Данный рецепт грибной икры не только вкусный, но и универсальный. Он подходит для заготовки на зиму, и для быстрой подачи к столу. Блюдо можно приготовить из любых грибов: и из лесных, например, полезных лисичек, рыжиков, маслят, и из обычных магазинных шампиньонов, и из целебных вешенок.
Ингредиенты
Чтобы приготовить грибную икру на зиму или непосредственно к подаче на стол, понадобится:
- грибы (у нас это — сыроежки, подтопольники, волнушки, но вы можете взять любые другие) 500-600 грамм;
- лук репчатый 2-3 штучки;
- морковь 1-2 штуки;
- соль, черный молотый перец, по вкусу;
- масло оливковое — 60-80 мл.
Рецепт приготовления
Лесные или покупные грибы замочить на пару часов в теплой подсоленной воде. После вымачивания, грибы тщательно почистить, откинуть на дуршлаг. Чистые и подсушенные грибочки мелко порубить.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вкус у блюда получается более яркий и насыщенный, если грибочки предварительно не отваривать.
Но в современных реалиях все-таки лучше отварить. Так как грибы накапливают в себе токсины, содержащиеся в почве. А почвы в наши дни загрязнены даже там, где нет ни больших предприятий, ни крупных дорог.
Кроме того, предварительно сваренные грибочки намного легче усваиваются организмом человека. Что особенно важно для детей и пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Поэтому лучше предварительно отварить – 10-15-20 минут в подсоленной воде.
В сковороду влить 50-60 мл оливкового масла (если была проведена предварительная варка, то меньше) и засыпать рубленные грибы. Сразу хорошенько посолить, закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне 10 минут.
Репчатый лук почистить и мелко нарубить.
Выкладываем лук в грибную массу.
Аккуратно перемешиваем. Обжариваем еще 5-10 минут, при необходимости подливаем немного масла.
Морковь промыть и почистить. Нарезать брусочками и мелко порубить. А затем измельчить в блендере. Можно сразу натереть на мелкой терке. Измельченную морковь выложить в сковороду и перемешать. Добавить черный молотый перец и тушить до готовности еще 10 минут.
Готовая икорная масса с морковью и луком должна выглядеть примерно так.
В общем время тушения икры из сырых грибов 30-35 минут. За это они тщательно прожариваются, а лишняя жидкость выкипает. Если делаете блюдо из предварительно отваренных грибочков, время его приготовления составит не более 20 минут.
Остывшую грибную икру можно подавать прямо к столу в большой вазе или в порционных маленьких салатниках. Можно уложить вниз листья зеленого салата.
Если планируется заковка икры на зиму, ее необходимо еще горячей разлить по стерилизованным банкам.
Икра из грибов с морковью и луком незаменима в бутербродах. Ее можно просто намазать на кусочки черного или белого хлеба и подать к столу.