Лечебные свойства клюквы и противопоказания для ее употребления

обилие клюквы

Клюква – ягода необычная. Несмотря на большое количество полезных свойств и выраженное лечебное влияние на организм человека, у нее крайне мало противопоказаний для употребления. Такое сочетание высокой пользы и минимального количества потенциальных вредных воздействие встречает в природе нечасто.

Состав

Калорийность клюквы на 100 граммов сырой ягоды – 46 ккал. В этом количестве продукта также содержится:

  • 4.6 граммов клетчатки (18% от суточной нормы потребления);
  • 22% дневной дозы витамина С;
  • 18% марганца;
  • по 6% витаминов К и Е;
  • по 3% меди, пантотеновой кислоты и витамина В6.

В меньшем количестве в состав ягоды входят:

  • витамины – А, В1, В2, В3;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, цинк, калий.
Если посмотреть на такой химический состав клюквы, то можно удивится, почему эта ягода входит в число «суперпродуктов», ведь в ней нет ничего особенного. Но дело в том, что основная польза ягоды заключается не в витаминах, минералах или углеводах, а в антиоксидантах, которые обладают очень высокой биоактивностью.

По количеству некоторых антиоксидантов, например, проантоцианидина, эта ягода значительно превосходит клубнику и даже известную своей пользой чернику.

Основные группы антиоксидантов, присутствующих в клюкве, следующие.

  1.  Антоцианины . Обладают способностью разрушать свободные радикалы, полезны для снижения веса и уровня холестерина, профилактики рака.
  2.  Кверцетин . Возможно, самый мощный фитонутриент в ягоде. Является противовоспалительным агентом. Доказал свою эффективность в лечении аллергии, уменьшении болей в суставах и мышцах, устранении воспаления в стенках кровеносных сосудов.
  3.  Бензойная кислота . Обладает мощными антисептическими свойствами. Снижает риск бактериального заражения. Полезна для лечения инфекций мочевыводящих путей и кожи.
  4.  Эпикатехины . Польза красного вина или зеленого чая связана преимущественно с этим классом антиоксидантов. Они уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
  5.  Мирицетин . Полифенольный антиоксидант, обладающий высокой активностью в отношении свободных радикалов.
  6.  Урсоловая кислота . Является тритерпеном. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  7. Лечебные свойства клюквы также обусловлены уникальной комбинацией трех антиоксидантов: рисоатаннола, птеростилбена и ресвератрола, который определяет полезные свойства винограда. Особенность клюквы состоит в том, что эти три антиоксиданта присутствуют в ней одновременно, Плюс ягода богата марганцем и витамином С. А ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен проявляют самую высокую активность именно тогда, когда работают втроем при поддержке марганца и витамина С.

Полезные свойства

стаканчики ягод

Лечение и профилактика инфекций мочевыводящих путей

Самое яркое объяснение того, чем полезна клюква для женщин. Эта ягода помогает справиться с циститом и другими инфекциями мочеполовой системы.

Существенно уменьшить проявления уже развывшегося цистита может помочь 1 стакан свежевыжатого слегка подслащенного клюквенного сока. Регулярное употребление ягоды (и свежей, и сушеной) или сока из нее снижает вероятность развития цистита на 35%. У женщин, которые имеют высокую склонность к данному заболеванию, клюквенные продукты уменьшат число рецидивов на 39%.

Несмотря на то, что наличие у клюквы полезных для женщин свойств по предотвращению инфекций мочевыводящих путей доказано клинически, ученые до сих пор не знают, как же ягоде удается проявлять подобную активность.

На сей счет существуют две теории. Согласно первой, в клюкве присутствуют биоактивные соединения, которые подавляют способность болезнетворных бактерий, в первую очередь E.coli, связываться со стенками мочевого пузыря.

Согласно второй версии, ягода делает сами стенки мочевыводящих путей более «скользкими». И в результате болезнетворные микроорганизмы не могут установить с ними связь.

Кроме того, клюква обладает мочегонной активностью, которая также способствует очищению мочевого пузыря от скопления в нем болезнетворных бактерий.

Антивоспалительная и антиоксидативная активности

Полезные свойства клюквы для организма человека столь велики, что она представляет собой средство профилактики от всех болезней, в том числе и смертельно опасных.

разрезанные ягодыСвободные радикалы повреждают клеточные структуры. И впоследствии приводят к хроническим воспалительным реакциям, когда иммунная система человека находится в состоянии повышенной активности, стремясь минимизировать причиненный ущерб.

