Ирга произрастает в умеренном поясе северного полушария. Ее много в России, Канаде, на Аляске. То есть это далеко не самая распространённая ягода на земном шаре. А потому до недавнего времени ее полезные свойства и противопоказания для применения были изучены скудно.
Но в последнее время наблюдается настоящий бум научных изысканий, касающихся пользы малоизвестных натуральных продуктов. В число таких объектов исследований попала и ирга, которую теперь причисляют в «суперпродуктам».
Что это такое?
Ягода ирга – это плод растения рода Amelánchier, объединяющий около двух десятков видов листопадных кустарников и небольших деревьев, многие из которых имеют несколько сортов.
Как выглядит ягода в «натуральном виде», показано на фото.
Состав
У ирги много видов и сортов, химический состав которых довольно сильно отличается. Причем различия видны не только при сравнении разных видов, но и при анализе различных условий выращивания и степени зрелости одного и того же варианта ягодки.
Антиоксиданты
Основное объяснение того, чем полезна ирга, связано с ее наличием в составе значительного количества антиоксидантов.
Показатель ORAC (оxygen radical absorbance capacity) отражает антиоксидативную силу продукта. Установлено, что ORAC ирги выше, чем у прославившейся своими антиоксидативными качествами черники.
Основные антиоксиданты — флавоноиды, в том числе проантоцианин, антоцианы, рутин, гиперозид, авикулин и кверцетин.
Общее содержание фенольных соединений антоцианинового, флавонолового и гидроксициннаматического типа, обнаруженных в зрелых свежих ягодах, приблизительно составляет 140, 25 и 96 мг на 100 г, соответственно. Точные данные привести невозможно, так как количество антиоксидантов варьирует в зависимости от сорта, условий выращивания и спелости ягодки.
Также было обнаружено, что во фрукте присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы: лютеин, зеаксантин, бета-каротин.
Фитостеролы
В 100 граммах свежей ирги содержится 117 мг фитостеролов, основное количество которых приходится на бета-ситостерол и бета-ситостанол.
Данные соединения имитируют присутствие холестерина в тонком кишечнике и таким образом уменьшают всасывание этого вещества из пищи. Такое влияние важно для людей, включающих в рацион питания избыток жиров животного происхождения.
Другие полезные компоненты
- Лечебные свойств ирги связаны с присутствием в ней растительной клетчатки: 24% от сухого веса плода приходится на растительные волокна, которые включают в себе и растворимые, и нерастворимые варианты.
- Минералы. Ягода богаты железом, магнием, кальцием, калием. Однако количество минералов сильно варьирует от урожая к урожаю даже у одного и того же сорта. В какие-то года 100 граммов высушенной ирги могут дать организму человека 50% суточной дозы железа, в какие-то не более 25%.
- Витамины. В отличие от большинства других ягод, ирга не может похвастаться высоким содержанием витаминов. Так в ней совсем нет витамина С. Других витаминов также не много. И их количество существо изменяется от урожая к урожаю. Но лечебные свойства ягоды от этого не страдают, так как высокий уровень антиоксидантов с лихвой компенсирует нехватку витаминов.
Сахара
Основные сахара в составе ирги – фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит. Концентрация этих соединений в разных сортах разная: в каких-то присутствует всего 9 г сахаров на 100 грамм свежих ягод, в каких-то – 19.69 г.
Усреднённые данные таковы:
- фруктоза – 5.47 г на 100 граммов;
- глюкоза – 6.38 г;
- сахароза – 0.59 г.
Лечебные свойства
Поскольку полезные свойства ирги связаны антиоксидантами, обладающими множественной биоактивностью, а также клетчаткой и фитостеролами, ягода имеет яркое влияние на человека.
- Доказано, что свежий фрукт способен бороться с оксидативным стрессом, который неизбежно поражает организм, находящийся в кислородной среде. Причем антиоксиданты ягоды не только уничтожают уже образовавшиеся свободные радикалы, но и препятствуют их формированию, например, замедляют выработку оксида азота.
- Продукт обладает антивоспалительной активностью, которая необходима для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе диабета, рака, ожирения, атеросклероза.
- Ирга полезна для организма человека тем, что способствует поддержанию физиологически адекватного уровня сахара в крови.
