Кетчуп – это соус из помидоров, который готовят с добавлением соли, сахара, уксуса и специй. Легко можно сделать в домашних условиях и закатать на зиму.
Вариантов приготовления такого соуса существует неисчислимое множество. Мы будем делать с базиликом. Такой домашний кетчуп идеально подходит для Средиземноморской диеты, отлично сочетается с пиццей и спагетти.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего томатного соуса нам понадобятся такие продукты:
- спелые мясистые помидоры — 1,5 кг;
- пучок свежего базилика (лучше зеленого);
- немного острого перца (по желанию);
- чеснок – ½-1 головка;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- яблочный уксус — 50 мл.
Чем более интенсивную красную окраску будут иметь томаты, тем ярче получится кетчуп. Но самое главное в выборе помидоров не их цвет, а мясистость. Если использовать водянистые плоды, придётся долго варить соус, прежде чем он примет подходящую консистенцию.
Если помидоры взяли правильные, общее время приготовления соуса, включая подготовительные этапы, составит 60-80 минут.
Этапы создания блюда
- Подготавливаем помидоры. Выкладываем их в глубокую ёмкость. На каждом плоде делаем ножом насечки. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 10 минут. Затем помещаем под холодную воду и очищаем от кожицы.
- Нарезаем кусочками произвольной величины. Места крепления плодоножек удаляем. Измельчаем погруженным блендером.
- Добавляем сахар и соль. Если помидорки кислые, сахара может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Поэтому пробуем и ориентируемся на свой вкус.
- Теперь подготавливаем базилик. Для этого обрываем листочки от веточек. Сами веточки тоже можно добавить в процессе варки. Но потом их обязательно надо удалить, так как они довольно жесткие и будут выглядеть в соусе инородными телами.
- Отправляем к томатам базилик и пропущенный через пресс чеснок. По желанию добавляем острый перчик. Можно еще посолить и подсластить по вкусу.
- Переливаем томатную массу в кастрюлю или сотейник. Ставим на средний огонь.
- Варим в течение 20-30 минут. По прошествии этого времени взбиваем соус еще раз блендером. Вливаем яблочный уксус и перемешиваем.
- Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем ее содержимое до желаемой консистенции.
- Вот и готов наш домашний пряный кетчем с базиликом. Можно остудить и подавать к столу. Но мы собираемся закрыть его на зиму, поэтому с пылу с жру переносим в простерилизованные банки. Закатываем. Теперь точно все.