Меню Рубрики

Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму с минимальным количеством сахара

банка под бумажной крышкой

Абрикосы – полезный продукт питания. Но, к сожалению, сезонный. А потому если хочется полакомиться им зимой, надо придумать, как сохранить в течение всего года.

Самый верный, с точки зрения диетологии, способ заготовки – заморозка, так как она не требует использования сахара, который лишает фрукты всей их пользы и награждает отрицательным влиянием на организм.

Еще один «щадящий» способ заготовки абрикосов на зиму – это приготовление их в собственном соку с минимальным количеством сахарного песка.

Ингредиенты

абрикосы и сахар

Для закатки абрикосов на длительное хранение нам понадобится:

  • сами плоды – 1 кг чистого веса (без косточек);
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
По желанию можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, смешав ее с сахаром. Это даст возможность сохранить яркий цвет фруктов.

Для приготовления необходимо выбрать целые, спелые и твердые плоды с неповрежденной кожицей.

Выполнение

  1. Плоды промываем и обсушиваем. Разрезаем на половинки, удаляем косточку.
  2. Банку и крышку ошпариваем кипятком. В чистую сухую емкость выкладываем абрикосы кожицей вверх.
  3. Каждый слой абрикос посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
  4. Заполняем банку доверху. Обычно в литровую банку не помещается все количество фруктов. Ничего страшного. Не вошедшие в стеклянную емкость половинки слегка присыпаем сахаром и оставляем в миске.половинки абрикосов в банке
  5. Ждем 6 часов. За это время фрукты пустят сок и уменьшатся в объеме. Как только они осядут, заполняем банку не вошедшими в нее половинками плодов.банка с фруктами
  6. На дно кастрюли укладываем полотенце, сложенное в несколько раз. На полотенце ставим банку с заготовкой.кастрюля для стерилизации
  7. Доливаем воды в кастрюлю так, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков банки. Ставим на огонь. Дожидаемся того момента, когда выделяющийся при нагревании сок полностью покроет фрукты. После этого держим на огне еще 10 минут.стерилизация
  8. Теперь плотно закрываем крышкой заготовку. Укутываем в полотенце и оставляем на 12 часов. Затем убираем на длительное хранение в течение всей зимы.

абрикосы в собственном соку
Самый полезный способ применения абрикосов собственном соку без косточек, приготовленных с добавлением минимального количеством сахара, — употребление в неизменном виде. Открыли банку и съели кусочки фруктов вместе с сиропом.

Но половинки абрикос прекрасно подойдут для украшения десертов, тортов. Их можно использовать в качестве начинки для пирожков. А образовавшимся сиропом удобно пропитывать бисквит, добавлять его в утреннюю кашу, применять в качестве топинга для сырников.

Автор статьи
Светлана Михайловна
девушка на кухнеБлогер-кулинар. Люблю готовить, люблю кормить. И люблю делиться простыми и полезными рецептами, которые легко воссоздать даже начинающим поварятам, и которые придутся по вкусу даже привередливым "нехочухам".
Написано статей
149

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector