Меню Рубрики

Полезные свойства зеленого чая с жасмином – кому напиток приносит вред

чай с жасмином

Чай с жасмином обычно изготавливают из листьев зеленого чая, а потому его польза и возможный вред такие же, как у обычного зеленого чайного напитка.

Иногда цветки жасмина видов Jasminum officinale или Jasminum sambac добавляют в черный или белый чаи. И тогда их свойства в основном совладают с характеристиками данных заварок.

Состав

  1. Так как жасминовый чай делают на основе зеленого, он богат антиоксидантами полифенольной группы, основным из которых является эпигаллокатехин галлат (EGCG), обладающий множественной биологичкой активностью. EGCG улучшает контроль над сахаром в крови, обладает противовоспалительным и гиполипидемическим действием, способствует потере лишнего веса.
  2. Кофеин. Количество кофеина в напитке варьирует от 15 до 60 мг на чашку (250 мл) в зависимости от объема используемой заварки и времени ее выдержки.
  3. Аминокислота L-теанин, положительно влияющая на работу головного мозга.
  4. Танины. Обладают противовоспалительной, обеззараживающей и антиоксидативной активностью. Изменяют работу ЖКТ.
  5. Эфирные масла жасмина. Воздействуют на психику человека. Имеют антивоспалительные свойства. Могут негативно влиять на ход беременности.

Полезные свойства

Защита сердца и сосудов

Полезные свойства зеленого чая с жасмином – кому напиток приносит вредАнтиоксиданты напитка предупреждают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой холестерин». Доказано, что основной вред для сердечно-сосудистой системы связан не с ЛПНП как таковыми, а с их окисленными формами.

Чай с жасмином предохраняет ЛПНП от окисления и таким образом спасает от инфарктов и инсультов. Данные медицинской статистики говорят, что люди, ежедневно выпивающие по 3 чашки напитка в день, на 19-21% реже становятся жертвами инфаркта и на 36% — инсульта, чем те их сверстники, которые данным напитком пренебрегают.

Помощь в похудении

Польза зеленого чая с жасмином для снижения веса обусловлена присутствием в его составе кофеина и катехина EGCG, ускоряющих сжигание жиров. В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление напитка ускоряет обмен веществ на 10-15% и усиливает сжигание жира на 10-16%, что соответствует расходу дополнительных 70-100 калорий ежедневно.

Улучшение работы головного мозга

нейроныУпотребляемый в разумных количествах (не более 3-х чашек в день) жасминовый чай обладает мягким стимулирующим влиянием на мозг.

Кофеин уменьшает выработку тормозного нейротрансмиттера аденозина и одновременно с этим стимулирует выброс нейромедиаторов, улучшающих настроение, — дофамина и серотонина. Такое влияние позволяет улучшить кратковременную память, поднять настроении и зарядить энергией.

В то же время зеленый чай с цветками жасмина не ведет к перевозбуждению, так как аминокислота L-теанин в его составе усиливает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся тормозным нейромедиатором, необходимым для расслабления человека.

Совместное успокаивающее действие L-теанина и возбуждающее кофеина оказывает благоприятное влияние на работу мозга. Человек чувствует себя сосредоточенным и бодрым, но не страдает от перевозбуждения.

Антиоксиданты напитка снижают уровень хронического воспаления в головном мозге и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Это позволяет уменьшить риск развития болезней Паркинсона (на 15%) и Альцгеймера (35%). Но только при условии регулярных чаепитий.

У зеленого чая с жасмином есть особая польза для психики человека. Аромат Jasminum обладает релаксирующим эффектом, так как стимулирует работу парасимпатической нервной системы, успокаивая таким образом и тело, и ум.

Профилактика диабета

Напиток помогает предупреждать сахарный диабет 2-го типа, так как содержит в составе катехин EGCG, способствующий снижению уровня глюкозы в крови и уменьшающий резистентность к инсулину, которая представляет собой основную причину диабета 2-го типа, а также ожирения.

Предупреждение рака

Поскольку напиток наполнен антиоксидантами, он предохраняет от развития рака. Особенно эффективен в отношении профилактики опухолей толстого кишечника, груди, простаты и легких.

Уменьшение хронических болей

Регулярные чаепития помогают уменьшить хронические боли, например, при артрите, и уменьшают отечность. Влияние связано с наличием антиоксидантов, уменьшающих интенсивность воспалительных процессов.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и польза, потенциальный вред зеленого чая с жасмином в основном обусловлен самой чайной заваркой, а не ароматической добавкой.

чашка чая

  1. Напиток содержит дубильные вещества, которые могут раздражать слизистую желудка. Это может приводить к кислотному рефлюксу и тошноте. Чтобы свести возможность возникновения негативной реакции к минимуму, чай не стоит пить слишком крепким и горячим, особенно на голодный желудок. При обострении гастрита или язвы желудка от чаепитий лучше отказаться.
  2. У людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника, жасминовый чай может провоцировать диарею. Особенно если пить его на голодный желудок.
  3. Напиток содержит кофеин, а потому его чрезмерно обильное употребление (более 3-х чашек в день) может приводить к головным болям, бессоннице, раздражительности, повышению давления и другим симптомам перевозбуждения.
  4. Высокое содержание танинов в напитке может приводить к ухудшению усвоения железа. Поэтому людям, которые страдают анемией и имеют проблемы с адсорбцией данного микроэлемента, необходимо добавлять в чай витамин С, например, кусочек лимона, и пить его не сразу после еды, а через 1-1.5 часа.
  5. Танины связывают некоторые группы белков в ЖКТ. Это может вызывать тошноту, а иногда и рвоту. В большинстве случаев тошнота развивается, когда человек выпивает более 4-х чашек в день. Однако некоторые люди особенно чувствительны к танинам. И их может начать тошнить и после одной чашки.
  6. Дубильные вещества крепят кишечник. А потому несмотря на то, что некоторых людей может слабить от зеленого чайка, других от него же может крепить.
  7. Зеленый чай с жасмином способен нанести вред беременным. И дело тут не только в том, что при беременности надо ограничить количество поступающих в организм танинов, катехинов и кофеина, но и в самим аромате жасмина, который может приводить к сокращению матки, а, следовательно, к прерыванию беременности.

Как собирать и хранить

корзина с цветами жасмина

Для чая используют жасмин двух видов: Белый, или Лекарственный (Jasminum officinale) и Самбак (Jasminum sambac). Если постараться, то данные виды можно вырастить и в наших широтах на приусадебном участке, собрать цветки и затем заваривать с ними ароматный чайный напиток.

Собирать цветки жасмина для сушки на чай надо ранним утром. В это время цветочки полностью закрыты, а потому при сборке их лепестки не опадают.

После того, как цветки собраны, их надо высушить. В принципе можно использовать и не сушеные. Но в свежем виде они хранятся не более нескольких недель.

Для высушивания цветки жасмина раскладывают в один слой на пекарской бумаге и ставят в духовку на три часа при температуре не выше 90 градусов. Поскольку нежные лепестки легко можно пересушить, более правильный метод высушивания – помещение на открытое солнце.

После того, как цветки полностью высохли, их пересыпают в стеклянную банку или бумажный пакет, и убирают на длительное хранение в сухое место. Жасминовую заварку можно сразу смешать с чайной и хранить в одной емкости.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
391

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector