Классический рецепт говядины по-бургундски придумали французские крестьяне. А потому готовят блюдо из тех продуктов и специй, которые были в изобилии у простого люда во Франции. Ирония ситуации в том, что эти ингредиенты не всегда доступны нам.

говядина по-бургундски

Так мясо по этому рецепту традиционно делают в великолепном красном бургонском вине, которое для нас изыск, никак не ассоциирующийся с бюджетными рецептами.

Ингредиенты

Для приготовления говядины по-бургундски нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина — 800 г;
  • вино Бургундское — 750 мл;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • бекон — 200г;
  • морковь средняя — 3 шт.;
  • лук репка средний — 2 головки;
  • лук мелкий – 10 — 15 шт.;
  • перец сладкий средний – 2 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло оливковое – около 30мл;
  • мука пшеничная — 50г;
  • перец молотый черный — 1ч. л;
  • тимьян сушёный — 1,5 ч. л;
  • лаврушка средний лист — 3 шт.;
  • базилик сушёный – 1ч. л;
  • петрушка сушёная – 1 ст. л.;
  • соль, по вкусу.

Общее время приготовления примерно 4 часа.

Чтобы сэкономить себе время, прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рецептом целиком. Затем заранее приготовить и обработать продукты. Это позволит не отвлекаться на промежуточные действия.

Этапы создания блюда

  1. Мяса помоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кусками. Обваляем в муке со всех сторон и подсолим.говядина в муке
  2. Разогреем сковороду с оливковым маслом, выложим на неё мясо. Обжарим кусочки с двух сторон и переложим в глубокий сотейник или гусятник.обжаренное мясо
  3. Нарежем бекон соломкой. Обжарим на той сковороде, где только что жарилось мясо. Выложим на салфетку готовый бекон, чтобы освободить его от лишнего жира.обжарка бекона
  4. Нарежем лук небольшими ломтиками. Перенесем его в сковороду, в которой остался сок от бекона и мяса. Поставим на слабый огонь и поместим в неё лук. Морковь нарубим кружочками. Присоединим к луку. Чеснок измельчим на кубики. Добавим его к остальным овощам. Помидоры обдадим кипятком и снимем с них кожуру, порежем средними дольками. Присоединим томаты к овощам и продолжим обжарку еще минут 10.пассировка овощей
  5. Добавим 250 мл вина и потушим все на среднем огне 10 минут.овощи в вине
  6. Получившуюся массу выложим к мясу. Поставим сотейник со всем содержимым на маленький огонь. Добавим еще 250 мл вина и будем тушить около часа.объединение мяса и овощей
  7. Приступим к приготовлению мелкого лука. Возьмём головки маленького лучка и очистим их от шелухи. Если нет возможности приобрести мелкий лук, то можно воспользоваться сердцевиной из больших луковиц. Зальем луковички крутым кипятком, оставим их в таком виде на 10 минут.вымачивание лука
  8. Возьмем чистую сковороду, раскалим её. Выложим сливочное масло, убавим огонь и положим луковички. Нарежем соломкой болгарский перец и добавим к луку. Грибы нарежем средними пластиками и также отправим в сковородку к другим продуктам. Перемешаем и будем тушить, пока не выпарится образовавшаяся жидкость.подготовка лука и перца
  9. Лук, перчик и грибы обжарились и приобрели румяную корочку. Выкладываем к ним кусочки жареного бекона, перемешиваем, тушим примерно пять минут. Добавляем соль и еще раз перемешаем. Даем потушится минуты три.добавление бекона
  10. Выкладываем получившуюся смесь к говядине.соединение блюда
  11. Смешиваем, добавляем 100 мл воды. Тушим на среднем огне, постоянно перемешивая, минут десять. Убавляем огонь, солим, присоединяем приправы и оставшиеся количество вина.  Закрываем крышку и тушим до готовности.тушение говядины

Говядина по-бургундски по классическому рецепту готова.
мясо в горшочке