Сегодня будем готовить тушеного в мультиварке в сметанном соусе кролика. Кроличье нежное мясо хорошо сочетается с кисловатыми нотками сметаны: именно поэтому эти два ингредиента часто встречаются в разных рецептах.
Но кроме сметаны, есть еще один компонент (а точнее – кухонный прибор), способный сделать блюдо чрезвычайно вкусным. Это мультиварка!
Благодаря медленному томлению под плотно закрытой крышкой, которое может обеспечить эта техника, мясо получается идеально пропитанным соусом и специями.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кролика в мультиварке, нам понадобиться:
- 1 кроличья тушка вместе с внутренностями;
- сметана – 3 столовые ложки;
- репчатый лук – ½ луковицы;
- оливковое масло для жарки;
- крупные панировочные сухари 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- мускатный орех – ½ ч. ложки.
Совет: для этого блюда лучше всего взять не слишком крупную тушку, ведь большие порционные куски не поместятся в мультиварке (или поместятся, но их будет сложно перемешивать).
Приготовление
На дно мультиварки наливаем немного оливкового масла (буквально 2 ложки) и включаем режим «жарка» на 20 минут. Часть этого времени будут посвящено пассированию лука. Оставшиеся минуты пойдут на обжарку кусочков мяса вместе с луком.
Пока мультиварка разогревается, нарезаем лук кубиками и отправляем на дно чаши. Время от времени помешиваем лук лопаткой и постепенно доводим его до прозрачности.
Разделываем кролика на порционные куски: лапы, внутренности и несколько кусков спинки.
В отдельной тарелке перемешиваем панировочные сухари с солью и обваливаем в этой смеси куски кролика (это касается и внутренностей: сердца, печенки и почек).
Когда лук в мультиварке стал уже прозрачным, по очереди выкладываем на дно чаши куски кролика и субпродуктов и даем им обжариться. Пространства внутри мультиварки не так и много, поэтому обжаривать мясо лучше поочередно: обжарив первую партию кусков, отложите ее в сторону и обжарьте следующую партию.
Далее объединяем в чаше все обжаренные кусочки.
Поскольку мы делаем в мультиварке тушеного в сметане, а не жаренного кролика, устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Добавляем к мясу сметану, перемешиваем, закрываем.
Через некоторое время открываем мультиварку и присыпаем блюдо мускатным орехом. Вновь перемешиваем и закрываем. Тушим до полной готовности. То есть приблизительно в течение одного часа.
Вот и все – кролик в сметане готов. Лучший гарнир к этому блюду – вареный картофель и свежие овощи.