Меню Рубрики

Чем полезна маракуйя: и как ее правильно есть

разрезанная маракуйя

Этот тропический фрукт снискал себе большую популярность у поклонников здорового образ жизни по всему земному шару.

Иногда его даже причисляют к «суперпродуктам», хотя никаких сказочных лечебных свойств у него нет.

Как растит маракуйя: это фрукт или ягода

Это плод тропической вечнозеленой лианы Passíflōra (род Страстоцвет). Род включает в себя несколько сотен видов. Маракуйей обычно называют плод Passiflora edulis.

Лиану разводят как плодовое растение в жарких регионах мира: Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке.

Цветут лианы рода Passiflora красочно. Как выглядят цветы, показано на фото.

цветок Passiflora edulis

С ботанической точки зрения, плоды представляют собой ягоды. Мы называем их фруктами.

Какая маракуйя на вкус

Плод имеет кисло-сладкий вкус. Несмотря на значительное количество сахара в составе, многие люди воспринимают его скорее кислым, а не сладким.

Более точное описание дать затруднительно, так как вкусовая гамма и аромат фрукта – это сложная композиция. Кому-то кажется, что она похожа на фейхоа, кому-то – на киви, кому-то на причудливый микс из клубники и крыжовника.

Какой состав определяет пользу маракуйи для организма

Чем полезна маракуйя: и как ее правильно естьКалорийность на 100 г – 97 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 10.4 г клетчатки (более 40% суточной нормы);
  • 11.2 г сахаров;
  • 50% дневной дозы витамина С;
  • 25% витамина А;
  • 10% калия;
  • 9% железа;
  • 8% витамина В2;
  • по 7% магния, фосфора и витамина В3.

Мякоть и семена богаты антиоксидантами проантоцианидинами, альфа и бета-каротинами, флаванолы. В сортах, имеющих фиолетовую окраску, концентрация антиоксидантов выше, но в основном в кожуре, которая несъедобна, однако может быть использована для производства БАДов.

В семечках присутствует антиоксидант стильбеноид, по своим свойствам напоминающий знаменитый ресвератрол.

По количеству некоторых антиоксидантов маракуйя превосходит другие тропические фрукты (бананы, личи, ананас, папайю и др.).

Общие полезные свойства маракуйи для здоровья

Фрукт богат клетчаткой и антиоксидантами, которые имеют множественное положительное влияние на организм человека. Среди научно доказанных полезных качеств плода выделяют:

  • антивоспалительную и антиоксидативную активность;
  • нормализацию работы иммунной системы;
  • сохранение зрения;
  • антираковые свойства;
  • усиление чувствительности к инсулину, профилактику диабета 2-го типа;
  • улучшение работы микрофлоры кишечника и устранение хронических запоров;
  • облегчение симптом аллергии и астмы.

Маракуйя для похудения – это польза или вред?

красно=зеленая маракуйя

Как и большинство других фруктов, плод Passíflōra обладает и полезными, и вредными качествами для желающих похудеть.

Это – хороший источник растительной клетчатки – компонента питания, необходимого для устойчивой нормализации массы тела. Клетчатка:

  • поддерживает работу микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушается при увеличении массы тела;
  • замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие подъемы сахара в крови после еды, ведущие к быстрому формированию жировых отложений;
  • способствует снижению аппетита и более полному насыщению.

Помимо клетчатки, во фрукте присутствуют биоактивные соединения, которые усиливают чувствительность клеток к инсулину и борются с хроническим воспалением. Оба влияния критически важны для здорового похудения.

Но, несмотря на полезные для снижения веса свойства маракуйи, не стоит забывать о том, что этот фрукт наполнен сахарами, которые похудению не способствуют. В 100 г, а это 5-6 штучек, содержится свыше 11 г сахара. И половина этого сахара приходится на фруктозу, которая не приводит к подъему уровня глюкозы в крови, но является причиной ожирения.

Так что, маракуйя – продукт для похудения полезный. Но только в небольшом количестве.

Существуют БАДы, которые готовят из экстрактов семян и кожицы и используют для борьбы с воспалением, лечения артрита и астмы, общего укрепления здоровья и нормализации веса. Эти препараты лишены сахаров, а потому не обладают тем негативным влиянием на здоровье, которое может дать избыток легкоусвояемых углеводов.

Есть ли у маракуйи особая польза для женщин или мужчин?

Нет. Это плод оказывает одинаковое влияние на представителей обоих полов.

Но поскольку масло Passiflora используют в косметических целях для смягчения кожи и улучшения состояния волос и ногтей, то иногда указывают, что у фрука есть какая-то особая польза для женщин.

как вынуть мякоть из плода

Существуют ли противопоказания для употребления маракуйи?

Плод безопасен для большинства людей при адекватном употреблении. Единственное строгое противопоказание – аллергия, наличие которой можно заподозрить у всех людей, имеющих аллергию на латекс.

В остальном фрукт безопасен, если не принимать во внимание наличие в нем значительного количества сахаров, объясняющих, почему при обильном регулярном употреблении, маракуйя может привести к набору лишнего веса.

При единичном чрезмерном употреблении у людей, не привыкших включать в свой рацион питания много клетчатки, могут возникнуть боли в животе, метеоризм, диарея, тошнота. Все эти симптомы связаны с «передозировкой» растительных волокон и не несут вреда здоровью.

Как выбирать и хранить?

  1. В магазине при выборе предпочтение следует отдавать большим и тяжелым плодам. Кожица на них должна быть ссохшейся, в ямочках. А не красивой и гладкой. Твердый гладкий экземпляр неспелый.
  2. При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить 1-2 дня. В холодильнике – 3-5 дней. Мякоть можно замораживать, предварительно достав ее из плотной кожуры.

Как правильно едят маракуйю: с косточками или без

Плод разрезают на половинки и достают мякоть вместе со съедобными семенами.

Толстая кожура вокруг несъедобна. Она не только слишком грубая, но и ядовитая: может содержать отравляющие соединения цианогенные гликозиды.

Тонкая белая шкурка, которая покрывает мякоть и находится под внешней кожурой, не включает в себя вредных веществ. Теоретически она съедобна. Но слишком горькая.

Самые популярные способы включения мякоти маракуйя в меню:

  • приготовление сока;
  • применение в качестве начинки для разнообразных тортов и чизкейков;
  • добавление в салаты и кисломолочные продукты.


Использовать этот тропический плод можно множеством способов. Но если вы хотите извлечь из него пользу, то должны употреблять без добавления сахара. В мякоти фрукта и так содержится изрядное количество легкоусвояемых углеводов.

Автор статьи
Александра Сосновская
девушка с микроскопомБиохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.
Написано статей
415

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector