Мидии – это двустворчатые моллюски семейства Mytilidae. Польза и потенциальный вред похожи на влияние на организм человека других морских обитателей: кальмаров, осьминогов, креветок, полезные свойства которых не всегда превышают негативное воздействие. Но есть свои особенности.
Состав
Калорийность одной мидии среднего размера – 13.8 ккал. В морепродукте этого объема присутствуют:
- 77.3 мг омега-3 жирных кислот;
- почти 2 г белка;
- 32% суточной нормы витамина В12;
- 27% марганца;
- 10% селена;
- 4% железа;
- по 2% витамина В1, В2, С, фолатов, цинка.
Полезные свойства
Если посмотреть на химический состав мидий, то станет ясно, что их польза для организма связана с омега-3 жирными кислотами, витамином В12, марганцем и селеном. Просуммируем влияние на человека всех этих компонентов и получим список лечебных свойств моллюсков.
Уменьшение депрессии, улучшение настроения, подавление хронической тревоги. | Предотвращение нейродегенеративных заболеваний, улучшение памяти и когнитивных способностей. |
Лечение бессонницы. | Сохранение зрения. |
Лечение анемии. В этом заключается особая польза мидий для женщин, ведь в силу физиологических особенностей они чаще мужчин страдают от анемии. | Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: снижение при необходимости артериального давления, нормализация липидного профиля крови. |
Защита кожи от раннего старения. | Отимизация работы иммунной системы. Не только усиление иммунитета, но и подавление не желательной активности при аутоиммунных заболеваниях. |
Профилактика остеопороза и остеоартрита. | Устранение хронической усталости. |
Одно из самых важных лечебных свойств моллюска – антивоспалительное влияние. Все основные компоненты мидий – омега-3 жиры, витамин В12, марганец и селен – необходимы для борьбы с хроническими воспалительными процессами, которые протекают незаметно, но причиняют здоровью огромный вред.
Можно есть при похудении?
И можно, и нужно. Так как мидии полезны для человека, желающего сбросить лишний вес.
- Витамин В12 известен как средство борьбы с вялым метаболизмом.
- Антивоспалительная активность моллюска борется с хроническими воспалением, ведущим к ожирению.
- Антидепрессивное влияние дает возможность реже и меньше есть на нервной почве и от скуки.
- Плохое качество ночного сна затрудняет похудение. Морепродукт помогает справиться с бессонницей.
- В мидиях немного калорий — 13.8 ккал на одну штучку среднего размера. Зато много белка и жиров, которые хорошо насыщают, помогая бороться с перееданием и вредными перекусами. Протеины – термогенные соединения, ускоряющие метаболизм. Жиры способствуют преодолению тяги к сладкому.
Как правильно есть?
В большинство регионов нашей страны в магазинах можно встретить сырые замороженные моллюски – в раковинах и без, мидий в масле или рассоле, замороженные вареные варианты (очищенные или с ракушками).
Сырой замороженный морепродукт надо:- полностью разморозить (в раковинах – в подсоленной воде при комнатной температуре; очищенные – на полке холодильника);
- тщательно вымыть; если мидии в раковинах, то как следует поскрести их поверхность жесткой мочалкой;
- бросить моллюсков в кипящую воду;
- варить после повторного закипания 5-7 минут очищенные, 7-10 – в раковинах (если держать в кипятке дольше, то мясо станет резиновым, как у переваренных кальмаров);
- в процессе варки закрытые раковины откроются, из них надо будет достать съедобную часть моллюска, а те, что не открылись, выкинуть.
Здесь вы найдете простой и удачный рецепт плова с мидиями.
Противопоказания и побочные эффекты
- На мидии часто бывает аллергия. Обычно она проявляет себе дерматологическими симптомами. Но могут быть и тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
- Употребление в пищу всех двухстворчатых моллюсков связано потенциальным риском отравления токсинами, которые могут поражать нервную, пищеварительную и дыхательную системы.
- Помимо отравления токсинами, моллюски часто становятся причиной обычной пищевой интоксикации. Продукт скоропортящийся. При его производстве, транспортировке и реализации необычайно важно соблюдать все гигиенические стандарты, что не всегда делают недобросовестные производители и продавцы.
- При беременности и грудном вскармливании употребление мидий не запрещено. Но от него желательно отказаться, так как продукт связан с повышенным риском аллергии и тяжелого пищевого отравления.
Моллюски помогают худеть и защищают от раннего старания. При отсутствии аллергии употребление безопасно. Но только в том случае, если они были выловлены в чистых водах, правильно упакованы и корректно доставлены к месту реализации. В противном случае ими легко отравиться.