Классический рецепт говядины по-бургундски придумали французские крестьяне. А потому готовят блюдо из тех продуктов и специй, которые были в изобилии у простого люда во Франции. Ирония ситуации в том, что эти ингредиенты не всегда доступны нам.
Так мясо по этому рецепту традиционно делают в великолепном красном бургонском вине, которое для нас изыск, никак не ассоциирующийся с бюджетными рецептами.
Ингредиенты
Для приготовления говядины по-бургундски нам понадобятся следующие компоненты:
- говядина — 800 г;
- вино Бургундское — 750 мл;
- шампиньоны свежие — 300 г;
- бекон — 200г;
- морковь средняя — 3 шт.;
- лук репка средний — 2 головки;
- лук мелкий – 10 — 15 шт.;
- перец сладкий средний – 2 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- масло оливковое – около 30мл;
- мука пшеничная — 50г;
- перец молотый черный — 1ч. л;
- тимьян сушёный — 1,5 ч. л;
- лаврушка средний лист — 3 шт.;
- базилик сушёный – 1ч. л;
- петрушка сушёная – 1 ст. л.;
- соль, по вкусу.
Общее время приготовления примерно 4 часа.
Чтобы сэкономить себе время, прежде чем приступить к приготовлению, надо ознакомиться с рецептом целиком. Затем заранее приготовить и обработать продукты. Это позволит не отвлекаться на промежуточные действия.
Этапы создания блюда
- Мяса помоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кусками. Обваляем в муке со всех сторон и подсолим.
- Разогреем сковороду с оливковым маслом, выложим на неё мясо. Обжарим кусочки с двух сторон и переложим в глубокий сотейник или гусятник.
- Нарежем бекон соломкой. Обжарим на той сковороде, где только что жарилось мясо. Выложим на салфетку готовый бекон, чтобы освободить его от лишнего жира.
- Нарежем лук небольшими ломтиками. Перенесем его в сковороду, в которой остался сок от бекона и мяса. Поставим на слабый огонь и поместим в неё лук. Морковь нарубим кружочками. Присоединим к луку. Чеснок измельчим на кубики. Добавим его к остальным овощам. Помидоры обдадим кипятком и снимем с них кожуру, порежем средними дольками. Присоединим томаты к овощам и продолжим обжарку еще минут 10.
- Добавим 250 мл вина и потушим все на среднем огне 10 минут.
- Получившуюся массу выложим к мясу. Поставим сотейник со всем содержимым на маленький огонь. Добавим еще 250 мл вина и будем тушить около часа.
- Приступим к приготовлению мелкого лука. Возьмём головки маленького лучка и очистим их от шелухи. Если нет возможности приобрести мелкий лук, то можно воспользоваться сердцевиной из больших луковиц. Зальем луковички крутым кипятком, оставим их в таком виде на 10 минут.
- Возьмем чистую сковороду, раскалим её. Выложим сливочное масло, убавим огонь и положим луковички. Нарежем соломкой болгарский перец и добавим к луку. Грибы нарежем средними пластиками и также отправим в сковородку к другим продуктам. Перемешаем и будем тушить, пока не выпарится образовавшаяся жидкость.
- Лук, перчик и грибы обжарились и приобрели румяную корочку. Выкладываем к ним кусочки жареного бекона, перемешиваем, тушим примерно пять минут. Добавляем соль и еще раз перемешаем. Даем потушится минуты три.
- Выкладываем получившуюся смесь к говядине.
- Смешиваем, добавляем 100 мл воды. Тушим на среднем огне, постоянно перемешивая, минут десять. Убавляем огонь, солим, присоединяем приправы и оставшиеся количество вина. Закрываем крышку и тушим до готовности.
Говядина по-бургундски по классическому рецепту готова.