Это — самый популярный напиток у поклонников здорового образа жизни.
И, с точки зрения современной науки, такая слава оправдана.
Какой химический состав зеленого чая определяет его пользу
- 30% от веса экстракта приходится на антиоксиданты полифенольной группы, которые уничтожают свободные радикалы и помогают предотвращать развитие многих тяжелых заболеваний. Выше всего содержание полифенола эпигаллокатехин галлата (EGCG), известного своими многочисленными лечебными свойствами.
- Второй важный компонент чайной заварки аминокислота L-теанин, действие которой противоположно влиянию возбуждающего нейромедиатора глутамата. Благодаря присутствию этого соединения, напиток оказывает противотревожное действие и улучшает когнитивные функции.
- Кофеин. Точное количество кофеина в чашке кофе зависит от качества заварки и продолжительности настаивания. Обычно оно составляет 22-40 мг на 250 мл.
- В напитке также содержится небольшое количество минералов.
- Танины. Обладают противовоспалительной, обеззараживающей и антиоксидативной активностью. Изменяют работу ЖКТ.
У зеленого чая есть польза для мозга человека
- Кофеин блокирует действие тормозного нейротрасмиттера аденозина. Это помогает усиливать активность нейронов головного мозга и увеличивать концентрацию таких нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин.
- Норадреналин обеспечивает состояние бодрствования. Стимулирует центр удовольствия. Поднимает настроение. Дофамин принимает участие в контроле мышления, эмоций, развития положительного подкрепления.
- Эпигаллокатехин галлат (EGCG) также поддерживает активность норадреналина и защищает клетки мозга от оксидативного стресса.
То есть зеленый чай возбуждает. Но одновременно с этим и успокаивает.
- Аминокислота L-теанин усиливает активность основного тормозного нейромедиатора ЦНС гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и уменьшает влияние возбуждающего нейромедиатора глутамата. А потому обладает антитревожным влиянием, расслабляет.
- Одновременно L-теанин усиливает выброс серотонина и дофамина, стимулируя продуктивную когнитивную деятельность.
Можно ли использовать зеленый чай для лечения рака?
Напиток богат антиоксидантами. Так как злокачественные новообразования начинаются вследствие негативного воздействия на организм свободных радикалов, а антиоксиданты эти радикалы уничтожают, резонно предположить, что зеленый чай помогает от рака.
В многочисленных обсервационных исследованиях было показано, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже заболевают некоторыми видами рака. Больше всего данных получено относительно профилактики рака груди, простаты и кишечника.
Однако ученые настоятельно не рекомендуют предавать полученным данным слишком большое значение. Ведь большинство проведенных исследований не являлось клиническими испытаниями. Это – данные наблюдений, сделанных на основе анализа неоднородной выборки.
Как зеленый чай влияет на артериальное давление: повышает или понижает
В нескольких десятках исследований было показано, что биоактивные соединения напитка статистически достоверно, хотя и незначительно, понижают систолическое и диастолическое давление у тех людей, кому такое снижение необходимо.
Предполагаемый механизм влияния следующий.
- Установлено, что экстракт может поддерживать тонус сосудов, уравновешивая влияние сосудосуживающих соединений (ангиотензин II, простагландинов, эндотелина-1) и сосудорасширяющих (простациклина, эндотелиальных факторов гиперполяризации).
- Биоактивные соединения усиливают выработку оксида азота (II), расслабляющего мышцы сосудов.
- Катехины уменьшают уровень оксидативного стресса и воспаления в сосудах, что помогает поддерживать физиологически адекватный уровень артериального давления.
Никогда не исследовались высокие дозы свежезаваренного напитка с кофеином (более пяти чашек в день). Предполагается, что при таком употреблении гипотензивный эффект может отсутствовать. Возможно даже незначительное повышение давления. Однако это только предположения, которые не были доказаны.
Понижает ли зеленый чай давление у гипотоников?
Нет. Опасться нечего. Гипотензивная активность напитка или экстрактов из него определена только для людей, имеющих склонность к гипертонии. Чай не понижает нормальное или пониженное давление.
Более того, может повышать, а, точнее, нормализовать давление у гипотоников. Так как снижение артериального давления часто происходит на фоне невротического расстройства (иногда называют ВСД), противотревожное свойства напитка помогают улучшить общее психическое состояние и таким образом повысить давление у астеничного гипотоника.
Можно ли похудеть от зеленого чая: миф или реальность?
