нут в сотейнике

Нут бараний, или турецкий горох (Cicer arietinum) – одно из самых древних культурных растений, используемых человеком в пищу. Археологи полагают, что люди знали о влияние нута на организм человека, его пользе и вреде уже 7500 лет назад.

Состав

Калорийность 100 грамм отварного нута – 164 ккал. Также в этом количестве продукта содержится:

  • 7.6 граммов растительной клетчатки (это 30% суточной нормы этого пищевого компонента);
  • 8.9 г белка;
  • 52% дневной дозы марганца;
  • 43% фолатов;
  • 18% меди;
  • 17% фосфора;
  • 16% железа;
  • 12% магния;
  • 10% цинка;
  • по 8% калия и витамина В1;
  • 7% витамина В6;
  • по 5% селена, кальция и витамина К.

В меньшем количестве в химический состав нута входят витамины А, С, Е, В2, ниацин, пантотеновая кислота.

Также большое значение для объяснения пользы турецкого гороха имеет присутствие в нем антиоксидантов, в основном полифенольной и каротиноидной групп.

Полезные свойства

горох на зеленых листиках

  1.  Улучшение контроля над сахаром в крови . Одно из объяснений того, чем полезен для организма нут, связано с присутствием в нем большого количества сложных углеводов. Переваривание сложных углеводов – медленный процесс. Низкая скорость переваривания позволяет избежать резких перепадов сахара в крови, что крайне важно, как для больных сахарным диабетом, так и для тех, у кого пока выявлено лишь преддиабетичаское состояние.
  2.  Улучшение работы кишечника . В этом горохе много растительной клетчатки, питающей полезную микрофлору кишечника, усиливающей перистальтику и помогающей формированию объемных каловых масс, которое легко выводятся из организма.
  3.  Профилактика сердечно-сосудистых недугов . Польза нута состоит в том, что он способен улучшать липидный профиль крови. Кроме того, у гороха есть противовоспалительная активность. Это делает эту бобовую культуру отличным средством профилактики атеросклероза.

Другие целебные свойства турецкого гороха включают в себя.

Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани. Уничтожение свободных радикалов, помогающее предотвратить многие серьезные недуги от рака до артрита.
Подъем иммунитета. Обеспечение репликации ДНК (особенно важно при беременности).
Профилактика анемии и обеспечение хорошего белкового питания (важно в первую очередь для вегетарианцев). Облегчение симптомов климакса.

Как влияет на похудение?

отварной нутТолько положительно.

  1. Калорийность вареного нута невелика. При этом он практически возглавляет список продуктов, которые снижают аппетит, когда все время хочется есть. В горохе очень много клетчатки, которая не только медленно переваривается сама, но и замедляет переваривание других продуктов. А, кроме того, снижает выработку гормона голода грелина.
  2. Высокое содержание белка в продукте, делает его термогенным, то есть позволяющим ускорить метаболизм.
  3. Обилие сложных углеводов помогает избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этими подъемами массивного выброса инсулина. Это крайне важно для похудения, так как лишние жировые отложения формируются особенно быстро при высоком инсулине.
  4. Растительная клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника. Это полезно для снижения веса, так как у людей с ожирением всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
  5. Отчасти полезные свойства нута связаны с его противовоспалительной активностью. Это имеет значение и для похудения, так как хроническое воспаление в организме, согласно новым научным данным, является одной из причин быстрого набора лишнего веса.

Как готовить?

Как замачивать?

Чтобы сварить нут, его обязательно надо предварительно замочить. Существует несколько способов сделать это.
  1.  Метод замачивания на 4 часа . Необходимо насыпать в кастрюлю горох и залить его водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала нут на 5-7 см. Оставить на 4 часа. Затем слить воду, помыть бобы и приступать к их варке. Это самый правильный метод замачивая, с точки зрения приготовления гороха, так как значительно уменьшает время его варки.
  2.  Длительное замачивание (8-12 часов) . По этом методу нут также заливают прохладной водой, но оставляют в ней на ночь. Данный способ замачивания самый полезный, так как позволяет максимально полно освободить горох от тех соединений, которые затрудняют переваривание и вызывают газообразование. Однако длительное замачивание несколько увеличивает время приготовления.
  3.  Быстрое замачивание кипячением . Нут высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и убирают с огня. Оставляют в кипятке на 1 час. Этот способ дает возможность приготовить горох тогда, когда для его длительного замачивания нет времени. Но он увеличивает само время его варки и не обеспечивает полное освобождение от неполезных соединений.
  4.  Замачивание с содой . Если вы хотите сварить нут очень-очень мягким (пюрированным), добавьте в воду при замачивании немного соды (щепотку).

Техника варки

После того, как вы вымочили горох, промойте его и поместите в кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала бобы на несколько см. Можно воспользоваться соотношением 1 стакан гороха: 4 стакана воды. Хорошо положить в кастрюлю несколько лавровых листиков.

варка нута

Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и варите до готовности.

