В чем главная польза оливкового масла для организма?


оливки и масло из них

Подлинное оливковое масло производят из оливок путем их прессования. Процесс этот неимоверно прост. Однако многие недобросовестные производители делают масло не совсем так, как это положено.

Лучшие сорта оливкового жира носят название Экстра Вирджин. Их на самом деле получают из прессованных оливок без добавления каких-либо химикатов или нагрева.

Состав оливкового масла

В 100 граммах масла экстра вирджин содержится:

  • насыщенных жиров – 13.8%;
  • мононенасыщенных жиров – 73% (большая часть из которых приходится на олеиновую (омега-9) жирную кислоту);
  • омега-6 жирных кислот – 9.7%;
  • омега-3 жирных кислот – 0.76%;
  • витамина Е – 72% от дневной нормы;
  • витамина К – 75% от ежедневной дозировки.

Однако самая большая польза оливкового мала заключена в тех специфических антиоксидантах, которые входят в его состав. Прежде всего, это:

  • олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • олеуропеин, препятствующий окислению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Некоторых людей беспокоит относительно большое содержание омега-6 жирных кислот в составе данного масла – омега-6:омега-3 = 10:1. Соотношение, действительно, не самое правильное. Но необходимо понимать, что общее количестве полиненасыщенных жирных кислот, которые преобладают в других растительных маслах, например, подсолнечном или кукурузном, и которые и обусловливают огромный вред для здоровья этих масел, в extra virgin очень мало.

В чем заключается основная польза оливкового масла для организма?

Борьба с хроническим воспалением

Установлено, что одной из основных причин таких болезней, атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит, является наличие в организме хронических вялотекущих воспалительных процессов.

Оливковое масло изобилует олеиновой кислотой, которая значительно уменьшает уровень одного из маркеров воспаления – С-реактивного белка.

Кроме того, антиоксидант олеокантал действует подобно нестероидным противовоспалительным препаратам, например, Ибупрофену.

Было показано, что 3.4 столовые ложки натурального оливкового масла обладают таким же противовоспалительным и болеутоляющим действием, как 10% взрослой дозы Ибупрофена.

Может показаться, что это не слишком впечатляющий результат. Да, безусловно, масло оливок нельзя применять в качестве скоропомощного средства для ослабления острой боли. Однако тогда, когда речь идет о профилактике и терапии хронического воспаления, которое длится годами и даже десятилетиями, подобная противовоспалительная активность является очень заметной.

Ведь невозможно годами принимать Ибупрофен: он вызывает огромное количество тяжелейших побочных эффектов. А вот включать в свой рацион оливковое масло можно ежедневно, не боясь при этом столкнуться негативными последствиями.

Еще одно положительное влияние жира оливок на лечение воспаления связано с тем, что оно уменьшает экспрессию генов и биосинтез белков, воспаление разгоняющих.

Профилактика сердечно-сосудистых недугов

Научная статистика говорит о том, что у людей, которые в обилии потребляют оливковое масло, например, придерживаются средиземноморской диеты в любом ее варианте – современном или традиционном, — на 30% ниже риск умереть от инфаркта или инсульта.

Помощь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которую оказывает оливковое масло первого отжима, связано со следующим положительным влиянием:

  • способностью уменьшать хроническое воспаление;
  • умением защищать молекулы липопротеинов низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин, от окисления;
  • положительным влиянием на работу эндотелия сосудов;
  • поддержанием свёртываемости крови на правильном физиологическом уровне;
  • нормализацией артериального давления.

Предупреждение рака

Одним из спусковых крючков для начала ракового заболевания является оксидативное повреждение тканей свободными радикалами. Оливковое масло несет в себе достаточно большое количество антиоксидантов, чтобы иметь возможность обезвреживать свободные радикалы.

Также было показано, что олеиновая кислота в экстра вирджин умеет изменять экспрессию некоторых генов, связанных с раком, в положительную для профилактики онкологических заболеваний сторону.

Предотвращение болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера в клетках мозга формируются амилоидные бляшки. В опытах на животных было показано, что оливковое масло может растворять эти бляшки.

Для лечения болезни Альцгеймера у людей применять жир оливок пока не пробовали. Но известно, что люди, всю жизнь употребляющие оливковое масло в больших количествах, в пожилом возрасте крайне редко страдают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.

Внимание! Огромная польза масла extra virgin в том, что оно не причиняет вреда

Помимо того, что жир оливок несет пользу сам по себе, он еще и избавляет от того вреда, который причиняют другие растительные масла. К сожалению, далеко не все это понимают.

Многие, особенно те, кто не может себе позволить дорогих продуктов питания, пытается сэкономить на растительном масле, заменив оливковое тем же подсолнечным. И это – катастрофическая ошибка. Экономить надо на чем-то другом.

Ибо подсолнечное, а также многие другие дешевые растительные масла, крайне вредны. И могут быть включены в рацион питания только в минимальных количествах. Основной объём растительных масел меню должен быть сформирован экстра вирджин.

Поэтому важно понимать, что польза оливкового масла заключается не только в его собственном положительном влиянии на организм, но и в ликвидации того вреда, который наносят организму такие растительные масла, как рафинированное подсолнечное, кукурузную, рапсовое, соевое и др.

Более подробно о том, почему так вредны большинство растительных жиров, включая подсолнечный, вы можете прочесть ТУТ.

Можно ли жарить на оливковом масле?

яичница с помидорами

В ходе термической обработки масла оно может быть окислено. А именно окисленный жир наносит вред здоровью.

При этом степень окисления жира тем выше, чем больше он несет в себе двойных связей, то есть чем более ненасыщенным он является.

По этой причине те растительные масла, которые содержат в себе очень большое количество двойных связей, например, подсолнечное масло, окисляются крайне быстро. То есть готовить на таком масле нельзя.

А вот насыщенные жиры животного происхождения, наоборот, хорошо подходят для приготовления пищи, так как практически не окисляются.

Как же обстоят дела с маслом оливок?

Это масло в основном состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, то есть кислоты, которая несет в себе только одну двойную связь. Поэтому оно достаточно устойчиво к нагреванию.

Так было показано, что при нагреве в течение 36 часов до температуры в 180 градусов, жир оливок сохраняет свою естественную структуру.

Полученные данные говорят о том, что на оливковом масле в принципе можно готовить. Но важно понимать, что, например, при жарке температура нагрева масла может быть намного выше, чем 180 градусов. А это означает, что оно может окислиться и из полезного превратиться во вредное. Поэтому наиболее правильный вариант использования оливковое масла — это применение его в холодном виде, например, для заправки полезных салатов. А жарить и тушить можно и на животном жире.

Как выбрать оливковое масло?

Всю означенную выше пользу для здоровья демонстрирует только натуральное масло оливок первого холодного отжима. Если же жир был извечен из плодов при помощи нагревания или химических соединений, все полезные свойства масла улетучиваются.

Кроме того, многие недобросовестные производители оливкового масла смешивают его с другими дешевыми вредными растительными маслами, а затем продают под видом extra virgin.

Поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и наносить вред здоровью, очень важно знать, как правильно выбирать масло оливок. Советы следующие.

  1. Можно приобретать только масло, помеченное extra virgin. Никаких refined или pomace. В данном случае производители откровенно говорят, что их продукция не самого высокого качества.
  2. Немаловажно обращать внимание на проверенные марки и на цену продукции. Натуральное оливковое масло первого холодного отжима не бывает дешевым. Если цена указана низкая, это повод усомниться в том, что жидкость в бутылочке на самом деле экстра вирджин.
  3. Если есть возможность покупать масло в специализированном магазине, ей не стоит пренебрегать. Вероятность приобрести подделку намного ниже.
  4. Доверяйте своему носу. К сожалению, при покупке масла в обычном магазине в бутылках этому совету можно последовать лишь после того, как за товар уплачено, и он открыт. Однако обращать внимание на запах все же стоит, чтобы в следующий раз сделать другой выбор.Подлинное extra virgin при открытии бутылки должно распространить по кухне сильный характерный запах. Качественное масло оливок всегда очень ароматно.
  5. Обращайте внимание на бутылку. Она обязательно должна быть темной.
  6. Обязательно проверяйте дату сбора оливок, так как масло из них хранится лишь 2 года, а затем прогорает. Только не путайте дату сбора плодов и дату производства конкретной бутылочки. Масло по бутылкам могли разлить и через 10 лет после того, как оно было отжато. Если дата урожая оливок не указана, откажитесь от покупки.

