Влияние скумбрии на организм человека, гипотетическое соотношение ее пользы и вреда, похоже на воздействие других сортов жирной рыбы, например, дикого лосося. Но есть и некоторые отличия.
Состав
Показатель | Сырой продукт на 100 грамм | Запеченная скумбрия (без дополнительного жира) на 100г | Консервы в собственном соку на 100г |
---|---|---|---|
Калорийность | 205 ккал | 262 ккал | 156 ккал |
Омега-3 жирные кислоты | 2670 мг | 1422 мг | 1377 мг |
Белок | 18.6 грамм (37% суточной нормы) | 23.9 грамм (48%) | 23.2 грамма (46%) |
Витамин В12 | 145% дневной нормы | 317% | 116% |
Витамин Д | 90% | - | 63% |
Селен | 63% | 74% | 54% |
Ниацин | 45% | 34% | 31% |
Фосфор | 22% | 11% | 30% |
Витамин В6 | 20% | 23% | 10% |
Магний | 19% | 24% | 9% |
Витамин В2 | 18% | 24% | 12% |
Витамин В1 | 12% | 11% | 3% |
Железо | 9% | 9% | 11% |
Пантотеновая кислота | 9% | 9% | 3% |
Витамин Е | 8% | - | 5% |
Витамин К | 6% | - | - |
Низкое содержание ядовитых веществ
- Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
- Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Польза скумбрии для организма связана с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Для сердечно-сосудистой системы это важно потому, что данные соединения:
- способствуют уменьшению количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
- помогают снизить артериальное давление, когда это необходимо;
- поддерживают правильный сердечный ритм.
Если рыба не была подвергнута воздействию высоких температур, она богата селеном и витаминов D. Оба вещества важны для профилактики болезней сердца, так как уменьшают вероятность кальцификации сосудов и образования атеросклеротических бляшек.
Антивоспалительная активность
Лечебные свойства скумбрии заключаются в ее умении бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое часто остается незамеченным, так как не имеет острых клинических проявлений. Именно такие – скрытые – воспалительные реакции связаны с возникновением многих тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до диабета и ожирения.
Помощь в терапии и предупреждении диабета
И вновь полезные свойства скумбрии связаны с присутствие омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в регулировании метаболизма сахаров.
Для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, важны противовоспалительные качества рыбы, ибо они помогают избежать опасных осложнений заболевания.
Положительное влияние на психическую сферу и работу мозга
- Все продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, представляют собой естественные антидепрессанты. И скумбрия не исключение.
- Помимо омега-3 жиров, в рыбе, которая не подвергалась высоким температурам, много витамина D. Не так давно учеными было установлено, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня серотонина. А потому необходим для профилактики депрессии и невротических расстройств, улучшения настроения, повышения работоспособности.
- Польза скумбрии, в том числе и соленой, и копченой, для нервной системы не огранивается только положительным влиянием на психическую сферу. Омега-3 кислоты рыбы усиливают когнитивные способности у молодых людей и способствуют профилактике возрастного снижения памяти и развития болезни Альцгеймера у пожилых.
Поддержка костно-мышечного аппарата
Одно из объяснений того, чем полезна скумбрия для женщин, связано с ее способностью укреплять костную ткань, помогать профилактике остеопороза. Правда, такое положительное влияние оказывает лишь та рыба, в который сохранен витамин D.
А вот положительное влияние на мышцы оказывают любые блюда из скумбрии. Омега-3 кислоты замедляют истончение мышечной ткани, которое начинается после 40 лет.
Защита от онкологических заболеваний
- Установлено, что одной из предпосылок развития рака является нарушение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. В рационе современного человека часто слишком много омега-6 и мало омега-3. Эта жирная рабы помогает профилактике злокачественных заболеваний тем, что устраняет этот дисбаланс.
- Как и в случае с пользой минтая, скумбрия способствует профилактике рака, так как содержит в своем составе много микроэлемента селена, необходимо для работы внутренних антиоксидантов организма.
- Еще одно важное для предупреждения рака свойство связано с присутствием в рыбе витамина D, нехватка которого провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.
Полезна ли для похудения?
Да. Любая жирная морская рыба помогает устойчиво снижать вес. И причин тому несколько.
Высокая концентрация омега-3 жиров, которые:
- увеличивают содержание бурого жира, помогающего поддерживать правильную массу тела;
- борются с резистентностью к инсулину, являющейся основной причиной быстро формирования избыточных жировых отложений, особенно в абдоминальной области;
- способствуют сжиганию висцерального жира;
- уменьшают (совместно с селеном) уровень хронического воспаления, который связан с ожирением;
- нормализуют психический статус, препятствуя «нервному» перееданию.
Скумбрия или селедка: что полезнее?
Состав этих двух рыб практически идентичен. Обе являются дикими морскими обитателями, которых не разводят на фермах.
Так что, польза и вред для здоровья скумбрии и сельди фактически одинакова. Невозможно присудить пальму первенства одному сорту.
В каком виде эта рыба полезнее?
Если проанализировать состав скумбрии, то видно, что разные формы ее приготовления обладают практически одним и тем же составом. А потому одинаково влияют на организм человека. То есть польза и вред вареной скумбрии, рыбы холодного или горячего копчения, похожи. Но не идентичны.
- Рыба, которая была приготовлена при высокой температуре, например, запекалась в духовке, лишена витамина D.
- Копченая скумбрия содержит в себе канцерогены. При этом рыба естественного копчения, и холодного, и горячего, имеет в своем составе больше отравляющих веществ, чем та, что была приготовлена при помощи жидкого дыма. Так как при производстве жидкого дыма из него удаляют часть канцерогенов, образующихся при сжигании древесины.
- Соленая, копченая скумбрия и консервы из нее часто содержат много соли. Впрочем, этого компонента пищи надо опасаться только тем, что часто употребляет в пищу промышленно приготовленные продукты, в которых, на самом деле, очень много соли. Если вы в основном готовите дома, то тревожиться не о чем.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание для употребления скумбрии — аллергия на рыбу.
- Продукты, богатые омега-3 жирами, не стоит в обилии вводить в рацион питания тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы.
- Поскольку это достаточно жирный продукт, он может сложно усваивается людьми, имеющими проблемы с перевариванием жиров, например, теми, кто страдает хроническим холециститом, дискинезией желчновыводящих путей и т.д.
Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?
Скумбрия при беременности и кормлении грудью разрешена, так как это дикая рыба без гормонов и антибиотиков, которая к тому же не очень сильно заражена ртутью.
Однако следует соблюдать определённые меры безопасности. Ни в коем случае не есть сырую рыбку, сократить до минимума количество копченой и соленой.
В период беременности и грудного вскармливания правильнее всего отдавать предпочтение отварным рыбным блюдам.
Оптимальное количество – 2 порции в неделю.
Скумбрия положительно влияет на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает худеть и способствует профилактике онкологических заболеваний. Она полезна для мышц, костей и кожи.
Дополнительную пользу рыбе придает отсутствие в ней многих ядовитых составляющих, которые имеются в фермерской продукции (антибиотиков, гормонов и т.д.), а также низкое содержание ртути.
Строгое противопоказание для употребления одно – аллергия на любые рыбные продукты.