Ответить на это вопрос однозначно невозможно. Напиток точно содержит в себе вещества, которые помогают бороться с избыточным весом. Однако то, достаточна ли концентрация этих соединений, до сих пор точно не установлено.
Известно, что чашка качественного зеленого чая содержит 20-35 мг EGCG (галлат эпигаллокатехина) – антиоксиданта группы катехинов. Три чашки в день могут обеспечить поступление в организм 60-105 мг данного соединения.
Однако, по мнению многих врачей, зеленый чай обязательно должен быть включён в меню людей, стремящихся похудеть, так как обладает теми полезными свойствами, которые помогают нормализовать вес.
Доказанная польза зеленого чая для похудения
- Катехин EGCG и кофеин помогают жирам выходить их жировых клеток. Соединения ингибируют действие фермента пирокатехин-О-метилтрансферазы, разрушающего норадреналин, который заставляет нервную систему посылать жировым клеткам сигналы, обеспечивающие выход из них жира. Чем больше норадреналина, тем более сильный сигнал получают клетки жировой ткани, и тем больше жира они исторгают из себя в кровяное русло.
- Ускорение метаболизма. Особенно во время занятий фитнесом. В известном исследовании ученых из Университета Бирмингема было продемонстрировано, что мужчины, которые получали добавки из зеленого чая сжигали на фоне занятий спортом на 17% больше жира, чем те, кто таких добавок не употреблял. Точный биологический механизм, при помощи которого зеленый чай ускоряет метаболизм, пока не установлен. Но известно, что в среднем при интенсивных физических нагрузках экстракты помогают сжигать на 7-8% больше жира. Если же нагрузки отсутствуют, то на 3-4%.
- Сжигание жиров в «правильных» местах. Зеленый чай действует по-разному на разные виды жировых отложений. Никак не влияет на подкожную жировую клетчатку, которая полезна для организма. Зато помогает избавиться от висцерального жира в области живота, который несет вред здоровью (вызывает метаболический синдром, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания).
Другие полезные свойства зеленого чая
- Поддержание здоровья полости рта. Катехины способны уничтожать бактерии Streptococcus mutans, которые являются основными виновниками развития кариеса и потери зубов. Считается, что регулярные чаепития позволяют снизить риск ранней потери зубов.
- Профилактика диабета. Согласно суммарному обзору семи разных исследований, в которых участвовало почти 300 000 человек, те обследуемые, кто регулярно пил зеленый чай, страдали от диабета на 18% реже тех, кто чай этого вида не употреблял. Но это не означает, что напиток лечит диабет. Нет. Он лишь помогает его профилактики, а потому его нельзя использовать в качестве основного противодиабетического средства тем, кто болен диабетом.
- Защита сердца и сосудов. Регулярное употребление чая значительно повышает антиоксидативную емкость крови. Это позволяет защитить липопротеины низкой плотности от окисления и таким образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Так как основную опасность для сосудов представляют окисленные липопротеины.
Употребление зеленого чая повышает шансы на долголетие: особенно велика польза для женщин
Так как напиток способствует профилактике сердечно-сосудистых и онконологических заболеваний, поддерживает работу мозга и уменьшает риск развития диабета, ученые предположили, что он способен в общем продлевать жизнь. И сегодня это предположение находит научные подтверждения.
Так несколько лет назад было проведено исследование, в котором приняло участие 40530 человек, которые пили по 5 чашек чая в сутки. В течение 11 лет смертность в этой группе сравнивали с той, что была зафиксирована у людей того же пола и возраста, которые чай не пили.
Было установлено, женщины любительницы чаепитий, на 23% реже умирали суммарно от разных причин, чем те дамы, кто зеленый чай не пил. Вероятность смертности от болезней сердца снижалась на 31%, от инсульта – на 42%.
Для мужчин результаты были чуть-чуть менее впечатляющими, но тоже положительными. Общая смертность была меньше на 12%, от сердца – на 22%, от инсульта – на 35%.
В другом аналогичном исследовании, которое длилось 17 лет и закончилось в 2019 году, приняло участие свыше 300 000 человек, которые выпивали всего по 3 чашки чая в сутки. В этом изыскании также было показано существенное снижение смертности среди любителей зеленого чая. Реже всего представители этой группы умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Сколько зеленого чая можно и нужно пить в день
К настоящему моменту не установлено, сколько чашек надо выпивать в день, чтобы напиток мог оказать свое лечебное влияние. Некоторые исследователи считают, что достаточно всего одного стакана. Однако большинство придерживается мнения, что в сутки надо выполнять не менее трех чаепитий, иначе пользы не будет.
