Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

Полезные свойства ягод брусники для организма человека известны с глубокой древности. Недаром они часто входят в состав лекарственных сборов, применяемых традиционной медициной. И что замечательно — противопоказаний для их употребления нет почти никаких.

Описание и состав

Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:

  • 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
  • 36% суточной нормы витамина С;
  • 30% — витамина А.

Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.

Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.

Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.

Полезные свойства

Антиоксидативная активность

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?Антиоксиданты ягоды не только эффективно уничтожают уже имеющиеся в органуме свободные радикалы, но и препятствуют их образованию.

Благодаря высокой антиоксидативной активности брусника обладают такими полезными свойствами, как профилактика рака и защита от раннего старения.

Борьба с воспалительными процессами

Одним из самых сильных провоспалительных соединений ягоды, обладающих также и антиоксидативной активностью, является антоциан кверцетин. По количеству этого соединения брусника уступает только голубике.

При этом из всех исследованных ягод только бруснике удалось значительно уменьшить уровень одного из самых опасных маркеров воспаления моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP1).

Защита от болезнетворных микроорганизмов

Ягоды брусники препятствуют возникновению и помогают в лечении бактериальных инфекции в ЖКТ, мочеполовой системе и ротовой полости.

Наибольшую эффективность ягоды и сок проявляют в отношении бактерий родов Staphylococcal и Porphyromonas, а также E.coli.

Установлено, что брусничные продукты эффективны для:

  • лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно велики полезные свойства для организма женщин);
  • устранения воспалительных процессов в ротовой полости, предотвращения гингивита;
  • защиты от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые связаны с переносом готовых пищевых продуктов, например, на пикники, соприкосновением с едой немытых рук.

Другие лечебные свойства брусничных ягод:

  • помощь больным ревматоидным артритом и иными воспалительными заболеваниями суставов;
  • профилактику и лечение диабета:
  • снижение уровня инсулина и повышение чувствительности к этому гормону, уменьшение уровня сахара в крови;
  • сохранение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварение, питание полезной кишечной микрофлоры.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

Брусника относятся к фруктам с низким содержанием фруктозы. А потому худеющим можно употреблять не только сами ягоды, но и сок из них. Что часто запрещено для других фруктов, так как от фруктозы толстеют ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. А в соках этого компонента оказывается больше, чем в целом фрукте.

Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.

  1. Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
  3. Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
  4. Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Как хранить всю зиму?

Существует масса способов того, как хранить бруснику в домашних условиях в течение зимы. Другое дело, что далеко не все из этих методов полезны. Какие-то откровенно вредны. Это – разнообразные варенья, комплоты, перетирания с сахаром и т.д. То есть все те способы сохранения, которые превращают целебную ягоду в обычный десерт.

Поэтому если мы начнем выяснять, что можно приготовить из брусники на зиму так, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, то увидим, что способов хранения не так-то и много.

По сути их всего 4: заморозка, сушка, мочение и сохранение в собственном соку.

Как замораживать?

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

  1. Морозят бруснику так же, как и другие ягоды.
  2. Моют, высушивают и раскладывают в один слой на лоток.
  3. Убирают в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, перекладывают в пакет или контейнер. Куда затем добавляют и следующие порции ягод.

Замороженную бруснику кладут в йогурты, творог, смузи и т.д.

Ягода в собственном соку

Еще один популярный и достаточно полезный метод сохранений ягодки на зиму – это ее хранение в собственном соку без сахара. Обратите внимание – именно в «собственном соку», а не в сиропе. Если закатать в сиропе, то это будет уже десерт, а не полезный фрукт.

Существует два похожих метода приготовления брусники соку без сахара: сухой и с добавлением воды.

Брусника в собственном соку в воде

На самом деле, это – рецепт не столько сохранения самой ягоды, сколько приготовления на ее основе вкусной целебной водички.

  1. На 1 кг ягод возьмите 2.5-3 литра кипяченой прохладной воды.
  2. Чистые перебранные ягоды сложите в банку так, чтобы они занимали где-то треть, максимум половину.
  3. Залейте их водой и закройте банку марлей или пергаментом.
  4. Поставьте на неделю в холодильник.
  5. Употребляйте брусничную воду, отливая ее понемногу из банки. Вливайте в банку столько же чистой воды, сколько отлили.
  6. Постепенно ягодки в банки истощаться. И вода уже не будет брусничной. Однако на некоторое время их хватит.
Кстати, в воду, которой вы заливаете ягоды, можно добавлять различные специи. Например, корицу, кардамон, имбирь, гвоздику. Это не только сделает брусничную воду более ароматной, но и дополнительно обезопасит продукт от заражения болезнетворными микроорганизмами.
Как замочить бруснику холодным сухим способом?

