Маринованный чеснок с крыжовником готовят на зиму не так часто просто потому, что не знают об этом рецепте. Тем лучше — закуска получается по-настоящему оригинальной.
Ингредиенты
Для того, чтобы сделать пикантную зимнюю заготовку в объеме одной 400-миллилитровой баночки нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- крыжовник любого цвета – приблизительно 150 грамм (ягод надо взять столько, сколько войдет в банку, а это часто зависит от ее формы);
- уксус – 1.5 чайные ложки;
- вода – 200 миллилитров;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Можно ограничиться перечисленными ингредиентами, но закуска получится более пикантной, если в нее добавить специи. На указанный объем можно взять:
- 1-2 горошины душистого и/или черного перца;
- 1-2 гвоздички;
- лавровый лист и/или листики вишни (смородины).
Этапы приготовления
- Моем ягоды и разбираем на зубчики чеснок.
- Выкладываем в простерилизованную банку. Туда же кладем листья вышки или смородины.
- Готовим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем в нее сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Вливаем горячий маринад в банку. Закрываем. Вот и все. Маринованный крыжовник с чесноком не требует дополнительной стерилизации.
Закуска прекрасно подходит к блюдам из говядины, баранины, свинины, птицы. Готова для первой дегустации будет не ранее через 1.5 месяца.