Общие рекомендации таковы:
- для поддержания здоровья полости рта – 3-4 чашки;
- для профилактики рака – не менее 5-ти;
- для предупреждения диабета и похудения – не менее 6-ти;
- для защиты сердца, сосудов и головного мозга – не менее 3-х.
Чем полезен чай с лимоном и перцем
Зеленый напиток желательно пить с лимоном или с любым другим источником витамина С. Так как витамин С увеличивает биодоступность катехинов. Разница по биодоступности антиоксидантов по сравнению с чаем без цитрусового сока может быть больше, чем в пять раз.
Помимо лимонного сока, усвоение антиоксидантов напитка усиливает пиперин из черного перца.
Почему зеленый чай с молоком лишен пользы
Откуда-то в народе пошло поверье, что для нормализации веса и улучшения здоровья надо пить напиток с молоком. Люди постоянно ищут в Интернете некий рецепт для похудения зеленого чая с молоком. Ищут, не понимая, что такого рецепта нет и быть не может в принципе.
Белки молока связывают антиоксиданты чая и нейтрализуют их. В результате эти полезные соединения больше не могут оказывать свое целебное влияние на организм. То есть они больше не могут ни ускорять метаболизм, ни увеличивать выход жира в кровь, ни защищать от свободных радикалов. Не могут помогать худеть.
Если вы все-таки желаете пить зеленый чай непременно с молоком, то тогда его надо заваривать как можно дольше. Чем дольше настаивается заварка, тем больше в напитке остается антиоксидантов после добавления молока.
Чай с жасмином — это польза или вред?
Чай с жасмином обычно изготавливают из того же сырья, что и обычный зеленый, а потому влияние напитка почти такое же. Иногда цветки жасмина видов Jasminum officinale или Jasminum sambac добавляют в черный или белый чаи. И тогда их свойства в основном совладают с характеристиками данных заварок.
Отличия в воздействии на организм человека напитка с добавлением жасмина состоят в следующем.
- Аромат Jasminum обладает релаксирующим эффектом, так как стимулирует работу парасимпатической нервной системы, успокаивая таким образом и тело, и ум.
- Напиток способен нанести вред беременным. Аромат жасмина, может приводить к сокращению матки, а, следовательно, к прерыванию беременности.
Чай с жасмином необязательно приобретать в готовом виде. Можно сделать самостоятельно.
Используют два вида: Белый, или Лекарственный (Jasminum officinale) и Самбак (Jasminum sambac). Если постараться, то эти виды можно вырастить и в наших широтах на приусадебном участке, собрать цветки и затем заваривать с ними ароматный чайный напиток.
- Собирать цветки для сушки надо ранним утром. В это времяони полностью закрыты, а потому при сборке их лепестки не опадают.
- После того, как цветки собраны, их надо высушить. Можно использовать и не сушеные. Но в свежем виде они хранятся не более нескольких недель.
- Для высушивания цветки раскладывают в один слой на пекарской бумаге и ставят в духовку на три часа при температуре не выше 90 градусов. Поскольку нежные лепестки легко можно пересушить, более правильный метод высушивания – помещение на открытое солнце.
- После того, как цветки полностью высохли, их пересыпают в стеклянную банку или бумажный пакет, и убирают на длительное хранение в сухое место. Жасминовую заварку можно сразу смешать с чайной и хранить в одной емкости.
Возможный вред зеленого чая: побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты от употребления напитка связаны с наличием в нем тех же самых веществ, что определяют его целебное влияние.
- Кофеин. При избыточном употреблении может давать головные боли, бессонницу, тревогу, расстройства желудка. Но чтобы добиться такого результата здоровый взрослый человек должен употреблять в день больше 400 мг кофеина. А это 10-18 чашек чая в сутки.
- Катехины ухудшают усвоение железа. Для большинства людей это не опасно. Но тем, кто входит в группу риска по развитию железодефицитной анемии, зеленый чай можно пить только между приемами пищи. То есть так, чтобы он не мог повлиять на усвоение железа из продуктов питания.
- Чай этого вида не рекомендовано пить на голодный желудок. Так как присутствующие в нем полифенольные соединения могут вызвать раздражение слизистой, приводить к тошноте и ощущению жжения.