Именно негативное воздействие свободных радикалов на организм и хроническое воспаление лежат в основе онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, аутоиммунных болезней и т.д. Поскольку в клюкве очень много мощных антиоксидантов, способных уничтожать свободные радикалы и уменьшать воспаление, она представят собой чудо-ягоду от всех болезней, которая продляет человеку жизнь.

Помощь кишечнику

Клюква полезна тем, что лечит кишечник. Эта ягода защищает стенку кишечника от скопления на ней болезнетворных микроорганизмов и при этом помогает росту полезной микрофлоры.

Ягода обладает антидиарейными и антисептическими свойствами. Помогает справиться с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Недавно было установлено, что даже не ферментированная клюква работает как продукты с пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб, кефир).

Положительное влияние на микрофлору кишечника, дает возможность ягоде укреплять иммунитет. Именно поэтому клюква полезна при простуде, гриппе, ОРВИ. Особенно тогда, когда речь идет о профилактике этих заболеваний.

Защита сердца и сосудов

Лечебные свойства клюквы и противопоказания для ее употребления

Клюква — естественный способ снижения риска сердечного приступа или инсульта, ибо она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление в их стенках и усиливает кровоток.

  1. Антивоспалительные свойства плода позволяют ему снижать выработку цитокина фактор некроза опухолей альфа (TNF-альфа). Эта молекула активизирует сразу несколько ферментов, играющих ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Ягода подавляет работу TNF-альфа и таким образом защищает сердце и сосуды.
  2. Клюква понижает, а не повышает давление. Это не означает, что она может устранить гипертонический криз. Но при ее регулярном употреблении стабильно снижается и систолическое и диастолическое давление. Снижение не очень значительное, но оно устойчивое. И это важно, как для профилактики гипертонии, так и для контроля над заболеванием, если оно уже возникло.
  3. Еще одно положительное влияние ягоды на сердечно-сосудистую систему – способность улучшать липидный профиль крови, повышая уровень «хорошего» холестерина и понижая уровень «плохого», а также предотвращая окисление липопротеинов низкой плотности.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Клюква и сок из нее:

  • уменьшают резистентность к инсулину – основную причину набора лишнего веса, особенно внутреннего (самого опасного для здоровья);
  • помогают работе полезной микрофлоры кишечника, которая почти всегда нарушена у людей с лишним весом;
  • борются с хроническим воспалением – второй после низкой чувствительности к инсулину причиной ожирения;
  • изгоняют из организма излишки жидкости.
Обратите внимание!
Пользу для похудения ягода и ее сок проявляют лишь тогда, когда их употребляют в слегка подслащенном виде. Так можно использовать клюкву с медом. Только меда должно быть совсем чуть-чуть. Еще лучше использовать не мед, а натуральные сахарозаменители, такие как стевия.

Клюквенный сок можно употреблять и не без подсластителя, просто разбавив его водой. Такой способ употребления самый полезный для снижения веса.

Как включать в рацион?

клюквенное пюре

Ярче всего клюква проявляет свои полезные свойства в свежем виде. Однако эта ягода относится к тому небольшому количеству фруктов, которые хорошо работают в лечебных целях и в сушеном, и в замороженном виде, и как сок.
  1. Единственное, чего не переносят целебные вещества в составе продукта – это длительного нагревания при высоких температурах. То есть клюквенный соус, который подвергли быстрой термической обработке, все еще будет полезен, а вот пирог с начинкой из этой ягоды – нет.
  2. Ягоду нельзя объединять с большим количеством сахаров. Поэтому многое из того, что сделано из клюквы на зиму (варенья, джемы, массы, перетертые с сахаром, сладкие компоты и морсы, пастила и т.д.) не несет организму никакой пользы. Напротив, причиняет вред избытком сахара. Точно так же отрицательно влияют на здоровье и клюква в сахаре, и в виде продуктов глубокой промышленной переработки, например, разнообразных готовых соусов и т.д.
  3. То, что можно приготовить из клюквы на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства, — это замороженная или сушеная ягода, которую затем уже можно есть просто так, добавлять в салаты, смузи, соусы и т.д.
  4. Клюквенный сок отличается от большинства других фруктовых соков тем, что содержит не так много фруктозы. А потому его можно употреблять с пользой для здоровья. Но только если не добавлять в него избыток сахара, а лишь слегка подслащивать.
  5. Клюква с медом, особенно если эта свежая ягода, обладает теми же полезными свойствами и противопоказаниями для употребления, что и ягодка сама по себе. Но только в том случае, если мёда было добавлено совсем немного — только для того, чтобы подсластить кислинку.

Особенности сушеной ягоды

сушеная клюковка

При использовании сушеный клюквы, надо понимать, что ее польза несколько меньше, а вред может быть больше, чем у свежей или мороженной ягоды.

