромное промышленное применение. Ее используют в:

  • выпечке;
  • мороженых, щербетах, пудингах;
  • соусах, заправках для салатов, кетчупах;
  • вареньях и джемах;
  • йогуртах и творожках;
  • зубной пасте;
  • лекарствах и БАДах;
  • косметических продуктах…

Полный перечень промышленного применения вещества практически безграничен. Его используют даже при добыче нефти.

Каков возможный вред?

Научно доказано, что регулярное употребление ксантановой камеди в количестве 15 граммов ежедневно может привести к таким побочным явлениям, как метеоризм и диарея. Что и не удивительно. Ведь это – полисахарид. А все полисахариды входят в перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, повышенное газообразование и другие аналогичные симптомы.

Во всем остальном ксантановая камедь безвредна. Даже если ее съедать в день больше 15 граммов. Что затруднительно, так как одна порция мороженого или пирожного не может содержать в себе свыше 0.5 граммов этого соединения. В соусах, кетчупах или таблетках этого вещества еще меньше.

Безвредность камеди объясняется тем, что она совершенно не усваивается организмом человека. Проходит весь его желудочно-кишечный тракт без изменений и выбрасывается наружу с фекалиями.

Как и на любое другое вещество на этой планете, на ксантановую камедь может быть аллергия.

А есть ли польза?

Да, ксантановая камедь не только безвредна для организма человека, но даже может принести ему пользу. Не верно утверждать, что полезные свойства этого соединения выражены очень ярко. Тем не менее, в ходе научных изысканий была выявлена следующая лечебная активность.

гель

  1. Когда это вещество добавляют в сладкие блюда с высоким содержанием углеводов, оно улучшает контроль за сахаром в крови, предупреждает резкие скачки глюкозы после подобной трапезы.
  2. Добавленная к таблетке ксантановая камедь обеспечивает постепенное высвобождение в кровоток основного активного вещества лекарства, что важно для безопасной терапии многих заболеваний.
  3. При добавлении в еду пациентов, имеющих проблемы с глотанием, соединение облегчает акт естественного приема пищи.
  4. В зубной пасте камедь отвечает за образование дополнительной защитной пленки на зубах, препятствующей развитию кариеса.
  5. В опытах на животных была выявлена антираковая активность этого соединения.
  6. При инъекционном введении в область суставов облегчает симптомы остеоартрита.
  7. При регулярном употреблении в любых продуктах питания способствует устранению хронических запоров. В высоких концентрациях (более 15 грамм в день) является слабительным средством.
  8. В опытах на мышах была показана иммуномодулирующая активность.

Можно ли от нее растолстеть?

Нет.

У ксантановой камеди есть даже польза для похудения. И растолстеть от нее никак не получится.

  1. В этом соединении нет калорий, так как оно не усваивается организмом человека. Но при этом продлевает ощущение сытости после еды, ибо заполняет собой желудок.
  2. При употреблении совместно с углеводами помогает избежать увеличения уровня сахара после еды и следующего за ним обильного выброса инсулина, который и ведет к быстрому формированию жировых отложений.
Однако не стоит переоценивать пользу ксантановой камеди для снижения веса. Положительное влияние есть, но оно невелико. Поэтому если вы предполагаете, что можете в обилии потреблять разнообразные сладости, в которые добавлено это соединение и не толстеть от них, то очень заблуждаетесь.

Заключение

Ксантановая камедь – это полисахарид, вырабатываемый бактериями Xanthomonas campestris. Соединение активно используют в промышленности, в том числе косметической, пищевой и фармакологической.

В отличие от многих других синтетических добавок, камедь безвредна. И даже обладает некоторыми полезными свойствами. И только в очень высоких концентрациях может приводить к диарее.