- Танины связывают некоторые группы белков в ЖКТ. Это влияние может вызывать тошноту, а иногда и рвоту. В большинстве случаев тошнота развивается, когда человек выпивает более 4-х чашек в день. Однако некоторые люди особенно чувствительны к танинам. И их может начать тошнить и после одной чашки.
Зеленый чай изменяет активность некоторых медикаментов:
- ингибирует влияние аденозина;
- усиливает действие бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов и др.);
- снижает эффективность бензодиазепиновых транквилизаторов;
- повышает давление у людей, принимающих некоторые бета-блокаторы, например, Пропранолол;
- поднимает давление вплоть до гипертонического криза при совместном употреблении с антидепрессантами-ингибиторами МАО;
- может инактивировать Варфарин и другие антикоагулянты;
- уменьшает влияние нейролептика Клозапина и препаратов лития;
- демонстрирует избыточно возбуждающий эффект на фоне приема оральных контрацептивов.
Большинство побочных эффектов чай проявляет лишь тогда, когда его принимают в виде БАДов в большом количестве без назначения врача.
Можно ли пить зеленый чай при беременности?
Беременным женщинам не рекомендуют выпивать более 2-х чашек в день. Так как в больших количествах напиток может нести потенциальную угрозу здоровью матери и ребенка.
Присутствие кофеина в чае делает его напитком, который может вызывать изжогу. Особенно часто это случается с будущими мамами.
Катехины напитка препятствуют усвоению железа. И это особенно опасно для беременной женщины и плода.
Разрешено ли пить зеленый чай на грудном вскармливании?
Избыточное количество кофеина, употребляемое кормящей мамой, может негативно сказаться на состоянии ребенка: сделает его беспокойным, нарушит сон.
Однако лишь 1% от употребляемого женщиной кофеина просачивается в грудное молоко. А потому, чтобы вызвать передозировку кофеина у младенца, надо очень постараться.
Большинство врачей согласно с тем, что любая кормящая мама может без всяких опасений выпивать в сутки 2-3 чашки.
Можно ли пить зеленый чай на ночь?
Никто никогда не проводил исследований относительно того, можно или нет заниматься чаепитием перед самым ночным отдыхом.
Но, основываясь на общих сведениях о напитке, врачи рекомендуют устраивать чаепитие не позднее, чем за два часа до сна. В противном случае мочегонный эффект напитка может заставлять вставать в течение ночи. И это ухудшит качество ночного отдыха.
Если есть необходимость пить зеленый чай незадолго до сна, то предпочтение следует отдавать безкофеиновым вариантам заварки. У такого напитка отсутствует стимулирующее влияние. Зато имеется релаксирующая способность, обусловленная наличием аминокислоты L-теанина.
Зеленый чай при гастрите: можно ли нет?
Можно.
В популяционных исследованиях было установлено, что те люди, кто регулярно пьёт этот напиток, на 51% реже страдают от хронического гастрита.
Особенно эффективен чай в отношении профилактики атрофического гастрита, который часто рассматривают как предраковое состояния.
Несмотря на пользу, чай не рекомендовано пить на пустой желудок. Это может привести к повышению кислотности, тошноте и болям в животе.
Как правильно и сколько раз заваривать зеленый чай?
- Температура заварки 75-80 градусов. Но может отличаться у разных сортов. Для каких-то вариантов больше подходит заваривание при 60 или 90 градусах. Обычно оптимальную температуру указывают на упаковке.
- Вода должна быть мягкой. Желательно артезианской. Если таковой нет, то подойдет обычная водопроводная, пропущенная через фильтр. Любители «правильного чая» могут смягчить воду, заморозив ее в морозилке. Талая вода идеально подходит для заваривания.
- Посуда, в которую кладут заварку, должна быть глиняной или стеклянной. Приготовление в пластике или металле не рекомендовано. Перед тем, как положить чайные листики в заварочную посуду, ее обязательно надо обдать кипятком, чтобы она согрелась.
- Время первого заваривания обычно составляет 30 секунд. Второго – минуту-полторы. Третьего – три минуты. Однако истинные чаеманы начинают с заварку в 10 секунд. И затем повторяют множество раз, каждый раз прибавляя ко времени выстаивания 10-15 секунд.
То, сколько раз можно заваривать зеленый чай, определяется его сортом и качеством. Дорогие цельнолистовые сорта можно заваривать до 10-ти раз. Но для большинства тех вариантов, что продаются в наших магазинах и доступны широкому кругу потребителей, количество заварок не должно превышать трех раз.