В процессе высушивания при нагревании разругается часть полезных соединений.

Но более важно то, что при потери ягодкой воды существенно вырастает концентрация сахаров. Так если калорийность свежей ягодки на 100 граммы 46 ккал. То калорийность 100 граммов сушёной клюквы – 308 ккал.

Также во много раз вырастет и концентрация фруктозы в сушеной ягоде. А фруктоза – это как раз тот сахар, от которого сильно толстеют.

Поэтому сушеную клюкву, как и любые другие сухофрукты, нельзя употреблять в таких же больших объемах, как свежий или замороженный продукт. И ни в коем случае нельзя есть сушеную клюкву с медом. В такой смеси будет столь большое количество сахаров, что она не принесет организму ничего, кроме вреда.

С какого возраста можно давать детям?

Клюква – гипоаллергенная ягода. Однако это не означает, что она подходит для рациона грудных малышей. Высокая кислотность накладывает ограничения на ее использование в детском питании.

Клюкву можно давать детям не ранее, чем с 8 месяцев. Предпочтительно – с одного года.

Противопоказания и побочные эффекты

морс

  1. Противопоказанием для употребления клюквы является аллергия на нее, а также на аспирин.
  2. От регулярного употребления ягоды надо отказаться людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или принимающим антикоагулянты.
  3. Клюва не показана при подагре, так как существуют научные данные о том, что она повышает уровень мочевой кислоты.
  4. От ягоды и ее сока стоит отказаться больным мочекаменной болезнью. В плоде присутствуют оксалаты, а также некоторые биоактивные соединения, которые ускоряют формирование камней в почках у людей, которые имеют к этому высокую склонность.
  5. С окружностью следует вводить в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока, гиперацидном гастрите, язве.
  6. Поскольку клюква влияет на давление так, что понижает его, ягоду не стоит употреблять в больших количествах выраженным гипотоникам.
  7. При слишком обильном употреблении у любого человека могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея.

Можно или нет при диабете?

Клюква разрешена и даже показана при диабете 2-го типа. Биологически активные вещества в ее составе помогают бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной сахарного диабета 2-го типа. А также снижают уровень тощакового сахара.

Но точно так же, как и худеющие, диабетики должны помнить о том, что клюква с сахаром или избытком меда для них не полезна. Употреблять следует лишь слегка подслащённые клюквенные продукты, стремясь использовать натуральные заменители сахара, например, стевию.

Разрешена ли ягода при беременности?

миска с ягодамиУ клюквы при беременности есть обильная польза, вред же практически отсутствует при условии правильного употребления ягоды в разумном количестве.

Женщинам в положении клюквенные продукты помогают:

  • уберечь себя от простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, а также инфекций мочевыводящих путей – всех тех напастей, которые особенно опасны для здоровья беременной женщины;
  • нормализовать работу кишечника, предотвратить развитие запоров;
  • обеспечить правильную прибавку веса без набора лишних килограммов;
  • предотвратить подъемы давления.

Клюква при беременности на ранних сроках помогает уменьшить проявления токсикоза и хроническую усталость.

Употреблять ягоды можно по-разному. Главное условие правильного введения в рацион – использование минимального количества подсластителя, предпочтительно, меда.

Беременным часто советуют готовить вот такой клюквенный напиток:

  • из ягод надо выжать сок;
  • шкурки залить водой и прокипятить в течение пяти минут;
  • процедить полученный отвар через сито и смешать с соком;
  • слегка подсластить.

Считается, что приготовленная таким образом клюква лучше всего избавляет от отеков при беременности.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Никаких ограничений на употребление данной ягоды при ГВ не существует, так как продукт относится к гипоаллергенным.

Безусловно, при первичном включении в своё меню клюквы кормящей маме надо соблюдать осторожность и начинать с совсем небольшого количества ягодок. Если все прошло гладко, и малыш не выказал никаких признаков недомогания, количество фрукта или сока из него можно увеличить.

Польза и вред клюквы для здоровья: выводы
Ягода входит в перечень суперпродуктов. Это означает, что она имеет выраженное лечебное влияние на организм человека.

Клюквенные продукты защищают сердце и сосуды, способствуют профилактике рака и раненого старения, спасают от диабета и помогают худеть. У ягоды есть особая польза для организма женщин, так как она помогает предотвратить развитие воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и облегчает их лечение.

Чтобы клюква не нанесла вреда здоровью, ее не следует объединять с большим количеством сахаров. Засыпание ягоды сахаром, варка из нее джемов и пастилы являются основной ошибкой употребления, которая крадёт всю пользу этого суперпродукта.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.