Когда вы пытаетесь ответить на вопрос о том, чего больше в крабовых палочках – вреда или пользы, то надо понимать следующее. Данный продукт относится к категории фастфудов, которые не обладают полезными свойствами. И не имеет практически никакого отношения к целебным морепродуктам.

искусственное мясо краба

Плюсы

Основным плюсом имитации крабового мяса является его дешевизна. Этот продукт доступен тем, кто не может позволить себе натуральный.

Лакомство также могут оценить те люди, кто страдает аллергией на ракообразных, например, на креветки, польза которых для здоровья, кстати говоря, тоже преувеличена.

Минусы

Минусов у изделия значительно больше.

  1. По сравнению с натуральным крабом и рыбой, состав крабовых палочек обеднен полезными питательными составляющими. В нем почти нет селена и витамина В12, которыми славятся крабы. Нет омега-3 жирных кислот, присутствующих в жирной рыбе. Даже белка в них намного меньше, чем в натуральных морских продуктах.
  2. Хотя искусственное мясо краба безопасно для людей, страдающих аллергией на настоящих ракообразных, оно может представлять собой угрозу для других аллергиков, так как содержит в себе много потенциальных аллергенов.
  3. В состав входит множество легкоусвояемых углеводов, которых и в помине нет в настоящем крабе. А потому такой продукт не показан тем, кто должен ограничивать потребление этих соединений, например, диабетикам.
  4. Крабовые палочки содержат глютен. То есть они могут представлять угрозу для тех, у кого есть гиперчувствительность к клейковине, и кто стремится перейти на безглютеновое питание.
  5. Обычно включают в состав усилитель вкуса глутамат натрия, который отрицательно влияет на работу мозга, психику.
  6. Могут содержать разнообразные красители, ароматизаторы, консерванты – все те химические соединения, которых не должно быть в натуральной пище, и которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

Состав

Минтай. Это – то, из чего делают крабовые палочки в подавляющем большинстве случаев. Эта рыба имеет слабый запах, доступна по цене, быстро и легко готовится. Некоторые марки «деликатеса» могут включать в себя треску, скумбрию и барракуду.

Сравнительный анализ состава искусственного и натурального мяса краба представлен в таблице.

Питательная составляющая в расчете на 100 граммКрабовые палочкиНатуральное мясо краба
Легкоусвояемые углеводы15 г-
Чистый белок7 г23 г
Жиры0.46 г1.5 г
Витамин В129% суточной нормы172%
Селен-63%
Медь-30,4%
Цинк-23,4%
Железо-16%
Магний10,5%15%
Витамин В2-14%
Ниацин-14%
Витамин С-11,7%
Фолаты-10,5%
Витамин В65.8%8.2%
Калорийность95 ккал115 ккал

Из показанных в таблице данных видно, что искусственное крабовое мясо в разы беднее полезными питательными составляющими, чем натуральное.

Однако объяснение того, почему крабовые палочки скорее вредны, чем полезны, связано не с недостатком в них целебных составляющих, а с присутствием тех соединений, которые отрицательно влияют на здоровье. Производство сурими подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • легкоусвояемых углеводов;
  • усилителя вкуса глутамата натрия;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • консервантов.


Польза и вред крабовых палочек для здоровья: выводы
Искусственное мясо краба – это фастфуд. А это означает, что полезен продукт никак быть не может. Но и демонизировать его тоже не следует.

Нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя любым фастфудом. В том числе и сурими. А вот если питаться подобными продуктами постоянно, вполне можно нанести вред здоровью.

Кроме того, крайне неразумно включать крабовые палочки в рацион питания как некий полезный рыбный продукт.

К полезным для организма морепродуктам, в том числе и к рыбе, искусственный краб имеет мало отношения.

Поэтому если ваш ребенок не ест рыбу, но ест крабовые палочки, это не означает, что его надо ими пичкать, мечтая накормить чем-то полезным.