Меню Рубрики

Что несет ананас здоровью человека – пользу или вред?

Что несет ананас здоровью человека – пользу или вред?

В нашей стране мы не так часто задумываемся о том, что преобладает в тропическом ананасе – польза или вред для организма человека. Ведь свежий фрукт – это лакомство в наших широтах, а не ежедневный продукт питания.  Тем не менее, знать его основные полезные свойства и противопоказания для употребления необходимо каждому человеку, кто хочет питаться правильно.

Состав

Плод Ananas comosus представляет собой сложное соплодие, не являющееся ягодой. Употребляют в пищу как фрукт.

Калорийность одного стакана свежей мякоти ананаса — 82 ккал. В этом количестве фрукта содержится:

  • 2.3 грамма растительной клетчатки (около 9% дневной нормы)
  • 131% суточной дозы витамина С;
  • 79% марганца;
  • по 9% витамина В2, В6 и ртути;
  • 7% фолата;
  • по 5% магния и калия;
  • по 4% ниацина и пантотеновой кислоты.

Большое значение имеет обилие витамина С, который обходим для нормального функционирования соединительной ткани организма, присутствующей во всех системах органов человека.

Кроме того, витамин С – это мощный иммуномодулятор и антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, негативно воздействующие на клеточные мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток.

Второй ключевой элемент в составе ананаса – это  фермент бромелайн , обладающий разнообразной биологической активностью.

Полезные свойства

Что несет ананас здоровью человека – пользу или вред?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Лечебные свойства ананаса для здоровья сердца и сосудов имеют сразу несколько объяснений.

  1. Во фрукте много антиоксидантов, которые защищают внутреннюю стенку сосудов от развития в ней воспалительных реакций, вызываемых свободными радикалами. То есть помогают уберечься от атеросклероза.
  2. Поскольку в плоде содержится калий, его относят к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях без помощи лекарственных препаратов.
  3. В ананасе присутствует соединение бромелайн, разжижающее кровь. Бромелайн препятствует залипанию тромбоцитов на стенки сосудов и предотвращает образование тромбов, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Профилактика рака

  1. Антиоксиданты плода защищают от рака. Так как именно тлетворное воздействие на организм свободных радикалов является одной из причин возникновения злокачественных новообразований.
  2. Большую роль играет бромелайн фрукта. В исследованиях на лабораторных животных было показано, что он способен уничтожать переродившиеся клетки более эффективно, чем некоторые препараты, применяемые для лечения рака. При этом убивает только клетки раковых опухолей, не трогая здоровые единицы.
Безусловно, бромелайна в ананасе не так много, чтобы этот фрукт можно было использовать как лекарство от рака, если болезнь уже возникла. Но как средство профилактики он полезен.

Устранение воспаления

Во фрукте много антиоксидантов и клетчатки. А потому он обладает противовоспалительной активностью.

Но это еще не основная польза ананаса для лечения воспалительных заболеваний. Бромелайн — истинное натуральное противовоспалительное средство.

Было установлено, что фермент блокирует метаболиты, работа которые приводит к формированию отеков. И стимулирует выработку соединения, разрушающего фибрин (это также полезно для уменьшения отеков).

В ходе нескольких клинических испытаний было установлено, что бромелайн помогает лечить такие заболевания, как:

  • синуситы;
  • бронхиты;
  • воспаления в кишечнике;
  • артриты и артрозы;
  • аутоиммунные заболевания.
Опять-таки, как и в случае противораковой активности бромелайна, неверно приравнивать противовоспалительные свойства этого соединения к свойствам самого ананаса. Конечно, у фрукта они выражены слабее. И стакан ананасового сока не позволит излечиться от колита или артрита, но он будет полезен и для лечения, и для профилактики этих заболеваний.

Усиление общей сопротивляемости организма

В ананасе много витамина С, который необходим и для поддержания высокого иммунитета, и для облегчения симптомов простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Уменьшает выраженность симптомов простуды и бромелайн. Он не только устраняет отеки в верхних дыхательных путях, позволяя дышать более свободно, но и способствует разжижению мокроты и ее легкому отхаркиванию.

Улучшение пищеварения

  1. Противовоспалительная активность фрукта облегчает симптомы колита, язвы, синдрома раздраженного кишечника и т.д.
  2. Бромелайн помогает расщеплять белки, облегчая их усвоение.
  3. Растительная клетчатка способствует формированию объемных каловых масс и их легкому прохождению по кишечнику. Это помогает устранить запоры и одновременно с этим может оказать помощь при хронической диарее. Так что, ананас и слабит, и крепит. Все зависит от состояния организма. Но какими-то яркими послабляющими или закрепляющими свойствами он не обладает.

