Айвар — блюдо балканской кухни, напоминающее овощную икру. Готовят только из печеных овощей. Закуску закрывают на зиму. Но часто готовят прямо к столу, не добавляя уксус и не закатывая.
Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 750 г;
- масло растительное (лучше оливковое) — 30 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 0,5 ст. ложки;
- смесь перцев — по вкусу;
- красный молотый перец (по желанию) — щепотка.
Подготавливаем перчик, промываем. Выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов по 15 минут с каждой стороны. Не забываем перевернуть на другую сторону.
Перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо пропарились, и с них можно было легко снять кожицу.
Баклажаны тщательно моем и выкладываем на противень. Чтобы они не лопнули при выпекании, делаем на каждом несколько надрезов ножом ил протыкаем вилкой.
Выпекаем при той же температуре, что и перчики, примерно по 20 минут с каждой стороны. При переворачивании делаем еще несколько проколов.
Перекладываем в миску и также накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 15.
Убираем пищевую пленку и даем овощам остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу и удаляем семена из перца. Сок, образующийся при этой манипуляции, можно не выливать, а оставить вместе с мякотью. От баклажанов отрезаем плодоножки и также снимаем шкурку.
Перемалываем мякоть в блендере или пропускаем через мясорубку. Надо получить состояние кашицы. Обратите внимание на то, что погружной блендер использовать нежелательно. Либо девайс с чашей с насадкой «металлический нож», либо мясорубку.
Добавляем соль, сахар, продавленный через пресс чеснок и масло.
Ставим емкость со смесью овощей на огонь и после закипания варим в течение 15 минут, убавив нагрев до минимума. Периодически помешиваем, чтобы закуска не подгорела.
В процессе варки по желанию добавляем смесь перцев и молотый чили. Если не хотим делать слишком острое блюдо, то ограничиваемся добавлением черного перчика.
Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»
Этот вариант приготовления похож на предыдущий, но имеет несколько отличий. В нем присутствует лимонный сок и значительно больше масла, как того и требует настоящая балканская кухня.
Нам понадобится:
- синенькие — 400 г;
- перец сладкий (лучше всего красного цвета) — 1,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- чили — 1 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- растительное масло — 100 мл.
Баклажаны и перцы выкладываем на противень. И запекает в духовке при 200 градусов в течение 40 минут, не забывая один раз перевернуть их на другую строну.
Достаем. Перекладываем в другую емкость. Закрываем фольгой или пищевой пленкой на 15 минут. Затем очищаем.
Измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Теперь вливаем в сковороду значительное количество растительного масла (предпочтительно оливкового) и выкладываем к него нашу овощную смесь. Немного обжариваем, постоянно перемешивая.
Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок. Вливаем лимонный сок.
Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.
Вот и все. Готово.
Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком
Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 2 кг;
- баклажаны — 700 г;
- чеснок 6 -8 зубиков;
- 1 большая головка репчатого лука;
- по 2 ч. ложки сахара и соли;
- уксус яблочный — 2 ст. ложки;
- масло растительное, по вкусу.
Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.
Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.
Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.
Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.
Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.
Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.
Настоящий айвар по-сербски: рецепт от профессионалов
А вот так готовят эту закуску на Балканах. Это подлинный традиционный способ создания закуски, которую можно подавать сразу к столу или закрыть на зиму. Обратите в внимание, что основной ингредиент в ней – это перцы. Баклажанов, столь популярных в наших вариантах, нет вовсе.