По Интернету бродят мифы о пользе бездрожжевой закваски для хлеба. Говорят, что в ней много молочнокислых бактерий, являющихся пробиотиками и обладающих целебным влиянием на организм человека.
Пробиотики действительно есть. Но поскольку едят культуру не сырой, а подвигнутой интенсивной термической обработке, в живых эти полезные микроорганизмы не остаются.
Поэтому благоприятное влияние закваски связано не с тем, что в ней есть, а с тем, чего в ней нет – с отсутствием дрожжей. Некоторые люди имеют гиперчувствительность к этим микроорганизмам, а потому плохо усваивают обычный дрожжевой хлеб.
Необходимые продукты
Существует много способов выведения в домашних условиях закваски для безздрожжевого хлеба. Мы будем выращивать ее на ржаной муке. Так она созревает быстрее всего.
Для создания стартовой культуры нам понадобятся:
- 50 граммов ржаной муки;
- 50 мл профильтрованной воды.
Этапы выращивания
- В чистую баночку отмеряем 50 г муки и 50 мл воды. Посуду предварительно надо обдать кипятком. А еще лучше простерилизовать.
- Размешиваем и накрываем неплотной крышкой. Ставим в кухне на верхнюю полку (туда, где самый теплый воздух).
- Примерно через сутки в банке появятся мелкие пузырьки. При этом смесь начнет источать резкий неприятный запах. Не пугайтесь – так и должно быть.
- На второй день проводим подкормку нашей закваски. Для этого отбираем из банки половину ее содержимого и выкидываем. А в емкость добавляем 25 мл воды и 25 г муки. Размешиваем и вновь отправляем на верхнюю полочку, слегка прикрыв крышкой.
- Через сутки состав хорошо забродит. Увеличится в объеме. Все еще будет пахнуть неприятно, но все-таки запах постепенно начнет меняться на более съедобный, напоминающий аромат пива.
- Вновь подкармливаем. Отбираем около 50 грамм закваски и добавляем 25 мл воды и 25 г ржаной муки.
- Снова закрываем крышкой и даем постоять еще один день.
- В принципе на этом этапе уже можно использовать закваску как стартер для выпечки безздрожжевого хлеба. Но она станет более сильной, если мы подрастим ее еще немного.
- Снова отбираем из баночки 50 грамм содержимого и заменяем их водой и мукой в соотношении 1 к 1.
- Повторяем эту нехитрую процедуру до тех пор, пока у нас не получится желаемый объем активной закваски с пузырьками, имеющей достаточно приятный запах. Обычно для выращивания такой культуры достаточно 4-5 дней, то есть 3-5 подкормок. Многое зависит от температуры воздуха в помещении, качества муки и воды.
- Готовую бездрожжевую закваску храним в холодильнике под крышкой. Чем старше она будет становится, тем больше будет ее сила. Тем не менее даже в холодильнике ее все равно придется время от времени подкармливать. Сначала 1 раз в неделю, затем 1 раз в 10 дней.
На ржаном стартере можно печь как ржаной, так и пшеничный хлеб. Кроме того, его можно перекормить на пшеничный, используя для подкормки обычную муку.
Как видите самостоятельно вырастить культуру настоящей бездрожжевой закваски на ржаной муке несложно. Но надо иметь в виду, что, как и в случае с другими «домашними любимцами» — чайный или кефирным грибом, если вы завели такую «зверушку», вам надо ухаживать за ней постоянно, иначе она погибнет