Другие лечебные качества

  •  Обеспечение здоровья полости рта . Противовоспалительные соединения ананаса полезны для устранения воспалительных процессов, протекающих в полости рта. Фрукт обладает везущими свойствами, благодаря которым залечивает раны во рту и укрепляет связки, удерживающие зубы, предупреждая их выпадение при пародонтозе.
  •  Улучшение психического состояния . В ананасах в обилии присутствует аминокислота триптофан. То самое соединение, из которого в организме синтезируется серотонин, и наличием которого во многом объясняется польза бананов. Адекватный уровень серотонина необходим для предотвращения депрессии и хронической тревоги. Фрукты, богатые триптофаном, помогают этот уровень поддерживать.
  •  Сохранение плотности костной ткани . Значительные количества марганца – это еще одно объяснение того, чем полезен ананас, особенно для женщин. Данный микроэлемент необходим для поддержания плотности костной ткани ничуть не меньше, чем кальций.
  •  Обеспечение молодости кожи и волос . Противовоспалительная активность фрукта, а также обилие витамина С, необходимого для синтеза коллагена кожи, позволяет положительно влиять на состояние кожных покровов и на рост волос. Этот продукт входит в число тех, что помогают выглядеть моложе своих лет.

Как влияет на похудение?

Что несет ананас здоровью человека – пользу или вред?Исключительно положительно. Но не стоит думать, что ананасовая трапеза сжигает калории столь эффектно, что с ее помощью можно быстро похудеть, ничего не меняя в своем привычном рационе и образе жизни. У ананаса есть польза для снижения веса, но он не являются костром для сжигания жиров.

  1. 82 ккал в одном стакане мякоти — вот сколько калорий в ананасе. Это отнюдь не самый высокий показатель среди фруктов. При этом в плоде присутствует достаточно много растительной клетчатки. Благодаря ее наличию, он хорошо насыщает, давая возможность уменьшить общее количество калорий, потребляемое в течение суток.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечной микрофлоры, что необходимо для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса приводит к нарушению видового состава кишечного биоценоза. И это нарушение способствует дальнейшему увеличению массы тела.
  3. Растительные волокна замедляют усвоение жиров и углеводов пищи, что также полезно для нормализации массы тела, так как помогает бороться резистентностью к инсулину.
  4. Противовоспалительная активность плода оказывает дополнительную помощь в похудении. Ибо, согласно современным научным представлениям, вялотекущее воспаление в организме, которое обычно остается незамеченным, является одной из причин чрезмерной полноты.
  5. Ананас имеет способность положительно влиять на психическое состояние человека. Это может помогать худеть, ибо переедание нередко возникает на нервной почве, в состоянии стресса и депрессии.

При этом плоде не так много сахаров, как во многих других. В 1 стакане содержится всего 3.5 граммов фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Именно высокое содержание фруктозы делает многие фрукты продуктами, непригодными для похудения, таков, например, фрукт мушмула.

Худеющий человек может позволить себе в сутки 15 грамм фруктозы, то есть более 4-х стаканов мякоти ананаса, что совсем не мало.

Как правильно употреблять?

Чтобы тропический плод нес организму лишь пользу и помогал худеть, вводить его в рацион следует правильно. В противном случае он может причинить вред организму.

Правила следующие.

  • Не следует есть с сахаром. Поэтому даже если это консервированный продукт, он должен быть в собственном соку, а не в сиропе.
  • Предпочтение надо отдавать мякоти, а не соку. Так как сок лишен растительной клетчатки. И можно с легкостью выпивать слишком много сока, что чревато избыточным поступлением в организм сахаров. «Передозировать» мякоть намного сложнее.
  • Лучше есть свежий фрукт, а не сушеный ананас, так как в сушеном в процентном отношении больше фруктозы и других сахаров, чем в свежем.

Как выбрать спелый?

Чтобы выбрать в магазине спелый свежий ананас, надо обратить внимание на следующие его особенности:

  • он должен быть тяжелым (чем тяжелее, тем более спелый);
  • листья должны быть темно-зелеными;
  • плод должен источать сильный аромат, но ни в коем случае не быть затхлым;
  • треугольнички на его поверхности могут быть желтыми или оранжевыми, но не зелеными;
  • при нажатии на плод его поверхность должна слегка продавливаться (он должен быть мягким, но не слишком).