- Благодаря растительной клетчатки, ягода поддерживает работу кишечного биоценоза, который принимает активное участие в процессе пищеварения и в иммунном ответе. А также влияет на психику человека.
- Ирга и слабит, и крепит. В этом ее влияние аналогично свойствам черники. При массивном употреблении сырых ягод может наблюдаться послабление кишечника, связанное с присутствием клетчатки. Сок же, лишенный волокон и содержащий значительное количество танинов, закрепляет. По этой причине его веками использовали в народной медицине для лечения кишечных расстройств.
- Ягода способствует нормализации липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Помогает ли худеть?
Да, ирга может быть полезна для людей, желающих сбросить лишний вес.
- Антивоспалительная активность помогает уменьшить уровень вялотекущего хронического воспаления в организме, которое ведет к ожирению.
- Целебное воздействие на микрофлору кишечника способствует восстановлению видового состава биоценоза, который нарушен у людей, имеющих значительный избыток массы тела.
- Некоторые биоактивные соединения ирги обладают инсулиноподобным действием и ускоряют поглощению глюкозы клетками. Такое влияние дает возможность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной стремительного формирования жировых отложений.
- Обилие растительной клетчатки замедляет усвоение пищи и обеспечивает быстрое наступление сытости. Это позволяет избежать вредных перекусов и снизить количество калорий, потребляемое за сутки.
Сколько можно съедать в день?
Несмотря на то, что у ирги есть польза для похудения, необходимо помнить о том, что это – фрукт. А, следовательно, в нем присутствуют сахара, которые могут способствовать набору лишнего веса, а не избавлению от него.
В 100 граммах свежей ирги в среднем содержится около 5.5 г фруктозы.
В сутки человек, желающий похудеть, может съедать не более 15 граммов, то есть 260-270 г ягоды.
Если проблем с весом нет, то можно употреблять 15 г фруктозы в день, то есть 450 г продукта.
Однако данные расчёты справедливы лишь в том случае, если ягода представляет собой единственный источник фруктозы в вашем рационе питания. Если это не так, и вы получаете фруктозу из других продуктов, например, конфет или других фруктов, количество ирги необходимо уменьшать.
Как употреблять?
Самый полезный способ включения в рацион – употребление в свежем виде. Но поскольку продукт этот сезонный, неминуемо встает вопрос, что можно приготовить из ирги на зиму. Часто советуют готовить из ягодки варенья, джемы, компоты и прочие сладости.
Правильный способ приготовить иргу на зиму – это заморозить ее. Замораживают, как и любую другую ягоду:
- моют и высушивают;
- распределяют на лотке в один слой;
- закрывают пакетом и убирают в морозилку;
- через несколько часов, когда ягодки промерзнут, пересыпают в более компактные системы хранения.
Любопытно, что при замораживании некоторые сорта ирги не только не теряют антиоксидаенты, но даже увеличивают их количество.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание – аллергия.
- Вредные свойства ирги для некоторых людей могут оказаться отражением ее пользы. Ягода обладает кроворазжижающим эффектом, а потому ее употребление следует ограничить при приеме антикоагулянтов, нарушениях свертываемости крови и подготовке к хирургическим вмешательствам.
- Обилие клетчатки в продукте может привести к усилению газообразования, вздутию живота и болям в абдоминальной области, тошноте и диарее у людей, которые не привыкли употреблять растительные волокна или имеют повышенную чувствительность, например, страдают симптом раздраженного кишечника.
- При массивном регулярном употреблении ягод, особенно вместе с сахаром, возможен набор лишнего веса.
Можно ли есть при сахарном диабете?
Для диабетика ирга может быть полезна потому, что ее биоактивные соединения обладают инсулиноподобным эффектом и помогают держать глюкозу в крови под контролем.
Когда же речь идет о лечении диабета при помощи ирги, то имеется в виду использование экстрактов этих плодов, которые лишены сахаров. Однако применять такие БАДы можно только с разрешения лечащего врача.
Научно доказано, что ирга способствует профилактике рака, атеросклероза, преждевременного старения. Нормализует работу микрофлоры кишечника, усиливает иммунитет и помогает худеть.
Но чтобы ягодка явила все свои полезные свойства и не причинила вреда, употреблять ее надо без сахара, а не готовить варенья, компоты и джемы.