Если вы вымачивали нут 4 часа, то для его варки хватит 40-50 минут. Если держали в воде всю ночь или, наоборот, только час в кипятке, то варить придется дольше – 1.5, а то и 2 часа.

Сегодня нут часто варят в мультиварке, ибо это очень удобно. Гаджет обеспечивает медленно томление гороха. Как раз то, что надо.

Если вы решили сварить в мультиварке, то залейте нут водой, так чтобы она покрывала его на несколько см. И включите режим «тушение» или «плов» на 1 час. Если горох вымачивали 4 часа, этого времени должно хватить. Если он остался жестким, увеличьте время приготовления.

После того, как нут сварился, его можно использовать для приготовления множества блюд: хумуса, супов, салатов, гарнировав. Можно обжаривать в специях или тушить с мясом.

Как хранить?

Сваренный горох хранится в холодильнике 3-4 дня. Но поскольку варка с учетом вымачивания занимает довольно много времени, можно наварить нут впрок, а затем заморозить.

Для заморозки его раскладывают в один слой на поддоне или в контейнере. Закрывают крышкой или пакетом и убирают в морозилку. Через 30 минут, когда горошек станет твёрдым, пересыпают его в другой пакет или контейнер уже в несколько слоев и вновь убирают в морозилку.

Как проращивать?

Пророщенный турецкий горох обладает особыми свойствами. Он легче усваивается и содержит больше биологически активных соединений, которые пробуждает процесс прорастания семени.

банка с прорастающими бобами

Чтобы прорастить нут:

  • хорошо промойте его под струей проточной воды и положите в стеклянную банку;
  • закройте банку марлей и поместите в темное место при комнатной температуре на 1 день;
  • достаньте бобы, промойте их, из банки вылейте воду и вымойте ее;
  • вновь сложите горошины в банку, только на сей раз положите ее на бок;
  • воды наливать не надо — нут должен быть влажным, но не погруженным в воду;
  • снова поместите банку в темное теплое место;
  • 2 раза в день промывайте горошины и вновь складываете их в банку, лежащую на боку.

Через 2-3 дня появятся ростки нута. Такие проростки можно использовать для тушения. А вот если вы хотите класть их в салаты, то вам придется проращивать горох несколько дольше – 4-5 дней, пока его ростки не станут достаточно длинными.

пророщенные бобы

Еще один способ проращивания представлен на видео.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Несмотря на то, что у турецкого гороха много полезных свойств, у него есть и вредные качества. Ибо, как и любая другая бобовая культура, Cicer arietinum представляет собой достаточно сложный для переваривания продукт питания.
  2. В нуте много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение минералов из пищи. Это особенно опасно для вегетарианцев и людей, имеющих проблемы с обменом микроэлементов, например, тех, кто страдает анемией. Чтобы свести количество фитиновой кислоты к минимуму, горох обязательно следует вымачивать, желательно не менее 8 часов.
  3. Как и в других бобовых культурах, в нуте присутствуют белки лектины, которые отрицательно влияют на стенку кишечника и блокируют работу пищеварительных ферментов. Снизить концентрацию этих соединений до безопасного уровня позволяет вымачивание, проращивание, а также термическая обработка. Сырой не пророщенный нут несъедобен!
  4. Наличие сапонинов. Это еще одна группа соединений, которая присутствует во всех бобовых и отрицательно влияет на пищеварение. Чтобы избавиться от сапонинов, все бобовые продукты надо вымачивать.
  5. Некоторые люди полагают, что вреда у нута для здоровья намного больше, чем пользы, из-за того, что после употребления этого продукта их сильно пучит. Действительно, в турецком горохе очень много соединений, вызывающих повышенное газообразование. Несколько сократить их количество можно путем вымачивания. Однако полностью избавиться от газогенных веществ не получится.
  6. На нут может быть аллергия, аналогичная аллергии на арахис.
  7. В продукте много пуринов. А потому его употребление надо свести к минимуму тем людям, кто имеет камни в почках или желчном пузыре, а также страдает подагрой.
Полезные свойства турецкого гороха нута и противопоказания для употребления: выводы
Эта бобовая культура является одним из самых древних окультуренных человеком растений, используемых в пищу.

Cicer arietinum питателен. Содержит в себе очень много растительной клетчатки, белка, некоторых микроэлементов. Присутствуют в нем и витамины, и антиоксиданты.

Благодаря наличию всех этих компонентов, нут защищает от диабета и атеросклероза, усиливает иммунитет и помогает работе микрофлоры кишечника. Полезен для похудения.

Однако, как и другие бобовые культуры, этот вид гороха довольно сложно усваивается организмом человека. Особенно если не был вымочен.

Чтобы свести вредное влияние нута на здоровье к минимуму, а целебное максимально усилить, его необходимо замачивать перед варкой не менее, чем 4 часа. А лучше – на 8-12. Еще более правильным способом включение в рацион питания этого продукта является потребление пророщенного горошка.