Какаовое дерево представляет собой одно из самых культивируемых деревьев на земном шаре. А потому к настоящему моменту польза и вред для здоровья какао, главным образом в виде порошка, подробно изучена учеными.
Состав
Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.
В этом количестве продукта присутствует:
- 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
- по 10% дневной дозы марганца и меди;
- 7% магния;
- по 4% фосфора и железа.
Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так.
Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.
А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.
Полезные свойства
Лечебные свойства какао в основном связаны с наличием в его составе:
- флаванолов, устраняющих свободные радикалов, усиливающих выработку оксида азота (NO) и замедляющих усвоение углеводов;
- эпикатехиана и катехина, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают мозг от оксидативного стресса, усиливая когнитивные функции (с подобным влиянием связана особая польза какао для пожилых людей).
В таблице просуммированы основные лечебные свойства продукта.
Нормализация артериального давления. | Предупреждение образования тромбов. |
Защита от нейродегенеративных заболеваний, усиление памяти и когнитивных функций. | Улучшение настроения, борьба с умственным переутомлением и синдромом хронической усталости. |
Усиление перистальтики кишечника, борьба с запорами. | Нормализация липидного профиля крови, снижающая риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф. |
Профилактика онкологических болезней. | Борьба с резистентностью к инсулину.. |
Сохранение молодости кожи (поддержание высокого уровня гидратации, эластичности), защита от ультрафиолета. | Укрепление эмали зубов. |
Нормализация сердечного ритма. | Улучшение микроциркуляции крови. |
Как действует на похудение?
Исключительно положительно.
Какао для похудения полезно тем, что:
- уменьшает скорость формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота;
- замедляет усвоение жиров, поступающих в организм с пищей;
- борется с резистентностью к инсулину;
- снижает уровень хронического вялотекущего воспаления;
- продляет ощущение сытости;
- заряжает энергией.
Как правильно употреблять?
Да, натуральное какао при беременности разрешено и даже показано. Так как обладает массой полезных свойств, которые важны для женщин, вынашивающих ребенка.
Однако злоупотреблять продуктом нельзя, так как он представляет собой довольно сильный аллерген. А в период беременности аллергия может развиваться даже на те продукты питания, на которые ее раньше не было.
И вновь на этот продукт довольно часто бывает аллергия. Поэтому кормящей маме надо вводить его в свой рацион питания с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.
Если ребенок переносит какао нормально, его можно употреблять в период лактации на постоянной основе. Но злоупотреблять не стоит.
Многие люди никак не могут понять, повышает или понижает какао давление.
Безусловно, по-настоящему сильным гипотензивным эффектом чашечка шоколадного напитка не обладает. Поэтому гипотоникам совершенно нечего пугаться. Просто за счет того, что в бобах этого вида много флавоноидов, они усиливают выработку NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов, и которого всегда не достает в организме тех, кто страдает гипертонией.
А как же кофеин продукта?
Количества этого соединения в какао невелико. В одной столовой ложке порошка содержится 12 мг кофеина. В день взрослый человек, даже склонный к гипертонии, можно без опасений употреблять 400 мг кофеина. То есть более 33 столовых ложке порошка, что, очевидно, просто невозможно.
Да. Как только что было сказано, количества кофеина в какао-порошке ничтожно малы. И не могут привести к повышенному возбуждению и бессоннице.
Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную гиперчувствительность к кофеину. Вот им употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется.
При хроническом воспалении поджелудочной железы и/или желудка, разрешено употребление какао в умеренном количестве.
В острые фазы данных болезней от напитка лучше отказаться.
Ребенку начинать давать какао можно не ранее, чем в год. Поскольку продукт аллергенный, вводить в рацион надо по чуть-чуть, добавляя порошок в молоко.
И очень важно помнить о том, что целебными качествами обладает только натуральный порошок какао-бобов, который горький. И детям он не нравится. Но как только вы добавляете к какао сахар, оно из полезного продукта превращается во вредный.
И никакое обогащение его витаминами и прочие рекламные уловки производителей детских сладких быстрорастворимых напитков ситуацию не меняют – в таком продукте пользы нет. А потому нет никакой необходимости стремиться ввести его в рацион питания малыша.
Противопоказания
Основным противопоказанием для употребления какао является аллергия на него и индивидуальная непереносимость. В остальном этот продукт безопасен при использовании в адекватных количествах.
Все быстрорастворимые порошки, да еще и сахаром, не несут никакой пользы. Как и все прочие сладкие продукты глубокой промышленной переработки, они причиняют организму вред. Так какао в виде нибсов полезно для похудения и может выступать в качестве полезного перекуса на диете для снижения веса.
Но чашечка сладкого напитка, приготовленная с использованием быстрорастворимого порошка, ведет к увеличению массы тела и другим проблемам со здоровьем.
Что полезнее кофе или какао?
Как это обычно бывает с такого рода вопросами, на них нет однозначного ответа. Полезнее для кого? В какой ситуации?
Кофе сильнее стимулирует, возбуждает. Какао скорее расслабляет. Возбуждать оно способно только людей, имеющих гиперчувствительность к кофеину, которым кофе противопоказан.
И тот, и другой продукт имеют большое количество антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на здоровье, в том числе и на процесс похудения.
И оба напитка полезны только тогда, когда их употребляют в натуральном горьком виде, без сахара и использования быстрорастворимых порошков.
Если же кто-то хочет сравнить калорийность какао и кофе, то сделать это вновь затруднительно. В первую очередь потому, что невозможно заочно оценить калорийность вашей порции напитка. Сколько сахара вы в него положили, сколько молока налили и т.д.?
Если же сравнивать количество калорий в чашке какао и кофе, сваренных из натурального продукта, то оно приблизительно одинаково и ничтожно мало.
Что такое алкализованный какао порошок?
Цвет натурального продукта светло-красновато-коричневый. Для того, чтобы порошок стал более темным (шоколадным), его обрабатывают раствором карбоната калия, который немного повышает его рН, в результате чего он становится более коричневым.
Такое какао называют алкализованным, или голландским. Обычно его применяют в выпечке и при создании других шоколадных десертов, которые получаются более темными, а потому, по мнению многих людей, более аппетитными.
Иногда порошок защелачивают еще сильнее. И он становится совсем черным.