Салаты из синеньких, которые готовят по корейской методике, бывают 2-х видов: быстрые и на зиму.
Сегодня мы будем делать только те варианты закуски, которую можно подавать на стол быстро – сделал и съел сразу – а не закатывать про запас.
Самый вкусный быстрый рецепт с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 2 паприки;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
- щепотка красного перца;
- по 2 ст. л. сока лимона и масла растительного (лучше оливкового);
- по 1 ч. л. кориандра молотого и сахара;
- соль, по вкусу.
- Шинкуем синенькие брусочками, выкладываем в подходящую мисочку. Посыпаем солью, перемешиваем.
- Оставляем минимум на 2-3 часа. Если оставляем заготовку на ночь, отправляем ее в холодильник. За это время овощная масса пустит сок, и плоды слегка «подвялятся».
- Промаринованные баклажанные кусочки жарим в растительном масле до желаемой мягкости, и выкладываем в креманку.
- Шинкуем сладкую паприку полосками и добавляем к баклажанам.
- Трем или шинкуем морковь и добавляем ее к нашей овощной массе.
- Теперь делаем заливку. Для этого смешиваем специи и сахар. Наливаем сок лимона. Вводим щепотку соли и измельченный чеснок.
- Добавляем заливку в салат. Перемешиваем.
Оставляем закуску в холодном месте минимум на 60 минут и подаем к столу.
Готовим салат из баклажан по-корейски: быстро и вкусно
Этот рецепт похож на предыдущий, но у него есть принципиальное отличие – более пряная заливка, которая существенно меняет вкус блюда.
Необходимые продукты:
- 600 г синеньких;
- 1 штучка лука репчатого (среднего размера);
- 1 крупная или 2 морковки помельче;
- 150 г сладкого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек (приблизительно 1/5 от стручка острого перца);
- 1 ч.ложка кориандра;
- несколько горошин черного перчика;
- 1 ст. ложка кунжутного семени;
- 1 ст. ложка уксуса (лучше всего рисового, но можно взять любой);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- по 1 столовой ложки мёда и соли;
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп), по вкусу.
- Нарезаем баклажаны брусочками. Засыпаем солью. Перемешиваем. И выдерживаем 2 часа. Через 2 часа перекладываем овощи на бумажное полотенце и промакаем на них сок, освобождая таким образом от горечи.
- Морковь натираем. Лучше всего на специальной терке для корейской моркови, но можно воспользоваться любой.
- Шинкуем лук. Перцы нарезаем полосками.
- Обжариваем синенькие в растительном масле в течение 2-3 минут на сильном огне. Периодически перемешиваем. Если сковорода у нас не очень большая, то обжариваем двумя порциями так, чтобы баклажанные брусочки у нас жарились в один слой, а не все вповалку. Перекладываем в салатницу.
- Измельчение специи (кориандр и черный перец), а также кусочки острого перчика прокаливаем в течение нескольких секунд на сковороде, на которой жарились баклажаны. Затем добавляем к специям лук и пассируем одну минуту.
- Всыпаем морковь и обжариваем еще одну минуту.
- Перекладываем зажарку к синеньким.
- Затем добавляем в салатницу измельченный чеснок, сладкий перец, зелень.
- Вносим семечки кунжута, уксус, мед и соевый соус. Перемешиваем.
- Придавливаем наш баклажанный салат тарелкой и убираем в холодильник на 2-4 часа. Можно выдержать всю ночь, тогда овощи отлично промаринуются и станут еще вкуснее.
Кушать подано сейчас – самые быстрые баклажаны по-корейски
Поскольку данный способ приготовления подразумевает варку уже замаринованных синеньких на пару в течение всего 15 минут, — это один из самых быстрых способов создания закуски. Надо лишь подождать, пока она остынет и можно подавать к столу. Выдерживать несколько часов, как в рецептах, описанных выше, нет никакой необходимости.
Ингредиенты:
- баклажаны (обязательно мелкие) — 500 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- по 50 г репчатого и зеленого лука;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- сушеный острый перец, желательно в виде хлопьев, — 2 ст. ложки;
- грузинская аджика — 2 чайные ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный молотый перец, по желанию;
- масло кунжутное — 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч.ложка;
- кунжутные семечки, по вкусу.
Так как мы не просто делаем салатик из баклажан, замаринованных корейским способом, который можно сразу кушать, а создаём настоящую кулинарную красоту, необходимо внимательно посмотреть на то, как мы это делаем.
Баклажаны по-корейски на каждый день (не острые)
Еще один очень быстрый рецепт, в котором овощи также подвергаются термической обработке, а потому их приготовление занимает меньше часа.
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана;
- три крупных болгарских перца;
- большой помидор;
- 2 дольки чеснока;
- свежая зелень небольшой пучок (укроп, петрушка, кинза);
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- молотый кориандр и черный перец, по вкусу.
Нарезаем синенькие крупной соломкой.
Перец также нарезам соломкой и объединяем с баклажанами. Засылаем солью (щедро) и ждем 30 минут.
Через полчаса отжимает перец и синенькие от выделившегося сока и промываем.
Пассируем лук. Добавляем к нему кусочки помидоров. Вместе обжариваем до мягкости томата.
Далее выкладываем в сковороду баклажаны и перец. Тушим все овощи вместе, периодически перемешивая до желаемой мягкости.
В конце вливаем соевый соус. Добавляем измельчённый чеснок и зелень. Всыпаем черный перец и кориандр. Перешиваем.
Все. Закуска готова. Можно немного остудить и кушать сейчас.
Острые баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Несмотря на то, что этот вариант приготовления один из самых простых, его иногда в шутку называют «пальчик оближешь и язык проглотишь». Уж больно замечательно получается.
Нам понадобятся такие продукты:
- 300 г синеньких;
- 50 г лука;
- 200 г моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- целый стручок острого перца (небольшого);
- ½ ч. ложки кориандра молотого;
- 1-1.5 столовых ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 10 мл лимонного сока;
- 0.5 ч.ложки сушеной паприки;
- свежая зелень, по вкусу.
Из баклажан делаем брусочки.
Лук шинкуем. Морковку натираем. Лучше всего на специальной насадке для овощей по-корейски.
Острый перец и чеснок мелко-мелко режем.
Обжариваем синенькие до золотистой корочки в достаточно большом количестве растительного масла (не мене 50 мл) на большом огне.
Отдельно пассируем перец и лук также в значительном количестве масла.
Натертую морковку засыпаем молотыми специями, сахаром, измельченным чесноком. Заливаем соевым соусом и соком лимона. Перемешиваем.
Снимем острый перец и лук со сковороды. Мы их использовать не будем. А вот тем маслом, в котором они обжаривались, зальем баклажаны и морковь. Все вместе перемешиваем. Закрываем и убираем в холодильник на 8 часов.