Этот тропический фрукт снискал себе большую популярность у поклонников здорового образ жизни по всему земному шару.
Иногда его даже причисляют к «суперпродуктам», хотя никаких сказочных лечебных свойств у него нет.
Как растит маракуйя: это фрукт или ягода
Это плод тропической вечнозеленой лианы Passíflōra (род Страстоцвет). Род включает в себя несколько сотен видов. Маракуйей обычно называют плод Passiflora edulis.
Лиану разводят как плодовое растение в жарких регионах мира: Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке.
Цветут лианы рода Passiflora красочно. Как выглядят цветы, показано на фото.
С ботанической точки зрения, плоды представляют собой ягоды. Мы называем их фруктами.
Какая маракуйя на вкус
Плод имеет кисло-сладкий вкус. Несмотря на значительное количество сахара в составе, многие люди воспринимают его скорее кислым, а не сладким.
Более точное описание дать затруднительно, так как вкусовая гамма и аромат фрукта – это сложная композиция. Кому-то кажется, что она похожа на фейхоа, кому-то – на киви, кому-то на причудливый микс из клубники и крыжовника.
Какой состав определяет пользу маракуйи для организма
Калорийность на 100 г – 97 ккал. В этом количестве присутствует:
- 10.4 г клетчатки (более 40% суточной нормы);
- 11.2 г сахаров;
- 50% дневной дозы витамина С;
- 25% витамина А;
- 10% калия;
- 9% железа;
- 8% витамина В2;
- по 7% магния, фосфора и витамина В3.
Мякоть и семена богаты антиоксидантами проантоцианидинами, альфа и бета-каротинами, флаванолы. В сортах, имеющих фиолетовую окраску, концентрация антиоксидантов выше, но в основном в кожуре, которая несъедобна, однако может быть использована для производства БАДов.
В семечках присутствует антиоксидант стильбеноид, по своим свойствам напоминающий знаменитый ресвератрол.
Общие полезные свойства маракуйи для здоровья
Фрукт богат клетчаткой и антиоксидантами, которые имеют множественное положительное влияние на организм человека. Среди научно доказанных полезных качеств плода выделяют:
- антивоспалительную и антиоксидативную активность;
- нормализацию работы иммунной системы;
- сохранение зрения;
- антираковые свойства;
- усиление чувствительности к инсулину, профилактику диабета 2-го типа;
- улучшение работы микрофлоры кишечника и устранение хронических запоров;
- облегчение симптом аллергии и астмы.
Маракуйя для похудения – это польза или вред?
Как и большинство других фруктов, плод Passíflōra обладает и полезными, и вредными качествами для желающих похудеть.
Это – хороший источник растительной клетчатки – компонента питания, необходимого для устойчивой нормализации массы тела. Клетчатка:
- поддерживает работу микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушается при увеличении массы тела;
- замедляет усвоение пищи, предотвращая резкие подъемы сахара в крови после еды, ведущие к быстрому формированию жировых отложений;
- способствует снижению аппетита и более полному насыщению.
Помимо клетчатки, во фрукте присутствуют биоактивные соединения, которые усиливают чувствительность клеток к инсулину и борются с хроническим воспалением. Оба влияния критически важны для здорового похудения.
Так что, маракуйя – продукт для похудения полезный. Но только в небольшом количестве.
Существуют БАДы, которые готовят из экстрактов семян и кожицы и используют для борьбы с воспалением, лечения артрита и астмы, общего укрепления здоровья и нормализации веса. Эти препараты лишены сахаров, а потому не обладают тем негативным влиянием на здоровье, которое может дать избыток легкоусвояемых углеводов.
Есть ли у маракуйи особая польза для женщин или мужчин?
Нет. Это плод оказывает одинаковое влияние на представителей обоих полов.
Но поскольку масло Passiflora используют в косметических целях для смягчения кожи и улучшения состояния волос и ногтей, то иногда указывают, что у фрука есть какая-то особая польза для женщин.
Существуют ли противопоказания для употребления маракуйи?
Плод безопасен для большинства людей при адекватном употреблении. Единственное строгое противопоказание – аллергия, наличие которой можно заподозрить у всех людей, имеющих аллергию на латекс.
В остальном фрукт безопасен, если не принимать во внимание наличие в нем значительного количества сахаров, объясняющих, почему при обильном регулярном употреблении, маракуйя может привести к набору лишнего веса.
При единичном чрезмерном употреблении у людей, не привыкших включать в свой рацион питания много клетчатки, могут возникнуть боли в животе, метеоризм, диарея, тошнота. Все эти симптомы связаны с «передозировкой» растительных волокон и не несут вреда здоровью.
Как выбирать и хранить?
- В магазине при выборе предпочтение следует отдавать большим и тяжелым плодам. Кожица на них должна быть ссохшейся, в ямочках. А не красивой и гладкой. Твердый гладкий экземпляр неспелый.
- При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить 1-2 дня. В холодильнике – 3-5 дней. Мякоть можно замораживать, предварительно достав ее из плотной кожуры.
Как правильно едят маракуйю: с косточками или без
Плод разрезают на половинки и достают мякоть вместе со съедобными семенами.
Тонкая белая шкурка, которая покрывает мякоть и находится под внешней кожурой, не включает в себя вредных веществ. Теоретически она съедобна. Но слишком горькая.
Самые популярные способы включения мякоти маракуйя в меню:
- приготовление сока;
- применение в качестве начинки для разнообразных тортов и чизкейков;
- добавление в салаты и кисломолочные продукты.