Меню Рубрики

Чем полезна ирга, есть ли вред для здоровья: актуальные научные данные

ирга в плошке

Ирга произрастает в умеренном поясе северного полушария. Ее много в России, Канаде, на Аляске. То есть это далеко не самая распространённая ягода на земном шаре. А потому до недавнего времени ее полезные свойства и противопоказания для применения были изучены скудно.

Но в последнее время наблюдается настоящий бум научных изысканий, касающихся пользы малоизвестных натуральных продуктов. В число таких объектов исследований попала и ирга, которую теперь причисляют в «суперпродуктам».

Что это такое?

Ягода ирга – это плод растения рода Amelánchier, объединяющий около двух десятков видов листопадных кустарников и небольших деревьев, многие из которых имеют несколько сортов.

Как выглядит ягода в «натуральном виде», показано на фото.

плоды Amelánchier на ветке

Состав

У ирги много видов и сортов, химический состав которых довольно сильно отличается. Причем различия видны не только при сравнении разных видов, но и при анализе различных условий выращивания и степени зрелости одного и того же варианта ягодки.

Антиоксиданты

Основное объяснение того, чем полезна ирга, связано с ее наличием в составе значительного количества антиоксидантов.

Показатель ORAC (оxygen radical absorbance capacity) отражает антиоксидативную силу продукта. Установлено, что ORAC ирги выше, чем у прославившейся своими антиоксидативными качествами черники.

сила orac

Основные антиоксиданты — флавоноиды, в том числе проантоцианин, антоцианы, рутин, гиперозид, авикулин и кверцетин.

Общее содержание фенольных соединений антоцианинового, флавонолового и гидроксициннаматического типа, обнаруженных в зрелых свежих ягодах, приблизительно составляет 140, 25 и 96 мг на 100 г, соответственно. Точные данные привести невозможно, так как количество антиоксидантов варьирует в зависимости от сорта, условий выращивания и спелости ягодки.

Также было обнаружено, что во фрукте присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы: лютеин, зеаксантин, бета-каротин.

Фитостеролы

В 100 граммах свежей ирги содержится 117 мг фитостеролов, основное количество которых приходится на бета-ситостерол и бета-ситостанол.

Данные соединения имитируют присутствие холестерина в тонком кишечнике и таким образом уменьшают всасывание этого вещества из пищи. Такое влияние важно для людей, включающих в рацион питания избыток жиров животного происхождения.

Другие полезные компоненты

ирга на веточке

  1. Лечебные свойств ирги связаны с присутствием в ней растительной клетчатки: 24% от сухого веса плода приходится на растительные волокна, которые включают в себе и растворимые, и нерастворимые варианты.
  2. Минералы. Ягода богаты железом, магнием, кальцием, калием. Однако количество минералов сильно варьирует от урожая к урожаю даже у одного и того же сорта. В какие-то года 100 граммов высушенной ирги могут дать организму человека 50% суточной дозы железа, в какие-то не более 25%.
  3. Витамины. В отличие от большинства других ягод, ирга не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Так в ней совсем нет витамина С. Других витаминов также не много. И их количество существо изменяется от урожая к урожаю. Но лечебные свойства ягоды от этого не страдают, так как высокий уровень антиоксидантов с лихвой компенсирует нехватку витаминов.

Сахара

Основные сахара в составе ирги – фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит. Концентрация этих соединений в разных сортах разная: в каких-то присутствует всего 9 г сахаров на 100 грамм свежих ягод, в каких-то – 19.69 г.

Усреднённые данные таковы:

  • фруктоза – 5.47 г на 100 граммов;
  • глюкоза – 6.38 г;
  • сахароза – 0.59 г.

Лечебные свойства

Поскольку полезные свойства ирги связаны антиоксидантами, обладающими множественной биоактивностью, а также клетчаткой и фитостеролами, ягода имеет яркое влияние на человека.

ирга крупным планом

  1. Доказано, что свежий фрукт способен бороться с оксидативным стрессом, который неизбежно поражает организм, находящийся в кислородной среде. Причем антиоксиданты ягоды не только уничтожают уже образовавшиеся свободные радикалы, но и препятствуют их формированию, например, замедляют выработку оксида азота.
  2. Продукт обладает антивоспалительной активностью, которая необходима для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе диабета, рака, ожирения, атеросклероза.
  3. Ирга полезна для организма человека тем, что способствует поддержанию физиологически адекватного уровня сахара в крови.
  4. Благодаря растительной клетчатки, ягода поддерживает работу кишечного биоценоза, который принимает активное участие в процессе пищеварения и в иммунном ответе. А также влияет на психику человека.
  5. Ирга и слабит, и крепит. В этом ее влияние аналогично свойствам черники. При массивном употреблении сырых ягод может наблюдаться послабление кишечника, связанное с присутствием клетчатки. Сок же, лишенный волокон и содержащий значительное количество танинов, закрепляет. По этой причине его веками использовали в народной медицине для лечения кишечных расстройств.
  6. Ягода способствует нормализации липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Помогает ли худеть?

