пелюстка в банкеКапуста пелюстка – это рецепт быстрого приготовления остренькой овощной закуски. Блюдо часто готовят в украинских сёлах. На основе шинкованной пелюстки варят борщ или капустняк. Употребляют готовое блюдо в качестве гарнира или холодной закуски.

Для приготовления подойдут кастрюли всевозможных объёмов, бочки, банки. Мы будем использовать 3-х-литровые банки. Так действовать удобнее всего.

Мариновать целиком можно небольшие кочаны весом 250-500 г. Более крупные головки нарезают пополам или на четвертины. Всё зависит от ширины тары.

Капусту иногда маринуют со свеклой, которая придаёт заготовке бордовый цвет.

Ломтики готовой пелюстки подают на стол, полив частью маринада, посыпав зеленью и луком.

Ингредиенты

ингредиенты маринованного блюда
Чтобы быстро приготовить маринованную капусту пелюстка нам понадобятся:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% — 300 мл;
  • масло очищенное растительное – 200 мл;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • смесь перцев – 6 чайных ложек.

Для заливки:

  • вода – 3200 мл;
  • соль поваренная – 7 столовых ложек;
  • сахар – 350 г.

Время на приготовление – 25 минут.

Выход – 2 трёхлитровые банки.

Порядок приготовления

  1. Верхние листья у капусты удаляем. Срезаем повреждённые места, тщательно моем. Подготовленные овощ разрезаем большим острым ножом на две или четыре части. Если вы солите целые кочанчики, сделайте пару надрезов сверху головки.подготовка капусты
  2. Морковь шинкуем длинной стружкой. Чеснок натираем или продавливаем через пресс.подготовка моркови и чеснока
  3. На дно чистых банок (или других подходящих ёмкостей) опускаем несколько лавровых листочков. Как можно плотнее заполняем банки кусочками капусты, перекладывая подготовленной морковью и чесноком. Если хотим сделать красивый бордовый цвет закуски — добавляем по 100 граммов тёртой сырой свеклы на каждую банку.
  4. Для маринада кипятим воду. Затем всыпаем соль, добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения.
  5. В каждую трёхлитровую банку вливаем 100 мл растительного масла и 150 мл уксуса. Добавляем 3 чайные ложки молотых специй. Вливаем маринад так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.набивание банки
  6. Горлышки банок обвязываем марлей или кусочком полотна. На 3-4 дня оставляем консервы в комнате. После чего закрываем капроновыми крышками. Убираем для длительного хранения в место с температурой не выше +5°С .

Хотя капуста пелюстка у нас быстрого приготовления, полностью будет готова через две недели. А дальше она может храниться до самой весны.