Питание по группам крови: миф или реальность

Питание по группам крови: миф или реальность

О диете по группам крови мир узнал в 1996 году, когда вышла книга доктора Питер Д’Адамо «Eat Right for Your Type», которая стала бестселлером. У представленного в книге диетического подхода сразу появилась масса приверженцев. А как же иначе? Ведь советы были основаны на столь модном «индивидуальном генетическом подходе».

В чем суть метода?

Диета по группам крови исходит из предположения, что люди усваивают те или иные продукты питания в зависимости от своих генетических особенностей. И это особенности отражает их тип крови.

Выделяют четыре основные группы крови:

  • первая, или нулевая (0);
  • вторая, или А;
  • третья, или В;
  • четвертая, или АВ.

В Европе и странах Северной Америки распространены первая и вторая группы.

Типы отличаются антигенными детерминантами, расположенными на поверхности эритроцитов. У группы А – это антигены А, у нулевой – они отсутствуют вовсе.

Суть питания по группам крови близка к палеодиете, которая предлагает питаться так, как это делали наши далекие предки. Так как именно к такому типу питания человек приспособлен генетически.

Смысл данного диетического подхода тот же. В доисторические времена разные сообщества людей были связаны с одним основным источником еды: охотники налегали на мясо, земледельцы – на злаки. Предполагается, что эти особенности питания древних людей закрепились в генах. И дошли до наших дней. Поэтому и сегодня кому-то проще переваривать фрукты, а кому-то – рыбу.

Как питаться 1-ой группе?

Питание по группам крови: миф или реальностьДиета по 1 группе крови (положительной и отрицательной) – это диета охотников и рыбаков.

Считается, что люди первой группы:

  • отлично усваивают белки из животных продуктов (мяса, рыбы);
  • лучше, чем другие группы справляются с усвоением холестерина;
  • часто имеют повышенную кислотность желудочного сока;
  • чаще других страдают от патологий щитовидной железы, особенно тех, которые приводят к набору лишнего веса;
  • нуждаются в аэробных физических упражнениях (беге, плавании, езде на велосипеде);
  • плохо переносят углеводы, толстеют от них сильнее, чем представители других групп;
  • с большим трудом переваривают бобовые и часто страдают от гиперчувствительности к глютену;
  • не очень хорошо усваивают молочные яства.

Продукты, которые разрешены и запрещены для питания 1-ой группе крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором, собраны в таблице.

Продукты Лучший выбор Можно Нельзя
Белки Говядина, телятина, баранина, оленина. Яйца. Свинина, утка.
Молочные продукты Сыры, сливочное масло. Все прочие молочные продукты.
Растительные жиры Оливковое и льняное масло. Рапсовое и кунжутное. Кукурузное. подсолнечное, хлопковое.
Орехи, семечки, бобовые Грецкие орехи, тыквенные семечки. Все остальные орехи и семечки. Бобовые, в том числе арахис.
Злаки и псевдозлаки Амарант, ячмень, гречка, рис, рожь. Кукуруза, пшеница, а также все кашки быстрого приготовления, из чего бы они ни были сделаны.
Овощи и грибы Все виды зеленых листовых, огурцы, белокочанная капуста, лук и чеснок, тыква, сладкий перец, картофель, морская капуста. Картофель и помидоры. Брюссельская и цветная капуста, грибы, баклажаны, лук-порей.
Фрукты Все темно-красные и фиолетовые плоды, особенно сливы, чернослив и инжир. Грейпфрут, большинство ягод (кроме фиолетовых). Остальные цитрусы, авокадо, кокос, клубника, дыня.
Приправы Кетчуп, майонез, маринады.
Сладости Шоколад, кокао, мед. Кетчуп, майонез, маринады.
Напитки Зеленый чай, минеральная вода. Вино. Пиво, кофе, черный чай.

Диета для 2-ой группы (положительной и негативной)

Представители этой группы – потомки первых земледельцев. Поэтому для них характерны следующие особенности:

  • плохая усвояемость мясных продуктов (именно у людей со 2-ой группой обилие мяса в рационе может приводить к раку, атеросклерозу и т.д.);
  • быстрое переваривание любой растительной пищи, включая бобовые и зерновые культуры;
  • не очень хорошая усвояемость молочных продуктов, кисломолочные яства усваивают лучше, чем представители 1-ой группы;
  • высокая склонность к набору лишнего веса, диабету.

Людям со 2-ой группой крови необходимы продолжительные, но медленные физические нагрузки – ходьба, йога.

Что можно, а что нельзя есть представителям группы крови А с отрицательным и положительным резусом, указано в таблице.

