сосиски с картофелем

Многие больные диабетом люди полагают, что при этом заболевании нельзя есть то, что быстро увеличивает уровень сахара в крови, например, быстроусвояемые углеводы. Безусловно, это верно. Но лишь отчасти.

Чтобы вылечить диабет 2-го типа, надо вернуть организму нормальную чувствительность к гормонам инсулину и лептину. Так как на свете существует довольно много продуктов питания, которые мешают добиваться этой цели, все они, а не только те, что быстро увеличивают уровень глюкозы, входят в число запрещенных при диабете.

Итак, что же нельзя есть, когда имеет место сахарный диабет второго типа?

Столовый сахар и другие углеводы в том числе и «полезные»

Почему?

Потому что углеводы – это те продукты от которых толстеют и заболевают. И заболевают в первую очередь диабетом.

Потребление углеводов неминуемо ведет к значительному выбросу инсулина, что со временем выливается в формирование резистентности к этому гормону, и дальше – в диабет.

Что имеется в виду под «полезными» углеводами, от которых надо отказаться?

Это – различные крупы, каши, злаки, помеченные как «органические» или что-то в этом роде. Практически все они представляют собой продукты высокой степени обработки и ничего общего с «органическим» питанием не имеют.

Кроме того, следует резко ограничить потребление риса, картофеля, кукурузы.

Полностью исключить все хлебобулочные изделия и сладости.

И, отказываясь от сладкого.

Не забываем, что сахар сегодня содержится практически во всех готовых промышленных продуктах питания, а не только в тех, которые очевидно сладкие. Под разными названиями он присутствует и в кетчупах, и в маринованных огурцах, и в даже в рыбных консервах.

Поэтому следующим типом продуктов, которые категорически запрещено употреблять при диабете, являются продукты глубокой заводской переработки.

Все промышленно произведённые продукты питания

Итак, запрещены все готовые продукты от мясных полуфабрикатов до капустных котлет. И отдельно следует сказать о колбасах и прочих мясных деликатесах.

На сегодняшний день установлено, что все готовые колбасные изделия включают в себя не менее 9-ти вредных компонентов, некоторые из которых увеличивают риск развития диабета.

В недавно проведённом Гарвардской школой здоровья исследовании было показано, что регулярное употребление мясных изделий, приготовленных промышленным способом, повышает риск развития диабета 2-го типа на 19%, а болезней сердца – на 42%.

Продукты, содержащие фруктозу

Если о том, что сахар и выпечка при диабете не показаны, говорится весьма широко, то вот о том, что при диабете категорически нельзя фруктозу, обычно умалчивают. Более того, часто позиционируют этот сахар как разрешенный, что категорически недопустимо.

Почему?

Потому что именно воздействие фруктозы на организм и приводит быстрее всего к возникновению резистентности к инсулину.

  • Во-первых, фруктоза крайне сильно и быстро вызывается резистентность организма к лептину. А невосприимчивость к лептину является первой ступенью в развитии диабета, так как за ней всегда следует снижение восприимчивости к инсулину.
  • Во-вторых, фруктоза ведет к ожирению печени, а это, в свою очередь, — к снижению чувствительности к инсулину.

Таким образом, получается, что расцениваемый многими как абсолютно полезный фруктовый сахар является одним из самых вредных, с точки зрения развития диабета, продуктов питания.

Более подробно о воздействии фруктозы на организм человека вы можете прочесть в этой статье в разделе «Какой сахар самый вредный? Фруктоза».

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не наносить себе вред потреблением фруктозы?

  • Все то, что содержит обычный столовый сахар, так как фруктоза является его составной частью. То есть опять-таки все то, что выпускает пищевая промышленность, даже если на вкус оно и не сладкое и таковым быть не должно. Там все равно есть сахар.
  • Мед.
  • Очень многие фрукты и все фруктовые соки. То, какие фрукты и ягоды несут в себе немного фруктозы, а потому разрешены при диабете, а от каких настоятельно рекомендовано отказаться, вы можете посмотреть на этом инфографике.

Если вы понимаете, что полностью отказаться от всех сахаров вам сложно, попробуйте сделать это по методу доктора Верджин.

Трансжиры

Трансжиры имеют множество вредных особенностей. И одной из них является недавно открытая возможность связывать рецепторы инсулины.

Соединяясь с рецепторами инсулина, транс-жиры блокируют работу данного гормона. То есть напрямую ведут к возникновению резистентности и далее к диабету.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

В маргарине.

И вновь – практически во всех продуктах, произведенных промышленным путем. Так что необходимость избегать трансжиров – это еще один повод отказаться от всего заводского.

Заменители сахара

При диабете крайне желательно отказаться от всего сладкого. Не только от столового сахара и фруктозы. Но вообще от всего.

В крайнем случае можно позволять себе натуральные заменители сахара. Но ни в коем случае не искусственные.

И почему это так, вы можете прочесть в статье «Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет!».