Мифы об оливковом масле, которые мешают делать правильный выбор

  • Настоящее extra virgin всегда зеленое

Нет. Цвет никак не указывает на качество масла. Он может быть и золотым, и ярко-зеленым, и соломенным. Профессиональные дегустаторы даже работают в специальных цветных очках, чтобы не видеть цвет оцениваемого ими товара и не поддаваться предубеждению.
масло оливок разныхцветов

  • Подлинное масло оливок всегда горьковатое

Нет. Присутствие в жире оливок горького привкуса определяется временем их сбора. Чем раньше собраны плоды, тем более горьким из них получается масло. Экстра Вирджин из самого позднего урожая известно, как «сладкое».

  • Истинное оливковое масло затвердевает в холодильнике

Иногда. Ненадёжный критерий. С одной стороны, некоторые вредные растительные масла, например, сафлоровое или рапсовое, в холодильнике прекрасно застывают. А потому если их добавить к оливковому, разницы заметно не будет. С другой стороны, некоторые сорта подлинного оливкового масла, например, элитные калифорнийские марки, остаются в холодильнике жидкими.

Как хранить оливковое масло, чтобы оно не прогоркло?

Жир оливок представляет собой довольно скоропортящийся продукт. Максимальный срок его хранения составляет 2 года. Но это если масло закрыто и находится в абсолютной темноте.

Каждый раз, когда вы открываете бутылку или вынимаете масло на свет, оно окисляется. Поэтому срок хранения той бутылки с маслом, которой активно пользуются, будет значительно меньше, чем 2 года.

При этом зеленое масло прогоркает быстрее, чем желтое, так как в нем больше хлорофилла, а он ускоряет процесс протухания масла.

Совсем избежать прогоркания масла из оливок невозможно, но при помощи некоторых подходов можно уменьшить вероятность столкновения своего организма с прогорклым маслом, которое несет ему лишь вред.

Во-первых, всегда приобретайте лишь маленькие бутылочки.

Во-вторых, держите их в холодильнике.

В-третьих, постарайтесь менять крышку бутылки после каждого использования.

Кроме таких банальных рекомендаций, есть и еще один способ замедления прогоркания оливкового масла. Это – применение астаксантина – самого сильного антиоксиданта, который продается в аптеках в виде капсул.

Капсулу астаксантина надо проткнуть булавкой и выдавить ее содержимое в бутылку с маслом.

Вместо астаксантина также можно использовать витамин Е. Но астаксантин предпочтительнее, так как он имеет красный цвет и окрашивает масло. По мере того, как жир прогоркает, он теряет красный цвет. И это позволяет визуально определить испортилось масло или нет.

Витамин же Е бесцветен, а потому в качестве индикатора свежести продукта не работает.

Безусловно, помимо использования астаксантина, существуют и другие методы определения того, прогоркло масло или нет.

Всего таких признаков три:

  • запах прогорклого масла оливок становится похож на запах шпаклевки;
  • вкус – на вкус прогорклых гнилых орехов;
  • консистенция делается излишне жирной.
Выводы
Оливковое масло обладает целым рядом положительных для организма человека свойств. При этом введение в рацион достаточных количеств масла оливок дает возможность избежать потребления других дешевых растительных жиров, которые несут здоровью большой вред.

Только подлинное оливковое масло первого холодного отжима экстра вирджин полезно для здоровья, поэтому очень важно знать, как выбирать масло оливок.

Поскольку оливковое масло достаточно быстро прогоркает и становится вредным, очень важно соблюдать правила его хранения и отслеживать свежесть продукта.








Комментарии

  • Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую, а для масочек кокосовое. Жалко как-то оливковое использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. А вот натуральное выбрать действительно проблема. Дешевые масла по определению натуральными быть не могут, а на дорогие подделок много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.