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

  1. Чистые ягоды сложите в большую стеклянную банку так, чтобы они занимали около 10 см.
  2. Подавите их пестиком. Они должны отдать свой сок.
  3. Сверху насыпьте еще 10 см ягод и вновь раздавите их.
  4. Укладывайте так слой за слоем до тех пор, пока банка не будет заполнена.
  5. Закройте марлей или пергаментом и уберите в холодильник.

Сверху на последний слой ягод для лучшей сохранности можно насыпать чуть-чуть сахарного песка. Но сахара должно быть совсем не много. Он должен создавать защитную пленку, но не изменять свойства продукта.

Несмотря на то, что брусника в собственном соку без сахара считается самым правильным способом сохранения ягоды на зиму, это не совсем так. Дело в том, что количество антиоксиданта кверцетина в такой ягоде сокращается на 85%. В замороженной бруснике этого одного из самых полезных компонентов остается значительно больше.

Моченая брусника с сахаром

Не самый полезный рецепт заготовки ягоды. Однако если класть сахара совсем не много, а именно так и следует и делать, то этот метод вполне имеет право на существование как здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 ч. ложки соли;
  • специи по вкусу (палочка корицы, несколько горошин душистого перца и бутончиков гвоздики, 2-3 см свежего корня имбиря – что-то одно или все вместе, по желанию).

Ягоды вымыть, перебрать и сложить в стеклянную банку.

Из 1 литра воды, соли, сахара и специй приготовить «рассол» для мочения. Остудить и залить им ягоды в банке.

Закрыть банку марлей или пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Обратите внимание – на 1 литр воды и 1 кг ягод не следует брать более 2 ст. ложек сахара. В некоторых рецептах указывается до 1 стакана этого ингредиента. Такое гигантское количество сахара полностью ликвидирует все полезные свойства брусники. Для сохранности же продукта столько сахара не надо, так как моченая брусника при аккуратном хранении не портится.

Сушка

Еще один способ правильного сохранения ягоды. И ответ на вопрос, как сохранить бруснику на зиму без холодильника.

Можно сушить при помощи специального кухонного гаджета для сушки овощей и фруктов. Но если такого приспособления нет, можно воспользоваться обычной духовкой.

  1. Чистые и сухие ягоды разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.
    Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?
  3. Внимательно следите за ягодами. Как только они станут вялыми, но еще будут сохранять немного влаги, достаньте противень из духовки.
  4. Перенесите ягоды на другую поверхность. Также разложите их в один слой. И дайте окончательно подсохнуть на воздухе.

Хранить сушеную бруснику можно либо в стеклянной банке, либо в тканевом мешочке. Желательно в темном прохладном месте.

Каков возможный вред от употребления?

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники является аллергия на этот продукт.

Также от включения фрукта в свой рацион в большом количестве желательно отказаться мужчинам, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка.

В остальном ягоды брусники считают полностью безопасными. При их использовании в качестве продукта питания не было выявлено никаких побочных эффектов. Вред может быть только у снадобий из листьев этого растения и экстрактов.

По мнению большинства гинекологов, ягоды брусники при беременности совершенно безопасны. Однако некоторые специалисты все-таки не совеют не злоупотреблять ими при вынашивании ребенка.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания: выводы
Полезные свойства продукта для здоровья человека обусловлены присутствием в нем значительных количеств витаминов, антиоксидантов, противовоспалительных и бактерицидных соединений, а также клетчатки.

Польза брусники заключается в ее способности подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, защищать клетки от пагубного воздействие на них свободных радикалов, поднимать иммунитет и улучшать контроль над сахаром в крови.

Полезна ягода и для похудения. Тем более что в отличие от многих других фруктов она содержит совсем мало фруктозы, от которой толстеют.

Чтобы сохранить все полезные свойства брусники на зиму, ее надо замораживать, сушить или делать мочёной в собственном соку. Но ни в коем случае ни применять для консервации большого количества сахара, так как этот продукт несет организму только вред.

Единственным строгим противопоказанием для употребления ягод брусники в качестве пищи является аллергия.