Увидеть воочию, как правильно выбрать спелый экземпляр, можно на видео.

Как дозреть в домашних условиях?

Если же приобрести спелый плод не удалось, его вполне можно оставить до дозревания дома.

Самый известный метод помощи ананасу в дозревании заключается в том, чтобы положить его в бумажный пакет вместе с яблоком.

Есть и другой метод. Фрукт надо перевернуть кверху тормашками. То есть расположить его так, чтобы листики были внизу. И оставить при комнатной температуре без всяких пакетов.

Как очистить и порезать?

Хотя ананас и кажется на первый взгляд совершено не съедобным, извлечь из него ароматную мякоть не так уж и сложно. Можно, например, порезать его кружочками.

Для этого:

Что несет ананас здоровью человека – пользу или вред?

  • вооружитесь остром ножом;
  • срежьте верхушку с зелеными листьями;
  • затем обрежьте шкурку с боков;
  • разрежьте поперек на фрагменты;
  • удалите из каждого фрагмента сердцевину.

Впрочем, существуют и другие методы очистки и подачи на стол.

Как хранить?

Чтобы сохранить разрезанный ананас в холодильнике, его надо положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. При таком хранении кусочки остаются свежими 2-4 дня. За это время они могут приобрести коричневый оттенок, который никак не сказывается на их свежести и пригодности к употреблению.

Если разрезанный ананас в лотке покрылся плесенью, кушать его нельзя. А вот если плесень образовалась на целом плоде у его верхушек, то такой экземпляр следует разрезать и посмотреть, что внутри. Обычно продукт остается пригодным к потреблению, так как внутри никаких признаков плесени на обнаруживается.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгое противопоказание для употребления — аллергия.

При сахарном диабете 2-го типа ананас есть можно. Но только в небольшом количестве и только в виде самого плода, а не сока, из него получаемого. При этом при первичной дегустации фрукта после постановки диагноза, обязательно надо внимательно наблюдать за уровнем сахара в крови. Если все нормально, то диабетику можно включать плод в рацион питания на постоянной основе.

Ананас не рекомендовано есть при панкреатите, в том числе и в периоды ремиссий хронического заболевания.

Также возможный вред ананаса может быть связан с передозировкой витамина С. Угроза эта больше теоретическая, но помнить о ней все-таки надо.

Если употреблять витамин С регулярно в крайне высоких количествах, могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • бессонница.

Аналогичные неприятные симптомы со стороны ЖКТ (боли, диарея) могут проявиться и при однократном употреблении больших количеств фрукта. Но связаны они будут не с каким-то особым вредом, а просто с введением в организм обилия растительной клетчатки, особенно тогда, когда к ней нет привычки.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Как и в случае грейпфрута, противопоказания для употребления которого связаны с несовместимостью с принимаемыми медикаментами, ананас нельзя есть на фоне приема некоторых лекарств.

Фрукт не сочетается с:

  • антидепрессантами и снотворными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • антибиотиками тетрациклинового ряда и амоксициллином.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Поскольку в составе фрукта присутствует бромелайн, который в высоких концентрациях может создавать угрозу выкидыша, ананас при беременности нельзя есть более 1-2 стаканов свежей мякоти в неделю.

Категорически запрещено употребление 6-7 стаканов.

Тем женщинам, у которых уже случались выкидыши, специалисты рекомендуют вовсе исключить фрукт из рациона, особенно на ранних сроках.

Ананас при грудном вскармливании также не показан, так как может причинить вред ребенку.

На «ананасовом» молоке малыши нередко становятся беспокойными и чаще срыгивают. Некоторым младенцам такое молоко неприятно на вкус, и они вообще от него отказываются.

Когда можно давать детям?

Самое ранее, когда детям можно давать ананас, — это возраст в 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют отложить первую дегустацию этой тропической экзотики до 9, а еще лучше до 12 месяцев.

Плод дают малышу только в пюрированном состоянии. Начиная с 1-2 ложечек.

Влияние на здоровье: выводы
Витамин С, растительная клетчатка фермент бромелайн – это те соединения в составе ананаса, которые определяют его пользу и вред для человека..

Благодаря их наличию тропический фрукт помогает работать сердцу и сосудам, уберегает от возникновения рака и борется с воспалительными процессами. Полезен для похудения, но только в том случае, если его едят без сахара и в умеренных количествах.

Противопоказания для употребления — аллергия, период лактации и прием некоторых медикаментозных средств. Также не стоит злоупотреблять ананасовыми трапезами при беременности и сахарном диабета.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
364

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.