Баклажаны в аджике, заготовленные на зиму по этому рецепту, известны как обалденные. Несмотря на то, что способ приготовления удачный, он совсем не сложный. Готовятся синенькие достаточно быстро – 2 часа и остренькая овощная зимняя закуска уже разложена по закатанным баночкам.
Ингредиенты
Для создания заготовки нам понадобятся следующие продукты (из расчёта на 1.5 литра готовой смеси):
-
- баклажаны – 1 кг;
- соль – 1 чайная ложка +1 столовая ложка;
- перец болгарский – 5 штук;
- перец острый – ½-1 стручок;
- чеснок – 4-6 зубчиков
- помидоры – 1 кг (желательно выбрать мягкие, очень спелые);
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9%-ный – 5 ст. ложек;
- 70-100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).
Этапы приготовления
- Баклажаны моем и нарезаем вдоль, потом поперёк, чтобы получились кубики небольшого размера – приблизительно 1 см Х 1 см. Посыпаем чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем минут на 40, чтобы стекла горечь.
- Томаты, сладкий и острый перец нарезаем произвольными кусочками. Мы будем их измельчать, чтобы сделать аджику, а потому точный размер кусков значения не имеет. Чеснок просто чистим.
- При помощи какого-либо кухонного гаджета (комбайна, мясорубки или блендера) гомогенизируем томаты, перцы и чеснок. Переливаем приготовленную овощную смесь в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Ставим на медленный нагрев. Вносим соль и сахар. Перешиваем и мы варим 20 минут.
- Как только аджика проварилась, с баклажан сливаем чёрную горькую воду и высыпаем их в кастрюлю к овощной смеси. Вливаем масло. Перемешиваем и провариваем еще 10 минут после закипания. Далее вливаем уксус, тщательно перемешиваем, держим на огне еще минутку и снимаем.
- В принципе на этом этапе баклажаны в аджике уже готовы. Можно дождаться их остывания и подавать к столу. Но если мы собираемся закатать овощи на зиму, то быстро перекладываем смесь в подготовленные банки.
- Накрываем крышкой и приступаем к стерилизации. Помещаем банки в кастрюлю на полотенце и кипятим 10 минут, если используем полулитровые емкости, и 15-20 минут, если литровые.
- Достаем и плотно закрываем крышки. Синенькие, закатанные в аджике на зиму, готовы.