лоток с ягодами

Да, ирга может быть полезна для людей, желающих сбросить лишний вес.

  1. Антивоспалительная активность помогает уменьшить уровень вялотекущего хронического воспаления в организме, которое ведет к ожирению.
  2. Целебное воздействие на микрофлору кишечника способствует восстановлению видового состава биоценоза, который нарушен у людей, имеющих значительный избыток массы тела.
  3. Некоторые биоактивные соединения ирги обладают инсулиноподобным действием и ускоряют поглощению глюкозы клетками. Такое влияние дает возможность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной стремительного формирования жировых отложений.
  4. Обилие растительной клетчатки замедляет усвоение пищи и обеспечивает быстрое наступление сытости. Это позволяет избежать вредных перекусов и снизить количество калорий, потребляемое за сутки.

Сколько можно съедать в день?

Несмотря на то, что у ирги есть польза для похудения, необходимо помнить о том, что это – фрукт. А, следовательно, в нем присутствуют сахара, которые могут способствовать набору лишнего веса, а не избавлению от него.

Обычно разрешенное количество того или иного фрукта на диете для похудения рассчитывают, исходя из концентрации в нем фруктозы.

В 100 граммах свежей ирги в среднем содержится около 5.5 г фруктозы.

В сутки человек, желающий похудеть, может съедать не более 15 граммов, то есть 260-270 г ягоды.

Если проблем с весом нет, то можно употреблять 15 г фруктозы в день, то есть 450 г продукта.

Однако данные расчёты справедливы лишь в том случае, если ягода представляет собой единственный источник фруктозы в вашем рационе питания. Если это не так, и вы получаете фруктозу из других продуктов, например, конфет или других фруктов, количество ирги необходимо уменьшать.

Как употреблять?

Самый полезный способ включения в рацион – употребление в свежем виде. Но поскольку продукт этот сезонный, неминуемо встает вопрос, что можно приготовить из ирги на зиму. Часто советуют готовить из ягодки варенья, джемы, компоты и прочие сладости.

Следовать таким рекомендациям можно лишь в том случае, если вы не заинтересованы в том, чтобы сохранить пользу фрукта. Вам просто нужно его как-то спасти, чтобы не выбрасывать. Но лечебными качествами такой зимний запас обладать не будет, так как вредные качества избытка сахара перекроют все целебные свойства биоактивных соединений ягоды.

Правильный способ приготовить иргу на зиму – это заморозить ее. Замораживают, как и любую другую ягоду:

  • моют и высушивают;
  • распределяют на лотке в один слой;
  • закрывают пакетом и убирают в морозилку;
  • через несколько часов, когда ягодки промерзнут, пересыпают в более компактные системы хранения.

Любопытно, что при замораживании некоторые сорта ирги не только не теряют антиоксидаенты, но даже увеличивают их количество.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгое противопоказание – аллергия.
  • Вредные свойства ирги для некоторых людей могут оказаться отражением ее пользы. Ягода обладает кроворазжижающим эффектом, а потому ее употребление следует ограничить при приеме антикоагулянтов, нарушениях свертываемости крови и подготовке к хирургическим вмешательствам.
  • Обилие клетчатки в продукте может привести к усилению газообразования, вздутию живота и болям в абдоминальной области, тошноте и диарее у людей, которые не привыкли употреблять растительные волокна или имеют повышенную чувствительность, например, страдают симптом раздраженного кишечника.
  • При массивном регулярном употреблении ягод, особенно вместе с сахаром, возможен набор лишнего веса.

Можно ли есть при сахарном диабете?

Для диабетика ирга может быть полезна потому, что ее биоактивные соединения обладают инсулиноподобным эффектом и помогают держать глюкозу в крови под контролем.

Но это не означает, что при сахарном диабете эту ягоду можно есть в больших количествах. В плодах много сахара. Поэтому максимальная разрешенная доза в день составляет 200-250 грамм.

Когда же речь идет о лечении диабета при помощи ирги, то имеется в виду использование экстрактов этих плодов, которые лишены сахаров. Однако применять такие БАДы можно только с разрешения лечащего врача.

Польза и вред: выводы
Ирга – ягода необычная. В ней немного минералов. И совсем мало витаминов. И, тем не менее, она обладает множественным лечебным влиянием, так как наполнена антиоксидантами, клетчаткой, фитостеролами. Именно эти соединения и определяют ее благоприятное воздействие.

Научно доказано, что ирга способствует профилактике рака, атеросклероза, преждевременного старения. Нормализует работу микрофлоры кишечника, усиливает иммунитет и помогает худеть.

Но чтобы ягодка явила все свои полезные свойства и не причинила вреда, употреблять ее надо без сахара, а не готовить варенья, компоты и джемы.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
384

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.