Тип продукта Показано Разрешено Не желательно
Протеины Курица, индейка, рыба. Яйца. Говядина и телятина, свинина, баранина и оленина, утки, гуси.
Молочка Сыры и кисломолочные продукты. Все прочие молочные яства.
Растительные масла Оливковое, льняное. Рапсовое. Кукурузное, подсолнечное, арахисовое, подсолнечное, кунжутное.
Орехи и семечки Грецкий орех, тыквенные семечки, арахис. Все остальные орехи и семена. Бразильский орех, кешью, фисташки.
Бобовые Горох, чечевица. Все остальные бобовые. Фасоль.
Зерновые Амарант, гречка. Все остальные зерновые. Пшеница.
Фрукты Все фиолетовые и красные ягоды и плоды, ананасы, абрикосы, грейпфруты, лимоны. Все остальные фрукты. Апельсины и мандарины, манго, папайя, кокосы и бананы.
Овощи и грибы Лук и чеснок, разные виды капусты, все зеленые листовые овощи, морковь и тыква. Все остальные овощи. Сладкий перец и оливки, баклажаны, помидоры, картофель, грибы.
Приправы Кетчуп, майонез, маринады.
Напитки Все фруктовые и травяные чаи, зеленый чай, красное вино. Черный чай, пиво, любые газировки, в том числе и не сладкие.

Питание людей с 3-ей группой крови

Питание по группам крови: миф или реальность

Это – потомки кочевых народов. Поэтому на территории Европы людей с третьей группой крови не так много. Отличительной особенностью группы является ее всеядность. Люди с кровью В хорошо усваивают и мясные продукты, и растительные.

Также для представителей 3-ей группы характерны такие черты, как:

  • плохая усвояемость глютена и лектинов;
  • высокая переносимость кардионагрузок (бега, велосипедных прогулок);
  • хорошее здоровье (при правильном питании удается избежать большинства болезней, характерных для современного общества – рака, атеросклероза, диабета);
  • умеренная переносимость молочных продуктов.

Что можно есть представителям 3-ей группы положительной и отрицательной, а от чего лучше отказаться, указано в таблице.

Тип продукта Отличный выбор Разрешено Лучше не употрелять
Белки Баранина, оленина, крольчатина. Рыба. Индейка, фазаны, говядина и телятина. Яйца. Свинина, утки и гуси, курица, перепела. Морепродукты (мидии, осьминоги, креветки).
Молочные яства Сыры, творог Все прочие молочные продукты. Мороженое, сливки.
Растительные масла Оливковое. Все остальные.
Орехи и семечки Грецкий орех. Все остальные орехи и семена. Кешью, фундук, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника.
Бобовые Все, включая арахис.
Зерновые Перловка, овсянка, рис. Все остальные зерновые и псевдозерновые культуры.
Овощи и грибы Вся зелень. Все остальные овощные культуры и грибы. Оливки, помидоры, все виды редиса.
Фрукты Ананасы, бананы, виноград, сливы, папайя. Все остальные фрукты. Авокадо, кокос, хурма, гранат.
Приправы Кетчуп.
Напитки Чай с имбирем, мятой, малиной, шиповником, шалфеем. Любые газировки, пиво.

Диета для 4-ой группы (положительной и негативной)

Четвертая группа крови (АВ) образовалась в результате смешения второй группы (А) и третьей (В). А потому она несет в себе все достоинства и недостатки этих групп. Для людей с 4-ой группы характерны следующие особенности:

  • любовь к мясным продуктам, но не очень хорошее их усвоение из-за пониженной кислотности желудочного сока;
  • очень тяжелое усвоение мяса одновременно с зерновыми культурами;
  • достаточно хорошая усвояемость молочных продуктов и бобовых;
  • слабый иммунитет, нуждающийся в постоянной подпитке витамином С;
  • потребность в разнообразных физических нагрузках – и медленных, и быстрых.

Что можно есть, а что следует исключать из рациона, перечислено в таблице.

