тушеный кролик

Сегодня будем готовить тушеного в мультиварке в сметанном соусе кролика. Кроличье нежное мясо хорошо сочетается с кисловатыми нотками сметаны: именно поэтому эти два ингредиента часто встречаются в разных рецептах.

Но кроме сметаны, есть еще один компонент (а точнее – кухонный прибор), способный сделать блюдо чрезвычайно вкусным. Это мультиварка!

Благодаря медленному томлению под плотно закрытой крышкой, которое может обеспечить эта техника, мясо получается идеально пропитанным соусом и специями.

Ингредиенты

ингредиенты для тушения

Чтобы приготовить кролика в мультиварке, нам понадобиться:

  • 1 кроличья тушка вместе с внутренностями;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – ½ луковицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • крупные панировочные сухари 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки.

Совет: для этого блюда лучше всего взять не слишком крупную тушку, ведь большие порционные куски не поместятся в мультиварке (или поместятся, но их будет сложно перемешивать).

Приготовление

На дно мультиварки наливаем немного оливкового масла (буквально 2 ложки) и включаем режим «жарка» на 20 минут. Часть этого времени будут посвящено пассированию лука. Оставшиеся минуты пойдут на обжарку кусочков мяса вместе с луком.

Пока мультиварка разогревается, нарезаем лук кубиками и отправляем на дно чаши. Время от времени помешиваем лук лопаткой и постепенно доводим его до прозрачности.

лук в мультиварке

Разделываем кролика на порционные куски: лапы, внутренности и несколько кусков спинки.

В отдельной тарелке перемешиваем панировочные сухари с солью и обваливаем в этой смеси куски кролика (это касается и внутренностей: сердца, печенки и почек).

кролик в панировке

Когда лук в мультиварке стал уже прозрачным, по очереди выкладываем на дно чаши куски кролика и субпродуктов и даем им обжариться. Пространства внутри мультиварки не так и много, поэтому обжаривать мясо лучше поочередно: обжарив первую партию кусков, отложите ее в сторону и обжарьте следующую партию.

Далее объединяем в чаше все обжаренные кусочки.

обжаренные куски

Поскольку мы делаем в мультиварке тушеного в сметане, а не жаренного кролика, устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Добавляем к мясу сметану, перемешиваем, закрываем.

добавление сметаны

Через некоторое время открываем мультиварку и присыпаем блюдо мускатным орехом. Вновь перемешиваем и закрываем. Тушим до полной готовности. То есть приблизительно в течение одного часа.

добавление специй

Вот и все – кролик в сметане готов. Лучший гарнир к этому блюду – вареный картофель и свежие овощи.

подача на стол