Пунш – напиток из смеси фруктовых соков с добавлением специй. Часто готовят на основе чая или кофе.
Исторически пунш не может быть безалкогольным. Название переводится как «пять», ибо напиток изначально включал в себя ром, чай, сахар, горячую воду и сок лимона.
Сегодня существует масса вариантов приготовления и подачи. В том числе и безалкогольных.
Общие правила приготовления
В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.
В состав классического безалкогольного пунша входят:
- сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
- подсластители (сахар, сиропы, мёд);
- пряности, травы и кусочки фруктов.
Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.
Какую основу используют?
В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.
Используются соки:
- цитрусовые;
- сок граната,
- яблочный и клюквенный;
- клубничный.
Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.
Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.
Какие специи кладут?
Как и безалкогольный глинтвейн, пунш не может существовать без богатого букета специй.
- Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
- Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.
Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.
Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.
Добавление фруктов
- Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
- Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
- Ягоды могут добавлять целиком.
Примеры рецептов
Вот несколько, самых популярных, рецептов безалкогольного пунша, которые просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
Горячий вариант потребует использования:
- 2 стаканов клюквы;
- 1,5 л горячей воды;
- 1 стакана свежезаваренного черного чая;
- 1,5 ст. л. сахарного сиропа;
- 3 цветков гвоздики.
Клюкву промыть и отделить полстакана для украшения. Остальное залить 1 стаканом горячей воды и раздавить. Процедить в кастрюлю.
Влить чай, оставшуюся воду и добавить специи.
Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Подавать со свежими ягодами.
Холодный вариант готовят из:
- 1,5 л клюквенного морса;
- 1,2 л лимонного сока;
- 125 г черники;
- 250 г клубники;
- 125 г малины;
- 1 лайм.
Промыть и просушить ягоды. Клубнику порезать пополам, остальные ягоды целиком положить в кастрюлю. Залить морсом и соком. Поставить на 1 час в холодильник для настаивания. Подавать с тонкими ломтиками лайма и кубиками льда.
Ингредиенты:
- 3 стакана клюквенного сока;
- 3 ст. апельсинового сока;
- 2 апельсина;
- 3/4 ст. воды;
- 100 г свежей клюквы;
- 1/3 ст. сахара;
- 1/2 столовые ложки молотого имбиря;
- 3 палочки корицы;
- мята и мускатный орех, по вкусу.
В кастрюлю вылить свежевыжатые соки и воду. Добавить пряности.
На сильном огне довести до кипения. После убавить огонь и варить 5 минут.
Подавать горячим с ягодами клюквы, дольками апельсина и листьями мяты.
Для приготовления потребуется:
- 2 л воды;
- 500 г клюквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 2 яблока;
- 2 мандарина;
- 200 г коричневого сахара;
- 2 см свежего имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 1 стручок ванили;
- 3 горошинки душистого перца;
- мята и мускатный орех по вкусу.
Имбирь очистить и нарезать тонкими кусочками. Полтора апельсина и 1 лимон – толстыми кружками. Яблоки почистить и разрезать на четвертинки.
Положить все фрукты в кастрюлю, залить водой. Всыпать ¾ клюквы, сахар, имбирь и пряности.
Довести до кипения на среднем огне, убавить пламя и варить под крышкой 5 минут.
Снять с плиты, дать настояться 1 час. Процедить.
Лимон, пол-апельсина и мандарины нарезать тонкими кружками, разложить по кружкам. Украсить клюквой и мятой, подавать тёплым.
Потребуется:
- 500 мл яблочного сока;
- 130 мл апельсинового сока;
- 500 мл воды;
- 80 кусков тростникового сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 пакетика чёрного чая;
- 3 палочки корицы.
- 200 мл воды вскипятить, заварить чай.
В 300 мл воды положить сахар и корицу. Томить на медленном огне 5 минут.
Соединить чай, воду и соки. На медленном огне томить, не доводить до кипения, несколько минут. Влить лимонный сок, убрать с огня и дать настояться.
А можно приготовить безалкогольный яблочно-апельсиновый пунш вот таким способом.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1 л. воды;
- 200 г сахара;
- 1 лимон;
- 15 цветков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 6 горошин перца.
Из очищенных и нарезанных яблок выжать сок и слегка подогреть его. Затем разбавить водой и процедить через марлю.
В тёплый сок добавить сахар, очищенный и порезанный кольцами лимон, пряности. Под крышкой томить на слабом огне 5 минут, не давая закипеть.
Подавать горячим.
Компоненты:
- 150 г клубники;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. листьев черного чая;
- 400 мл горячей воды;
- 150 г сахара;
- корица, гвоздика, кардамон, имбирь по вкусу.
Цитрусы с цедрой нарезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю.
Добавить клубнику, засыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы ягоды дали сок, Периодический перемешивать.
Яблоко почистить, крупно нарезать, добавить в кастрюлю.
Чай заварить и процедить, довести до кипения.
В кастрюлю с фруктами добавить специи и залить чаем. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой 1 час. Процедить. Подавать тёплым.
Ингредиенты:
- 20 мл ванильного сиропа;
- 400 мл заваренного черного чая;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 цветка гвоздики;
- цедра лимона.
Цедру нарезать. Залить соком. Добавить гвоздику и сироп.
Залить горячим чаем. Дать немного настояться, процедить. Подавать горячим.
Горячий рецепт приготовления этого безалкогольного пунша потребует:
- 4 г листьев черного чая;
- 250 мл гранатового сока;
- 50 г сухофруктов;
- 1 мандарин;
- ½ лимона;
- 20 г мёда;
- корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Заварить чай в 300 мл горячей воды, дать остыть.
Добавить сок, сухофрукты, тонко нарезанные цитрусы. Всыпать специи по вкусу.
На медленном огне нагреть, но не до кипения, снять с плиты.
Дать настояться под крышкой несколько минут, процедить, положить мёд.
Холодный вариант:
- 1 ст. л. листьев черного чая;
- 200 мл гранатового сока;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 100 мл воды;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Заварить чай, добавить специи, дать остыть. Добавить сахар, размешать. Объединить с соком. Перемешать. Подавать с кубиками льда.
Ингредиенты:
- 800 мл сваренного и процеженного кофе;
- 300 мл яблочного сока;
- ½ лимона;
- 50 г сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 2 палочки корицы;
- 3–4 цветка гвоздики.
Нарезать лимон с цедрой полукольцами. Залить соком.
Подогреть смесь на медленном огне. Добавить сахар и специи и довести до кипения.
Влить кофе. Оставить на медленном огне 5 минут.
Подавать горячим.
Видно, что рецептов безалкогольного пунша может быть множество. Ведь основные компоненты напитка можно брать в разном количестве и соотношении и насыщать ароматом любых пряностей по своему вкусу.