Меню Рубрики

Чем полезны мидии для женщин и мужчин и почему могут быть опасны

мидии на тарелке

Мидии – это двустворчатые моллюски семейства Mytilidae. Польза и потенциальный вред похожи на влияние на организм человека других морских обитателей: кальмаров, осьминогов, креветок, полезные свойства которых не всегда превышают негативное воздействие. Но есть свои особенности.

Состав

Калорийность одной мидии среднего размера – 13.8 ккал. В морепродукте этого объема присутствуют:

  • 77.3 мг омега-3 жирных кислот;
  • почти 2 г белка;
  • 32% суточной нормы витамина В12;
  • 27% марганца;
  • 10% селена;
  • 4% железа;
  • по 2% витамина В1, В2, С, фолатов, цинка.

Полезные свойства

Если посмотреть на химический состав мидий, то станет ясно, что их польза для организма связана с омега-3 жирными кислотами, витамином В12, марганцем и селеном. Просуммируем влияние на человека всех этих компонентов и получим список лечебных свойств моллюсков.

Уменьшение депрессии, улучшение настроения, подавление хронической тревоги. Предотвращение нейродегенеративных заболеваний, улучшение памяти и когнитивных способностей.
Лечение бессонницы. Сохранение зрения.
Лечение анемии. В этом заключается особая польза мидий для женщин, ведь в силу физиологических особенностей они чаще мужчин страдают от анемии. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: снижение при необходимости артериального давления, нормализация липидного профиля крови.
Защита кожи от раннего старения. Отимизация работы иммунной системы. Не только усиление иммунитета, но и подавление не желательной активности при аутоиммунных заболеваниях.
Профилактика остеопороза и остеоартрита. Устранение хронической усталости.
Также считаете, что мидии могут быть особенно полезны для мужчин, так как содержат много витамина В12, улучшающего качество спермы и усиливают потенцию.

Одно из самых важных лечебных свойств моллюска – антивоспалительное влияние. Все основные компоненты мидий – омега-3 жиры, витамин В12, марганец и селен – необходимы для борьбы с хроническими воспалительными процессами, которые протекают незаметно, но причиняют здоровью огромный вред.

Согласно актуальной научной информации, именно скрытая воспалительная активность приводит к развитию большинства тяжелых болезней (рака, атеросклероза, аутоиммунных патологий, Болезни Альцгеймера, артрита, диабета и т.д.). Так как мясо моллюсков помогает бороться с хроническим воспалением, оно уменьшает риск возникновения всех этих недугов.

Можно есть при похудении?

двустворчатый моллюск

И можно, и нужно. Так как мидии полезны для человека, желающего сбросить лишний вес.

  1. Витамин В12 известен как средство борьбы с вялым метаболизмом.
  2. Антивоспалительная активность моллюска борется с хроническими воспалением, ведущим к ожирению.
  3. Антидепрессивное влияние дает возможность реже и меньше есть на нервной почве и от скуки.
  4. Плохое качество ночного сна затрудняет похудение. Морепродукт помогает справиться с бессонницей.
  5. В мидиях немного калорий — 13.8 ккал на одну штучку среднего размера. Зато много белка и жиров, которые хорошо насыщают, помогая бороться с перееданием и вредными перекусами. Протеины – термогенные соединения, ускоряющие метаболизм. Жиры способствуют преодолению тяги к сладкому.

Как правильно есть?

В большинство регионов нашей страны в магазинах можно встретить сырые замороженные моллюски – в раковинах и без, мидий в масле или рассоле, замороженные вареные варианты (очищенные или с ракушками).

 Сырой замороженный морепродукт  надо:

  • полностью разморозить (в раковинах – в подсоленной воде при комнатной температуре; очищенные – на полке холодильника);порция мидий
  • тщательно вымыть; если мидии в раковинах, то как следует поскрести их поверхность жесткой мочалкой;
  • бросить моллюсков в кипящую воду;
  • варить после повторного закипания 5-7 минут очищенные, 7-10 – в раковинах (если держать в кипятке дольше, то мясо станет резиновым, как у переваренных кальмаров);
  • в процессе варки закрытые раковины откроются, из них надо будет достать съедобную часть моллюска, а те, что не открылись, выкинуть.
 Вареный замороженный вариант  размораживают так, как указано на упаковке. Продукт готов к употреблению.

 Консервированные мидии в масле  или рассоле можно есть сразу – чистить их не надо.

Здесь вы найдете простой и удачный рецепт плова с мидиями.

Противопоказания и побочные эффекты

  • На мидии часто бывает аллергия. Обычно она проявляет себе дерматологическими симптомами. Но могут быть и тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  • Употребление в пищу всех двухстворчатых моллюсков связано потенциальным риском отравления токсинами, которые могут поражать нервную, пищеварительную и дыхательную системы.
Чтобы избежать отравления токсинами при употреблении мидий, всегда приобретайте их только у известных производителей. Не стремитесь сэкономить, покупая товар неизвестного бренда, особенно если его привезли из развивающихся стран. Никогда не ешьте моллюсков на отдыхе в южных странах с низкими санитарно-гигиеническими нормами.
  • Помимо отравления токсинами, моллюски часто становятся причиной обычной пищевой интоксикации. Продукт скоропортящийся. При его производстве, транспортировке и реализации необычайно важно соблюдать все гигиенические стандарты, что не всегда делают недобросовестные производители и продавцы.
  • При беременности и грудном вскармливании употребление мидий не запрещено. Но от него желательно отказаться, так как продукт связан с повышенным риском аллергии и тяжелого пищевого отравления.
Полезные свойства и потенциальный вред: выводы
Мидии наполнены белком, омега-3 жирными кислотами, витамином В12, селеном и марганцем. Такой состав делает их натуральным средством лечения и профилактики депрессии и анемии.

Моллюски помогают худеть и защищают от раннего старания. При отсутствии аллергии употребление безопасно. Но только в том случае, если они были выловлены в чистых водах, правильно упакованы и корректно доставлены к месту реализации. В противном случае ими легко отравиться.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
369

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.