Полезные свойства чёрной бузины были веками хорошо известны народным целителям. Знают о них и современные фитотерапевты. А потому так и хочется начать включать эту ягоду в рацион питания, дабы поправить здоровье.
Но не все так просто. У Sambúcus nigra есть не только лечебные качества, но и противопоказания для употребления. Главным, из которых является запрет на ее использование в сыром виде.
Что это такое?
Бузина – это кустарник семейства Адоксовые, включающего в себя более двух десятков видов. В пищу и в лечебных целях в основном используют Бузину черную (Sambúcus nígra), которая растет в Европейской части России, а также в Европе, Закавказье, Турции, Иране и т.д.
Помимо ягоды черной (темно-фиолетовой), существуют и другие варианты – красная, синяя и др. Они не ядовиты, но и в пище, и в медицинских целях их практически не используют.
Как выглядит бузина черная, показано на фото.
В народной медицине плоды Sambúcus nigra издревле использовали для лечения простуды, головной боли, радикулита, а также в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства.
Состав
Калорийность свежей черной бузины на 100 грамм – 73 ккал. В этом количестве ягод присутствует:
- 7 г клетчатки – 28% суточной нормы потребления;
- 60% витамина С от необходимой дневной дозы;
- 12% витамина А;
- 11% витамина В6;
- 9% железа;
- 8% калия.
В меньшем количестве содержатся:
- витамины – В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен.
Лекарственные свойства бузины обусловлены присутствием в составе антиоксидантов. Помимо витаминов А и С, это — фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы.
Поэтому в свежем виде ее почти не используют. Подвергают термической обработке и смешивают с сахаром. Нагрев разрушает часть антиоксидантов продукта, а добавление сахара уменьшает пользу оставшихся.
Большинство научных изысканий, демонстрирующих лечебные качества бузины, проведены не на самой ягоде, а на экстрактах из нее.
Полезные свойства
- Помощь в лечении гриппа и простуды. Бузина помогает лечить ОРВИ, грипп и простудные заболевания. Об этом знали еще наши далекие предки. Современные научные данные подтверждают, что прием сиропа в течение болезни помогает облегчить симптомы и способствует более быстрому выздоровлению.
- Профилактика болезней сердца и сосудов. Экстракт Sambúcus nigra помогает нормализовать липидный профиль крови, что важно для предупреждения атеросклероза. А также способствует снижению артериального давления.
- Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Экстракт усиливает секрецию инсулина и помогает держать уровень глюкозы под контролем. Безусловно, сладкие продукты, приготовленные на основе ягоды, таким положительным влиянием не обладают.
- Снижение уровня мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты отрицательно влияет на сердце, ведет к развитию гипертонии и подагры. В виде экстракта ягоды бузины уменьшают количество мочевой кислоты.
Также в исследования на животных, проведенные с применением экстракта Sambúcus nigra, дают основание полагать, что ягода обладает следующими лечебными свойствами:
- антираковой активностью;
- способностью уничтожать бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву желудка;
- иммуномодулирующей активностью;
- качествами антидепрессанта.
Как влияет на похудение?
Экстракт Sambúcus nigra способствует снижению веса, так как:
- обладает антивоспалительной активностью;
- усиливает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину;
- имеет мягкую мочегонную активность, дающую возможность выгнать лишнюю воду из организма.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание – аллергия.
- В свежей бузине черной присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Их количество невелико и не ведет к отравлению. Тем не менее, сырым этот фрукт не едят – обязательно подвергают термической обработке, например, варят варенье или делают сироп из сока. Либо принимают в виде экстракта, но только после консультации с врачом.
- Употребление сырых ягод даже в небольшом количестве может приводить к тошноте и рвоте, болям в животе и диареи. Эти явления связаны не с отравлением цианидами, а вызваны тем, что ягода слишком грубая и терпкая и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.
- При обильном регулярном употреблении сладких ягодных продуктов возможен набор лишнего веса, развитие диабета и другие негативные последствия для здоровья, связанные с тлетворным влиянием избытка сахаров.
- Любые блюда из бузины не рекомендуют давать маленьким детям, не советуют употреблять при беременности и кормлении грудью.
Ядовита ли красная ягодка?
Sambúcus racemósa не считают ядовитым растением. Но и к съедобным не относят. В основном культивируют как декоративное и лекарственное. Одной-двумя ягодками отравиться не удастся. Но есть в большем количестве в сыром виде может быть опасно.
Существуют рецепты варенья из красной бузины. Но таких рецепты единичны. В основном в пищу употребляют бузину черную.
Sambúcus nigra – ягода непростая.
В мякоти черной бузины присутствует множество биоактивных соединений, которые могут оказать помощь в лечении различных заболеваний человека. Однако в сыром виде эту ягоду практически не употребляют, так как она слишком грубая, терпкая и включает в себя ядовитые соединения, которые можно разрушить термической обработкой.
Нагревание ягоды и ее объединение с сахаром уничтожает значительный процент тех целебных соединений, что входят в состав. В итоге польза оказывается не так велика, как можно было бы предположить, основываясь на данных о составе мякоти фрукта.
А потому разнообразные популярные в Интернете утверждения, что «варенье из бузины», лечит все, действительности не соответствуют. Даже экстракт «все» не лечит. Полезная биологическая активность варенья мала. Зато в нем много вредного сахара.
Самый эффективный вариант употребления – использование экстрактов. Но их следует принимать только с разрешения врача.