банка с домашним кетчупом

Кетчуп – это соус из помидоров, который готовят с добавлением соли, сахара, уксуса и специй. Легко можно сделать в домашних условиях и закатать на зиму.

Вариантов приготовления такого соуса существует неисчислимое множество. Мы будем делать с базиликом. Такой домашний кетчуп идеально подходит для Средиземноморской диеты, отлично сочетается с пиццей и спагетти.

Ингредиенты

компоненты кетчупа

Для приготовления домашнего томатного соуса нам понадобятся такие продукты:

  • спелые мясистые помидоры — 1,5 кг;
  • пучок свежего базилика (лучше зеленого);
  • немного острого перца (по желанию);
  • чеснок – ½-1 головка;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 50 мл.

Чем более интенсивную красную окраску будут иметь томаты, тем ярче получится кетчуп. Но самое главное в выборе помидоров не их цвет, а мясистость. Если использовать водянистые плоды, придётся долго варить соус, прежде чем он примет подходящую консистенцию.

Если помидоры взяли правильные, общее время приготовления соуса, включая подготовительные этапы, составит 60-80 минут.

Этапы создания блюда

  1. Подготавливаем помидоры. Выкладываем их в глубокую ёмкость. На каждом плоде делаем ножом насечки. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 10 минут. Затем помещаем под холодную воду и очищаем от кожицы.очистка помидоров
  2. Нарезаем кусочками произвольной величины. Места крепления плодоножек удаляем. Измельчаем погруженным блендером.томатная масса
  3. Добавляем сахар и соль. Если помидорки кислые, сахара может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Поэтому пробуем и ориентируемся на свой вкус.добавление соли и сахара
  4. Теперь подготавливаем базилик. Для этого обрываем листочки от веточек. Сами веточки тоже можно добавить в процессе варки. Но потом их обязательно надо удалить, так как они довольно жесткие и будут выглядеть в соусе инородными телами.подготовка базилика
  5. Отправляем к томатам базилик и пропущенный через пресс чеснок. По желанию добавляем острый перчик. Можно еще посолить и подсластить по вкусу.внесение базилика
  6. Переливаем томатную массу в кастрюлю или сотейник. Ставим на средний огонь.
  7. Варим в течение 20-30 минут. По прошествии этого времени взбиваем соус еще раз блендером. Вливаем яблочный уксус и перемешиваем.второе измельчение
  8. Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем ее содержимое до желаемой консистенции.
  9. Вот и готов наш домашний пряный кетчем с базиликом. Можно остудить и подавать к столу. Но мы собираемся закрыть его на зиму, поэтому с пылу с жру переносим в простерилизованные банки. Закатываем. Теперь точно все.

банки с томатным соусом из помидор