Что такое лапша удон и как ее правильно приготовить в домашних условиях

сваренная лапша удон

Поклонники восточной кухни хорошо знают о существовании лапши удон. Но часто не точно понимают, что это за продукт, какую пользу и какой вред он в себе заключает.

Что это такое?

Удон – это лапша, которую производят из пшеничной муки, воды и соли. В продукт не добавляют ни жиры, ни яиц. Классическая лапша имеет ширину 4-6 мм.

В летние месяцы удон принято подавать холодным с большим количеством прохладного соуса.

Зимой лапша является составной частью многих согревающих блюд, например, традиционного японского горячего даши.

Полезные свойства

Легкое усвоение сложных углеводов

Удон обладает уникальным сочетанием двух качеств. Это – обилие сложных углеводов и легкость переваривания.

Сложные углеводы имеют массой полезных для здоровья свойств:

  • способствуют похудению;
  • помогают профилактике сердечно-сосудистых недугов;
  • предотвращают диабет 2-го типа и помогают в его лечении (именно по этой причине, сложные углеводы разрешено включать в рацион питания при диабете).

Однако у сложных углеводов есть одно неприятное свойство. Они часто довольно тяжело усваиваются. Не каждый желудок способен принимать их в большом количестве.

Лапша удон в этом смысле уникальна. Она переваривается не просто легко, а очень легко.

Иногда говорят, что лёгкое усвоение вермишели связано с отсутствием в продукте жиров. По всей видимости, это не совсем так. Недавно японские ученые установили, что легкость переваривания удона обусловлена особой технологией замеса теста, которая делает сложные углеводы более доступными для пищеварительных ферментов.

Наличие растительной клетчатки

В одной порции лапши удон (это около 60 г сухого продукта) содержится 20% дневной дозы растительной клетчатки, которая помогает худеть, укрепляет иммунитет и сердце. А также обладает другими важными для человека качествами.

Растительная клетчатка для похуденияИз этой статьи вы можете получить более подробную информации о том, чем еще полезна растительная клетчатка, и какое количество ее надо потреблять ежедневно, чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья в целом.

Высокое содержание тиамина и ниацина

Стандартная порция лапши удон обеспечивает организм 20% суточной дозы тиамина (витамина В1) и 15% ниацина (витамина В3).

Высокое содержание тиамина в удоне позволяет рассматривать это продукт как антистрессовый. Так как данный витамин необходим для поддержания выносливости в периоды психических перегрузок.

При этом удон легко переваривается, а в моменты стресса многие люди начинают испытывать проблемы с желудком. И легкий, но питательный удон, — это как раз та трапеза, которая может и согреть, и успокоить, и утолить чувство голода.

В моменты стресса советуют употреблять горячий суп с удоном.

Полезными свойствами обладает только традиционный качественный удон, созданный из цельнозерновой муки. Сегодня на рынке можно встретить разнообразные подделки, которые стоят дешевле, но сделаны из муки высокой степени переработки. Такой продукт никаких полезных свойств не имеет.

Есть ли лапше вред?

Какого особого вреда нет. Но важно помнить следующее.

Удон делают из пшеничной муки, поэтому он содержит в себе глютен. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание тем людям, кто старается придерживаться безглютеновой диеты.

Удон довольно часто путают с другими лапшовыми японскими продуктами: рисовой вермишелью, лапшой ширатаки и собой, в которых глютена нет.

Кроме того, в удоне достаточно много обычных углеводов. Поэтому «садиться» эту лапшу желающим похудеть или диабетикам все же не стоит.

Как приготовить в домашних условиях?

Удон может быть свежим, замороженным и сухим. В нашей стране наиболее распространен последний вариант.

Варят сухую лапшу, как обычные макароны, – в подсоленной воде. Минут 10-12.

Существует и более сложный способ варки, который позволяет удону впитать в себя больше жидкости, стать мягче и нежнее, но не потерять форму.

Способ таков:

  • после того, как вы положили лапшу в кипящую воду, и она вновь вскипела, в кастрюлю надо влить стакан холодной воды и вновь дождаться ее закипания;
  • когда закипит, долить следующий стакан холодной воды;
  • повторять до тех пор, пока лапша ни свариться.

Далее сваренный до готовности удон можно использовать в самых разных рецептах.

Очень часто применяют в комбинации с курицей или морепродуктами.

Вывод

Лапша удон – это лёгкий приятный на вкус продукт, который отлично усваивается организмом человека.

Настоящий удон, приготовленный из цельнозерновой муки, обладает разнообразными полезными свойствами. Например, он хорошо успокаивает в пору тяжелых психических нагрузок, а также снабжает организм растительной клетчаткой.

Однако следует помнить о том, что лапша удон содержит глютен и довольно много обычных углеводов, из-за присутствия которых ее нельзя считать стопроцентно полезным продуктом питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.