Тип продукта Показано Разрешено Нельзя
Протеины Баранина, крольчатина, индейка. Рыба. Яйца. Все, что не попало в другие группы. Свинина, утки и гуси, курица, говядина и телетяна, перепела и куропатки. Морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы).
Молочные продукты Сыры, кисломолочные продукты, сливки. Все прочие молочные снеди. Мороженое, ряженка, жирные сыры, цельное молоко.
Растительные масла Оливковое. Все остальные.
Орехи и семечки Арахис и грецкий орех. Все остальные орехи и семена. Фундук, мак, кедровые орешки, семена тыквы, кунжута и подсолнечника.
Бобовые Чечевица, бобы. Фасоль.
Зерновые Перловка, овсянка, рис и рожь. Все остальные зерновые и псевдозерновые культуры Кукуруза и гречка.
Овощи и грибы Любые виды капусты, свекла, сельдерей, все зеленые листовые овощи и огурцы, чеснок и баклажаны. Все остальные овощные культуры и грибы. Оливки, сладкий перец, все виды редиса.
Фрукты Большиство ягод, виноград, сливы, кражовник, ананасы, киви. Все остальные фрукты. Авокадо, манго, кокос, бананы.
Приправы Кетчуп.
Напитки Травяные чаи, красное вино, кофе. Любые газировки, черный чай.

В чем слабость этого диетического подхода?

Питание по группам крови: миф или реальность

В том, что, несмотря на все свое наукообразие, он не имеет никаких научных подтверждений.

То, что люди по-разному усваивают продукты питания, и эти различия определены генетически, сомнений не вызывает. Но нет никаких научных доказательств, что группы крови являются отражением этих генетически определённых диетологических предпочтений.

Несколько лет назад редакция крупного научного журнала «American Journal of Clinical Nutrition» попыталось систематизировать данные исследований, которые якобы подтверждали пользу диеты по группам крови.

Было проанализировано почти 1500 публикаций. И установлено, что лишь одно из исследований было проведено согласно современным стандартам выполнения научных изысканий. И оно не выявило никакого особого влияния группы крови на усвоение пищевых продуктов.

Помимо того, что принцип диеты по группам крови не подтверждают серьезные исследования, этот подход еще и противоречит многим научным данным.

Так в последние годы были проведены разнообразные клинические исследования, которые доказали пользу многих продуктов: авокадо, гречки, бананов, свиного сала т.д.

Но если мы посмотрим на таблицы продуктов для разных групп крови, то увидим, что многие продукты, доказавшие свою пользу для большинства людей, находятся либо в запрещенных, либо разрешены условно. И это идет вразрез с актуальной научной информацией.

Почему эта диете все-таки полезна?

Хотя питание по группам крови и не имеет строгих научных доказательств, отзывы об этой диете часто бывают положительными. Почему?

По мнению многих специалистов, дело в том, что люди, которые серьезно придерживаются данного диетического подхода, начинают питаться правильно и изменяют свой образ жизни. И это дает положительные результаты.

Питание по группам крови: миф или реальностьДиета не разрешает есть фастфуд ни одной группе крови. Она практически полностью запрещает сладости и выпечку. Для всех. Требует отказаться от обильного потребления алкоголя, вредных растительных масел и соусов, на их основе приготовленных, например, майонеза.

Рекомендует регулярно выполнять физические упражнения. И готовить только самостоятельно – никаких промышленно произведенных блюд.

Такие перемены в рационе и образе жизни оказываются полезны для большинства людей, независимо от их группы крови.

Именно поэтому четкое следование диете помогает:

  • похудеть;
  • поднять иммунитет, уменьшить проявления аллергических реакций, облегчить симптомы аутоиммунных недугов;
  • устранить частные мигрени и боли в мышцах;
  • усилить память и возможность к концентрации внимания;
  • повысить энергетический потенциал.

Меры предосторожности

Питание в соответствии с группой крови обычно не несет никакого вреда организму. Но бывают исключения.

Иногда человеку нельзя в силу насилия какого-то заболевания употреблять тот или иной продукт питания. Но он показан ему по его группе крови. И вот такой желающий оздоровиться в соответствии со «своими генетическими особенностями» начинает налегать на то, что ему нельзя. И состояние здоровья только ухудшается.

Так что, следовать питанию по группам крови надо, сохраняя здравый смысл. И не включать в рацион в большом количестве те продукты питания, которые рекомендует диета, но которые лично вы нормально усваивать не можете.

Это необязательно должны быть строгие врачебные противопоказания. Это может быть просто индивидуальная непереносимость продукта, о которой вы прекрасно знаете.

Также стоит иметь в виду, что диета по группам крови строгая. Она обеспечивает поступление в организм всех необходимых ему питательных веществ. Но психологически переносится сложно, так как требует отказаться от промышленно приготовленных снедей и фастфуда, мучного и сладкого. Минимизировать алкоголь. Ввести в жизнь активные физические упражнения.

Все это бесспорно полезно. Но далеко не все способны выдерживать такие правила психологически.

Поэтому прежде чем начать следовать данной системе питания, спросите себя, а сможете ли вы соответствовать ее требованиям.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.