Основной отличительной особенностью этого рецепта соте из баклажанов является его простота. Никаких утомительных предварительных запеканий овощей. Минимум ингредиентов. А получается вкусно. Как раз то, что нужно, чтобы взять рецепт на вооружение.

баклажановое соте с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 700 граммов баклажанов;
  • 350 граммов помидоров;
  • 250 граммов репчатого лука;
  • 20-30 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • свежая кинза (по желанию).
  1. Баклажаны порезать кружками.Баклажаны в горячей воде
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее кружки синеньких. Проварить минуту-две. За это время из овощей уйдет присущая им горечь.
    Баклажаны порезанные кружочками
  3. Помидоры порезать небольшими кусочками. Если томаты мелкие, то просто кружками.
    порезанные кружками томаты
  4. Лук нашинковать полукольцами.
    Полукольца репчатого лука
  5. Дно толстостенной сковороды или утятницы, или любой другой емкости, подходящей для приготовления пищи в духовке и имеющей крышку, смазать оливковым маслом. Положить на дно кружки синеньких, на них — лук и помидоры. Посолить и поперчить. Добавить перец горошком и кинзу, если вы ее используете. Сбрызнуть маслом. Таким образом – слоями – выложить в емкость все овощи. Особенно тщательно формировать слои не следует. Так как в процессе приготовления все равно придется перемешивать. После того, как все овощи заняли свои места, влить немного воды.
    баклажаны, помидоры, лук в жаровне
  6. Закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую духовку.

Соте из баклажанов будет готовится достаточно долго – 90-100 минут. В течение этого времени его необходимо доставать и перемешивать. При необходимости подливать воды.

По прошествии полутора часов духовку выключить. Но соте из нее пока не вынимать. Пусть остынет и настоится за это время. Подавать блюдо надо теплым или прохладным, но никак не горячим.
соте из баклажанов с помидорами и луком

Вариант в мультиварке

Если хотите упростить рецепт еще больше, нет проблем. То же самое блюдо можно приготовиться в мультиварке.

Делать надо все тоже самое. Только овощи выкладывать не в емкость для запекания, а в чашу мультиварки. Воды подливать необходимости нет. Хватит сока овощей и оливкового масла.

Затем выставить режим «тушение» на 60-70 минут.

Какой вариант приготовления соте из баклажанов вкуснее?

Они одинаковы. Но в мультиварке готовить проще – не надо периодически «нырять» в духовку и доставать из нее тяжелую горячую емкость с овощами. Можно в принципе не отслеживать процесс тушения. Всё равно ничего не выкипит и не пригорит.